Где песня льется – там легче живется

Где песня льется – там легче живется

С наступлением весны поздравили пожилых людей и обслуживающий медицинский персонал Дома сестринского ухода «Родные люди» представители центра культуры ингерманландских финнов «Hatsiha».


Перед началом концерта артистов предупредили о том, что зрителями будут люди пожилого возраста, возможно, не все придут ввиду своего самочувствия и настроения, а некоторые могут и задремать в зале. Но пришли все, а тех, кто еще слаб, привезли в инвалидных колясках. В уютном, светлом украшенном помещении, за большим праздничным столом начала концерта ожидали люди «серебряного возраста», которые хорошо знают жизнь и ценят каждую минуту, радуются каждому прожитому дню.

Мужской ансамбль («Серебряное озеро») начал своё выступление с песни, в которой поется:

Если тебе одиноко взгрустнется,

Если в твой дом постучится беда,

Если судьба от тебя отвернется,

Песенку эту припомни тогда…

Припев подхватил зал: «Эй, рулла, ты рулла…». Ведущая концерта Нина Эртэ напомнила о том, что финны – коренные жители Гатчинского района. Вот уже 400 лет многие деревни хранят свои финские названия. В шуточных народных песнях «настоящие финские парни» (солист Вячеслав Вяйзенен) спели о прошедшей молодости, о своей любимой и большом хозяйстве на финском хуторе.

В антракте артисты вместе с постояльцами Дома сестринского ухода угощались горячим душистым чаем на травах (особенно ароматен был чай из боярышника) и пирогами с разными начинками.

Во втором отделении концерта вспомнили песни военных лет. С особенным воодушевлением запели «Дан приказ ему на запад», «Моя любимая», «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и всеми любимую «Катюшу». В зале были ветераны, малолетние узники, блокадники, труженики тыла, которые выстояли и пережили беды войны. Им пожелали мирного и чистого неба над головой.

Ансамбль в ярких русских костюмах залихватски исполнял народные песни под баян (Александр Волошанюк) и гитару (Анатолий Аниконов). Оживились все: подпевали, хлопали в ладоши, покачивались в такт, приплясывали. Люди чувствовали себя счастливыми!

Среди зрителей находилась старейшая обитательница Дома сестринского ухода «Родные люди» Рипсимия Ивановна Кульбакина, которой исполнилось 100 лет. Её с большим уважением поздравили сотрудники Дома сестринского ухода, подарили весенний букет цветов, зачитали телеграммы: от президента России Владимира Путина, правительства Ленинградской области, администрации Гатчинского района. Юбиляршу поздравили все присутствующие и родные, которые приехали к ней в гости. Рипсимия Ивановна была в прекрасном настроении, улыбалась и совсем не выглядела на свои года.

А закончился концерт шуточными частушками «о бабушкахстарушках», которые артисты пели вместе с помолодевшими зрителями.