Гуляй, Масленица!

Гуляй, Масленица!

В музее города Гатчины открылась выставка юных художников из Центра творчества «Доброслава», посвященная Масленице и наступлению весны.


Детские рисунки – это всегда радость, свежесть и непосредственность, и новая выставка «Гуляй, Масленица!», открывшаяся в музее города Гатчины, – не исключение. Тем более, повод какой замечательный подобрался для этого: Масленица – праздник яркий, веселый, добрый, очень любимый и детворой, и взрослыми.

Заметим, что для «Доброславы», возраст которой перешагнул за семь лет, традиция изучения славянских обычаев и праздников характерна – не зря у этого творческого центра такое название. Практически все творческие практики и курсы, которые проходят в этом центре, так или иначе связаны с изучением истории родного края. Детей здесь учат знать и любить ее через творчество – рисование, разные виды рукоделия, танец.

В центре стараются отмечать тематические славянские праздники – например, дни весеннего и осеннего равноденствия. А праздник Масленицы, связанный со встречей весны, сам по себе открывает широчайшие возможности не только для веселья, но и для творчества.

После небольшого концерта педагоги «Доброславы» рассказали гостям вернисажа о своем центре и провели небольшую экскурсию по выставке.

На выставке «Гуляй, Масленица!» представлено около двадцати работ детей от 7 до 16 лет. Яркие, красочные сцены из жизни наших предков, масленичные гуляния, сжигание чучела Зимы, катание с гор, блины, сказочные мотивы – каждая из этих работ является результатом не только практических, но и теоретических занятий, погружения в историю и народные традиции.

Наши предки верили, что пробуждение земли от зимней спячки можно приблизить обрядами, и гатчинские ребята тоже включились в этот процесс, потому что творчество – тоже своего рода обряд, затрагивающий все сферы жизни человека.