За роялем – Дарья Кравцова

За роялем – Дарья Кравцова

В конце февраля на Кипре состоялись два выступления национального симфонического оркестра: играли Первый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Партию фортепиано исполняла …ученица Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Дарья Кравцова.


Даша учится в седьмом классе Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского и в выпускном классе музыкальной школы. Как гатчинская школьница оказалась солисткой на выступлении кипрского оркестра, рассказывает ее педагог – заслуженный работник культуры РФ Инна Романовна Лаврова.

— В апреле прошлого года Даша получила Гран-при на международном конкурсе пианистов им. Евангелии Джиарри в Ларнаке, на Кипре, среди участников в возрасте от 10 до 19 лет. А в условиях конкурса записано: кто получает Гран-при, тому предоставляется возможность в течение нынешнего сезона сыграть с кипрским национальным филармоническим оркестром весь концерт. Выступление проходило 25 и 26 февраля в двух кипрских городах: в Ларнаке и в Никосии.

- По-моему, это беспрецедентный случай…

— Я работаю в музыкальной школе с 1971 года, и никто из учеников еще не играл целый филармонический концерт. Если и играли, то только первую часть. К тому же Даша с симфоническим оркестром раньше никогда не играла – у нас его нет.

- Наверно, трудно было? И как же с репетициями? Пианистка – здесь, оркестр – на Кипре…

— Концерт этот «классический», входит в обязательную программу, его играли все знаменитые пианисты: и Гилельс, и Рихтер. Даша начала плотно работать с концертом осенью, и в декабре уже играла – и в нашем зале, и в Коммунаре, так что концерт у нас был обыгран. А на Кипре сначала прошла индивидуальная репетиция с дирижером, потом с оркестром – и генеральная репетиция.

- Как киприоты принимали нашу пианистку?

— Залы были полные, особенно много народу было в Никосии. Дарить цветы у них не принято, но овации устроили, а когда увидели, что Даша спускается со сцены, пошли брать у нее автографы. Греческий композитор подарил ей после концерта свои ноты. Ну, и, конечно, как положено, Даша получила гонорар за выступление.

Сама юная пианистка признается, что страшно было «совсем чуть-чуть», и выступать на сцене ей нравится. Она любит занятия музыкой, любит фортепиано и с удовольствием принимает участие в конкурсах. У Даши большой опыт по этой части: свою первую победу она одержала в шестилетнем возрасте на открытом областном конкурсе пианистов «Юные дарования». Потом было много побед и призовых мест на международных и внутрироссийских конкурсах, самым сложным из которых Даша считает для себя Международный конкурс юных пианистов им. Т.П. Николаевой, который проходит в Брянске. Туда, как пояснила Инна Романовна, приезжают учащиеся московских музыкальных школ-десятилеток и школ приближенного к ним уровня. В 2014 году Даша заняла там второе место, получив также грамоты за лучшее исполнение классической сонаты и пьесы Т.П. Николаевой, и еще – приз зрительских симпатий. А после – участвовала в гала-концерте в Брянской филармонии.

Вторым наиболее серьезным испытанием стал конкурс им. Ф. Шопена в Нарве, где Даша Кравцова снова получила второе место – и выступала на гала-концерте в Таллинской филармонии.

Вообще, география конкурсов, в которых участвовала – и побеждала – юная гатчинская пианистка очень широка: помимо России и ближнего зарубежья, Даша выступала в Белграде, на острове Санторини в Греции, в Стамбуле, в Стокгольме, в Чехии. И, конечно, «дома»: в прошлом году в апреле, помимо всего прочего, она победила на Международном фестивалеконкурсе «Серебряное озеро» в Гатчине, заняв первые места в трех номинациях: «фортепиано соло», «фортепианной ансамбль» и «юный концертмейстер».

Во всех поездках пианистку сопровождает мама – Ирина Геннадьевна, по словам которой тяга к фортепиано, музыкальные данные у Даши проявились рано. Начала заниматься с четырех лет и играет охотно. Но Дашины успехи – это не только способности и трудолюбие, у нее необыкновенный педагог!

На вопрос о планах на будущее Инна Романовна ответила, что сейчас в первую очередь надо готовиться к выпускным экзаменам, а потом уже можно будет заняться подготовкой к поступлению в музыкальное училище. По признанию самой Даши, свою жизнь она хочет связать с музыкой – в качестве концертирующей пианистки.

К слову, Дашины достижения на музыкальном поприще не ограничиваются фортепианной игрой: она регулярно побеждает на олимпиадах по сольфеджио. 13-го марта Дарья Кравцова привезла из Санкт-Петербурга две награды: Гран-при международного конкурса «Весенний Петербург» в номинации «фортепиано» и Гран-при Всероссийской олимпиады по сольфеджио «Музыкальное наследие» в СевероЗападном федеральном округе (преподаватель О.В. Вахрушева).