Праздник в Рождественском храме

Праздник в Рождественском храме

В преддверии Великого поста прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Рождествено получили нечаянное утешение состоялась праздничная Божественная Литургия в честь первого и второго Обретения главы Ионна Предтечи, которую возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.


Радостно отозвался колокольный звон, встречающий владыку, в душах верующих. Размеренно и неспешно потекла служба, и служба в этот день была такая необычная, светлая, казалось, что в храме горят сотни свечей.

Тихой радостью отозвались наши сердца на благоговейную молитву владыки и его окружения на освящение антиминсов(плат из шелка или льна с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия). Большинство верующих присутствовали на такой молитве впервые и очень благодарны владыке Митрофану, что он разделил именно с нами эту радость – освящение антиминсов для всей епархии. Каждый чувствовал себя участником великого таинства.

В этот же день отмечалось 60-летие настоятеля храма, протоиерея Олега Яковлева. Владыка отметил в приветственном слове достойное, плодотворное служение отца Олега в храме, а также окормление им воинских частей, и наградил медалью Святого Серафима Вырицкого третьей степени.

Отец Олег начал служить в храме Рождества Пресвятой Богородицы с 2002 года под руководством настоятеля этой церкви протоиерея Владимира Афанасьевича Ноздрачева. Сначала был чтецом, затем дьяконом, иереем. После нескольких лет служения в храме во имя Казанской иконы Божьей Матери в поселке Вырица отец Олег вновь вернулся в село Рождествено уже настоятелем. Он с успехом продолжил все начинания отца Владимира – продолжил золотить иконостасы, сделал небольшой ремонт помещений церковноприходской школы, благодаря отцу Олегу появилась отдельно стоящая церковная лавка, теплый туалет, был очищен от загрязнений находящийся на территории храма семейный склеп купца И.В. Рукавишникова (благотворителя храма в 1883 г.) Теперь это опять белый склеп на муравчатом холме, как писал В. Набоков.

Несколько лет отец Олег вел цикл занятий «Беседы с батюшкой» в музее-усадьбе «Рождествено». Матушка Маргарита много сил положила на украшение территории вокруг храма цветами и другими посадками. Жизнь прихода продолжается, работает церковно-приходская школа под руководством иерея Евгения Насолодина, осуществляются паломнические поездки по святым местам.

Прихожане с любовью и теплотой поздравили своего пастыря с юбилеем.

В этот день произошло еще одно важное событие – посвящение во дьяконы служителя храма Анатолия Ивановича Шитикова, который в храме с 1992 года, прислуживает в алтаре с 2013 года, окончил Псковское духовное училище, учится на втором курсе Вологодской духовной академии. Он бывший морской офицер. Сын его – иерей Дионисий – уже давно служит в храме, добросовестно окормляет прихожан. Теперь и отец будет служить уже в чине дьякона.

После службы все собрались за трапезой, где звучали здравицы в честь виновников торжества. Многая, многая, многая лета желали им все собравшиеся.