Тайцы начинают борьбу с мусором

Тайцы начинают борьбу с мусором

Итоги прошедшего года Таицкое городское поселение подводило в помещении популярного в Тайцах культурно-досугового центра. В 2015 году его посетило около 10 тысяч человек.


О результатах работы за 2015 год и планах на 2016-й рассказали глава Таицкой администрации И.Ю. Соловьев и глава поселения В.А. Иванов, о перспективах поселения – глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина и глава района А.И. Ильин. Свое видение проблем и возможные пути их решения представила депутат Законодательного собрания Ленобласти Л.М. Пункина.

Таицкое поселение – это 13 населенных пунктов, в которых проживает более семи тысяч человек и зарегистрировано 32 предприятия производственной направленности. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, есть хорошие планы по реализации инвестиционных проектов у таких предприятий, как «Балтпарфюмбытхим», которое в 2018 году планирует начать строительство завода по производству легких строительных конструкций для быстровозводимых строений. ООО «Сфера» планирует открыть производство трикотажных изделий.

За 2015 год в бюджет Таицкого поселения поступило около 44,3 млн рублей. Были капитально отремонтированы в асфальтовом исполнении: улица Юного Ленинца, часть улицы Железнодорожной и дорога в д. Александровку, проведен ремонт в щебеночном исполнении части улиц Ягодной, Кирова, Островского и Калинина.

Расходы на мероприятия по благоустройству поселения составили 2,5 млн руб. На эти деньги восстановлены ограждения пешеходной дорожки на улице Санаторской, построены детские игровые площадки у КДЦ и в деревне Александровке, осуществлялся спил аварийных деревьев, выполнены работы по благоустройству братского захоронения и ДОТа на Гатчинском шоссе и т.д.

Но основные средства в сфере благоустройства направлены на ликвидацию стихийных свалок – почти 1,7 млн.

«В прошлом году более 35 % домовладельцев заключили прямые договора со специализированной организацией по вывозу твердых бытовых отходов, – доложил И.Ю. Соловьев. – На сессии депутатов, на заседаниях совета старост и общественного совета была одобрена новая система взаимодействия по данному вопросу, которая включает механизмы стимулирования старост и членов общественного совета, введение строгого реестра договоров, механизмы воздействия администрации на собственников, не заключивших договора. При реализации новой системы взаимодействия с собственниками частных домов планируем заключить не менее 60% договоров».

До 1 апреля частные домовладельцы, которые проживают постоянно, обязаны заключить договоры с организацией по вывозу мусора, а дачники – до 1 июня. Также совместно с организацией «ТоММиК», которая в этом году выиграла аукцион по ликвидации стихийных свалок, администрация будет решать вопрос по модернизации контейнерных площадок.

В поселении остро стоит вопрос технического состояния многоквартирных домов. В настоящее время из 78 многоквартирных домов признаны аварийными после пожара три дома: Советская, д. 55, Кирова, д. 11, Калинина, д. 107. В 2015 году по факту износа были признаны аварийными еще четыре дома: Комсомольская, д. 21, Советская, д. 1, Кирова, д. 15, ст.Тайцы 34 км д.2. Документы направлены в Комитет по строительству Ленинградской области для включения в реестр аварийных домов и участия в программе переселения из аварийного фонда в 2018-2020 гг.

В 2015 г. компания «Викингстройинвест» получила право на реконструкцию аварийного дома № 107 по ул. Калинина с обязательством по расселению граждан и предоставлению им жилья во вновь возведенном многоквартирном доме №73-А по ул. Калинина. Переселение граждан планируется осуществить весной 2016 года. Администрация поселения планирует продолжить переселять граждан за счет заключения инвестиционных договоров на объекты недвижимости, расположенные по адресу: ул. Советская, д.55, и ул. Кирова, д.11. Также в этом году будет проведен аукцион по строительству многоквартирного дома на улице Санаторской. Администрация поселения рассчитывает подключить его к участию в программе по расселению граждан из аварийного фонда.

Остаются вопросы по подключению частных домовладений к системе газораспределения: процент газификации поселения – чуть более половины.

Особая гордость Тайцев – культурно-досуговый центр. В 2015 году силами КДЦ на территории поселения проведено более 160 различных мероприятий. В 2015 году в здание КДЦ переехала библиотека, а также открылась школа третьего возраста «Серебряные годы».

В декабре прошлого года прошел аукцион по проектированию второй очереди КДЦ. Сумма контракта составила 5 млн рублей. В планах завершить проектирование и пройти экспертизу к августу 2016 г., после чего войти в программу по строительству.

Большое внимание уделяется развитию поселкового спорта. На средства депутатов Законодательного собрания Ленобласти Л.М. Пункиной и В.А. Ершова была построена новая хоккейная коробка.

В завершение отчета много добрых слов прозвучало в адрес активных и неравнодушных жителей – старост, руководителей ветеранского актива, общественных организаций, предприятий и учреждений, предпринимателей, принимавших активное участие в организации мероприятий в честь 70-летия Победы. Не осталась в стороне и местная молодежь. Молодежный волонтерский клуб «Тайро» стал победителем конкурса «Доброволец Ленинградской области» в номинации «Лучший волонтерский клуб».