По следам блистательных личностей

По следам блистательных личностей

Жили-были дед и баба. Было у них 12 детей. На этом сказке конец. Разлетелись дети Тимофеевых в разные стороны. Когда семья съезжала из родовых гнёзд в конце Вырицыпоселка, при переоформлении не было предела удивлению.


Проспекты Декабристов (наш дом №21) и Комсомольский (№ 7) до революции носили имена Аполлонского и Стравинской. Кто они?

Подбираем ключик к разгадке тайн посёлка. На проспекте Декабристов наше строение долго оставалась крайним. Дальше – лес. Но старожилы помнили любопытное. В направлении «Зелёной» (народное название Суворовского проспекта) в самом лесу с первых десятилетий ХХ века стояла одиночная хибара. В ней незаметно обитала со своей старенькой мамой Маша Абраменко. Как Агафия Лыкова, она знала все ягодки, травки, коренья и спасалась подножным кормом.

Проспект Декабристов разрывается центральный магистралью Урицкого. Когда по обеим его сторонам в советское время детское многоголосье звучало в модных спектаклях для дачников, интеллигентные бабушки в чулочках и под зонтиками восклицали: «Новые артисты подрастают в нашем посёлке».

Начинаясь далеко в лесу, течёт ручеек. Идём вдоль него к начальным домам по проспекту Декабристов. На высоком холме интересен довоенный зелёный дом с красной высокой крышей, затейливой резьбой. Он принадлежал выходцам из Прибалтики. Когда вы обосновались здесь? Заботливыми руками Ирины Андреевны высаживались аллеи кустов с красными ягодами, их называли «кортегус». Чуть раньше и чуть дальше жила знаменитая семья дачников Аполлонских.

Заслуженный артист императорских театров Роман Борисович Аполлонский после театрального пансиона и окончания в 1881-м году Петербургского балетного училища, осчастливив Мариинский театр, дальнейшую насыщенную жизнь посвятил театру Александринскому. Яркая внешность, обожания поклонников и поклонниц. Роли: Чацкий, Гамлет, профессор Старицын, Тарелкин в «Деле».

Нашумевшее произведение Толстого «Живой труп», опубликованное в «Русском слове», было поставлено в Александринке 28 сентября 1911 г. Запечатлено реальное «дело Гиммера» с вопросом ухода из жизни «лишнего» человека. Воспевание благородства людей из низов. В роли 40-летнего главного героя Федора Васильевича Протасова – Роман Аполлонский, его супругу воплотила Инна Стравинская.

В наш 2016 год – Год кино – небезынтересно знать, что первый из семи кинофильмов «Живой труп» был немой, экранизирован в 1911-м году. Сам Аполлонский в двадцатые годы сыграл в двух немых фильмах. Роль философа Платона в киноленте «За власть Советов» и в одной из лучших экранизаций 1922 г., короткометражном «Нет счастья на земле». Режиссёр А. Пантелеев представил мелодраму: нужда, роман замужней Верочки с вернувшимся из Америки неотразимым богачом. Самоубийство мужа. Притягательный Аполлонский.

Работа зав.художественной частью, управляющим Александринского театра. Театр расположен у реки Фонтанки. В театральной церкви на Фонтанке Роман Аполлонский служил старостой.

Когда молодость начала угасать, все ещё блестящий красавец перенёс энергию на общественную жизнь и в пригород Питера. Ещё в 1904-м году семье приглянулся замечательный уголок, Вырица-посёлок. Краеведческий материал о личности актёра раскрывает его участие в строительстве церкви, школы, летнего театра.

Там, где ручеек впадает в Оредеж, завернем на Комсомольский проспект. В середине прошлого века здесь бурлила жизнь Посёлка. Развешивались красочные киноафиши, в домах начинали звучать патефоны. Очаровывали «домики-пряники». Молельный дом Староверов прятался за строением сестёр Даниловых. Вечерами распахивались людские души – танцы, музыка, пение, долетавшие до Оредежа.

А каким голосом обладала Инна Александровна Стравинская! В высоких кругах Инна давала уроки пения. Её жизнь прошла от Даугавпилса до Риги. С золотой медалью закончила гимназию. Изучала французский в Женеве. Если примыкать к исследователям, считающим актрису родственницей знаменитого Игоря Стравинского, то она сопричастна гербу Сулима. После курсов при Александринском театре выступала там до 1924 г., в основном исполняя забавно-курьезные роли. Бомонд начала ХХ века заинтригован: неотразимый всеобщий любимец Роман Аполлонский женился. Избранница – Инна Стравинская.

Супруги, как «православные духовные воины», ездили по монастырям России. В посёлке семья упивалась природой дореволюционного времени.

Инну Стравинскую постигла тяжелая участь в тридцатые годы репрессий: она – участница религиозного оппозиционного советскому режиму кружка Г.Г. Тайбалина. Она и дети жестоко наказывались. Впереди – вольные поселения.

Посёлок. Начало соединившихся бывших проспектов Аполлонского и Стравинской – чудное место. Сегодня тут стоит крепкое бревенчатое здание зелёного цвета, принадлежавшее Онцевскому лесничеству. Сохранилась табличка.

Предположим, двухэтажный артистический особняк начала ХХ века находился в таком живописном раю, где слились все прелести природы. Отсюда отходит переулок Дарского, переходящий в одноимённую улицу.

Любительские спектакли в 1884-м году привели на профессиональную сцену Михаила Егоровича Дарского. Русский драматический актёр. Режиссёр. Педагог. Много гастролировал по провинциям. Держал антрепризы. Современники отмечали его «чудный голос и темперамент… с использованием рутинных приемов». В Московском Художественном театре великолепен его Шейлок, еврей-ростовщик, скупой и сметливый.

С 1902 г. более двух десятков лет отдано Александринскому театру. Роль Бориса Годунова. Андрей Шуйский в «Царе Фёдоре Иоанновиче». Гамлет Дарского признан ярчайшим достижением русской сцены. Но… Анатолий Луначарский к третьей годовщине Октября предложил Академическому театру драмы пьесу «Фауст и город». Роль Бунта с его протестом должна была войти в репертуар Дарского. Досталось В.Н. Давыдову. Михаил Егорович играл в летних театрах, в том числе в близком Павловске. Наглядно ознакомиться со сценическими образами актёра можно в букинистическом издании 1891 г. «Портреты Дарского», где представлены 11 его портретов.

Мальчик Миша (Шавров), родившийся в шестидесятых годах ХIX века, ставший культовым актёром, покоится в центре своего Питера. Смоленское православное кладбище: первая могила А.А. Блока, мраморная стела 1933 г. композитору Вильбушевичу; недавно поставленный деревянный крест на месте захоронения 1932 г. оперного певца Арбенина. Увы, мраморный постамент 30-х годов таланту М.Е. Дарского…

У глухой стены Новодевичьего кладбища бетонная раковина с крестом.

Похороненный в 1928-м году Роман Аполлонский навек соединился со своей матерью. Балерина Евдокия Аполлонская в шестидесятых годах XIX века родила звёздного мальчика в далёкой Италии.

Недалеко от заканчивающейся улицы Дарского в самом конце посёлка до недавнего пожара стоял двухэтажный дом усадебного типа. Сейчас хозяева Дувалевские могут показать часть беседки и романтичную территорию.

Влюбитесь в посёлок, и он откроет свои тайны. Проходя по интересным местам, мысленно поблагодарите блиставших в свое время людей. А во Всемирный день театра посетите Александринку: старейший драматический театр. Шикарное здание в стиле «ампир». Вотчина наших героев.