Сила женщины – в движении

Сила женщины – в движении

В Рейзинском сельском клубе почти три года существует танцевальная студия «В движении». Участницы коллектива своим творчеством доказывают, что возраст – не помеха разучиванию танцевальных па и гимнастической растяжке. Даже несмотря на то, что суммарный возраст всех участниц ансамбля превышает 600 лет!


Руководитель танцевального коллектива Яна Бесецкая рассказала, что танцевальный кружок «для тех, кому за…» образовался случайно. Она преподавала танцы для детей в Рейзинском клубе, когда к ней обратилась директор учреждения Елизавета Рапирович с просьбой собрать группу взрослых танцоров. Так в сентябре 2013 года появился танцевальный коллектив «В движении», который изначально насчитывал пять участниц, младшей из которых было 44 года, а старшей – 62. На данный момент самой младшей участнице всего лишь 29, а самой старшей 76 лет. «Девочки», как ласково называет их педагог по танцам, сразу же заявили о своем желании заниматься танцами профессионально и принимать участие в различных танцевальных конкурсах.

Первое выступление состоялось на новогоднем концерте в Рейзинском клубе, где танцовщицы исполнили восточный танец. Достойное выступление, красочные костюмы, успех у зрителей …и «девочки» решили идти дальше.

На открытом фестивале-конкурсе танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи», который проходил в апреле 2014 года, танцевальный коллектив «В движении» занял первое место, исполнив мужской восточный танец дабке.

Следующее их выступление состоялось на международном конкурсе «Таланты белых ночей», который проходил в Санкт-Петербурге и собрал шесть танцевальных коллективов из Эстонии, Латвии, Сербии и Украины. В номинации «Гранд Сеньоры», где соревновались танцоры от 50 лет и старше, коллектив «В движении» успешно стал лауреатом I степени.

За три года существования танцевальная студия успела занять шесть первых мест, одно второе и одно третье.

После такого потрясающего успеха участницы коллектива с головой окунулись в новое увлечение. Трое из участниц – профессиональные швеи, поэтому проблем с новыми костюмами не возникает. Кроме того, все без исключения – настоящие рукодельницы, украшающие свои костюмы различными изделиями из искусственных цветов, камней и прочего.

Ни один праздник Рейзинского клуба и Пудостьского поселения уже не обходится без коллектива «В движении». Они принимали участие в празднике, посвященном 70-летию Великой Победы, исполнив «Катюшу». Для большей достоверности облачились в военную форму и солдатские сапоги. В прошлом году танцовщицы порадовали своих зрителей цыганским танцем, сегодня учат танец в стиле джаз. На концерте, посвященном Международному женскому дню, который прошел в Рейзинском клубе, они исполняли сразу три танца.

Руководитель коллектива Яна Бесецкая отмечает, что никто из участниц никогда не опаздывает и не прогуливает занятия, хотя тренировки проходят на спортивном уровне. Сначала получасовая растяжка, а потом – час для разучивания танцев. И так – два раза в неделю.

«Они всегда в потрясающем настроении. Для них танцы – это новая жизнь, новые эмоции. Глядя на то, как они относятся к жизни, понимаешь, что кризис – это отговорка для вечно хмурых людей. Можно наслаждаться жизнью, и не имея богатств», – говорит Яна.

Администрация Пудостьского поселения, руководство Рейзинского сельского клуба всегда помогают танцевальному ансамблю, выделяя средства для участия в конкурсах и всячески поддерживая.

Их творчество оказалось настолько заразительным, что в этом году к коллективу присоединилась новая участница – Ольга. Ей всего 29 лет, но она не смогла пройти мимо возможности прикоснуться к прекрасному миру танцевального искусства в прекрасной компании единомышленников.

На сегодняшний день общий возраст коллектива составляет 606 лет. Но это не мешает им чувствовать себя легкими, красивыми и изящными.

Итак, приветствуйте! Танцевальная студия «В движении» и ее участницы: Наталья Преде, Светлана Колье, Нина Минчёнок, Ольга Селезнева, Анна Юрченко, Эльвира Лисина, Ольга Полянская, Татьяна Степанова, Клавдия Сюгияйнен.

26 марта танцевальный ансамбль «В движении» принял участие в международном конкурсе «Северная Пальмира». Их танец «Цыганочка» покорил членов жюри и оставил далеко позади других участников состязания из Санкт-Петербурга, Саратова и с Украины в номинации «Гранд сеньоры +50».