Сусанинское поселение: «Будем решать проблемы по мере их поступления»

Сусанинское поселение: «Будем решать проблемы по мере их поступления»

Итоги своей работы за 2015 год подвели руководители Сусанинского сельского поселения. В числе заметных достижений поселения за истекший период – стабильная работа личных подсобных хозяйств и организация вывоза твердых бытовых отходов.


Как заметила глава поселения Елена Вахрина, бюджет поселения остается дотационным, но за последний год наметилась положительная динамика в его балансе. В минувшем году прошел ряд мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, была налажена работа старост, общественных советов и уличных комитетов.

Как рассказала глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская, в 2015 году много внимания было уделено благоустройству населенных пунктов поселения. Опираясь на средства из местного и областного бюджетов, удалось отремонтировать часть дороги и одну из дворовых территорий на Большом проспекте в Семрино. Выполнен текущий ремонт дорог в щебневом исполнении, производилась зачистка канав с привлечением спецтехники, были установлены дорожные знаки у школ.

Благодаря помощи депутатов областного Законодательного собрания Николая Витовщика, Людмилы Тептиной и Валерия Ершова, появились новенькие детские площадки в Семрино, Кобралово, Красницах, Мызе, Виркино. В 2016 году в поселении будут продолжаться работы по установке и благоустройству спортивно-игровых площадок в населенных пунктах поселения.

В Семрино была реконструирована система горячего водоснабжения, в эксплуатацию ввели новые котельные. Продолжаются работы по благоустройству поселка. В Семрино, Мызе, Виркино, Ковшово завершены работы по строительству распределительного газопровода, а в Сусанино они подходят к концу. Уже в марте в Сусанино будут заключены договоры на строительство газопроводов-вводов. Во многие дома в Виркино и Семрино газ уже пришел.

Заканчивается реконструкция электросетей в поселке Семрино. Правда, работы пока не приняты из-за плохого состояния электросетей: часть ветхих столбов еще не заменена на новые, на новых столбах не хватает фонарей.

В поселении неплохо налажены схемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов. По словам главы администрации гатчинского района Елены Любушкиной, присутствовавшей на заседании, по количеству заключенных договоров на вывоз мусора Сусанинское поселение претендует на звание рекордсмена.

На территории поселения стабильно работают 10 фермерских хозяйств и 14 малых предприятий, что, по словам Елены Любушкиной, также является неплохим показателем. Не так давно к немногочисленным крупным налогоплательщикам поселения добавилась компания «Гатчинская гольф-деревня», являющаяся совместным российско-шведским проектом. Для Сусанинского поселения это очень важный проект не только потенциально прибыльный, но и дающий рабочие места жителям поселения. Часть выделенной для гольф-деревни территории уже облагорожена. В частности, в прошлом году здесь открылся парк семейного отдыха.

Среди задач Сусанинского поселения на 2016 год – расселение аварийного дома в Кобралово, строительство фельдшерско-акушерского пункта и детского сада в Семрино, ремонт дорог и улиц, в первую очередь там, где была осуществлена газификация. В поселении продолжается благоустройство детских и спортивных площадок. На 2016 год намечено строительство многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием в Сусанино. Ведутся работы по переводу уличного освещения на энергоэффективные светодиодные светильники.

Выслушав отчеты руководителей поселения, присутствовавшие на заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти отметили слаженную работу органов местной власти и обещали свою поддержку в сложных вопросах. В частности, Николай Витовщик заверил, что держит под контролем проблему, связанную с реконструкцией электросетей. По его словам, на устранение этой проблемы уже выделены очень большие средства, и в этом году невыполненные ранее заявки должны быть удовлетворены.

Коснулись на заседании и наболевшего для жителей Семрино вопроса – строительства детского сада. Как рассказала депутат ЗАКСа Людмила Тептина, этот вопрос стоит на повестке дня у губернатора, и в ближайшее время ожидается комиссия по его разрешению. Помощь районной администрации в строительстве детского сада пообещала со своей стороны и Елена Любушкина.

Подводя итоги заседания, Елена Викторовна отметила низкие показатели поселения по объему производства. «Увы, сейчас время такое, – заметила она. – Мы переживали с вами и более сложные времена. Главное, что мы понимаем, куда идем и как будем решать наши трудности. Тем более, у нас есть, кому их решать».