А ты готов к труду и обороне?

А ты готов к труду и обороне?

Большинство из нас еще помнят старые марки, открытки и плакаты, на которых изображены советские граждане, со счастливой улыбкой преодолевающие на спортивном стадионе все новые и новые вершины. Неизменно их сопровождает флаг самой счастливой страны в мире – СССР, ликующий стадион и лозунги, призывающие к здоровому образу жизни и сдаче норм ГТО. Некоторым из нас посчастливилось стать обладателем значка ГТО или найти таковой у родителей или бабушек-дедушек.


Немного истории

В середине прошлого века «значкистов ГТО» было полстраны. А не иметь заветный значок считалось, практически, позором, так как готовым к труду и обороне должен был быть каждый советский гражданин.

Впервые предложение ввести всесоюзные испытания на право получения значка ГТО выдвинула газета «Комсомольская правда» 24 мая 1930 года. Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Сдавать нормы ГТО должны были мужчины и женщины в трех возрастных группах. Первый комплекс ГТО предполагал выполнение 21 испытания, часть из которых были практическими: бег на 100, 500 и 1000 метров, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, подтягивание на перекладине, лазание по канату или шесту, плавание, умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, умение грести 1 км, верховая езда и продвижение в противогазе на расстояние 1 км и многое другое.

За выполнение комплекса ГТО каждому гражданину выдавали специальный значок. Первым обладателем значка ГТО стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников – первый заслуженный мастер спорта СССР, чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов, чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов, чемпион Европы 1927 года по конькобежному спорту.

Усовершенствованный комплекс ГТО II ступени был дополнен новыми спортивными испытаниями: прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин), фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка. Выполнение испытаний комплекса ГТО II ступени было задачей более сложной и возможной лишь при систематических тренировках. Первыми женщинами, получившими значки ГТО II ступени, были слушательницы Военно-воздушной академии.

К сожалению, распад Советского Союза повлек за собой большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

Возрождение ГТО

В 2014 году, после триумфа нашей страны на Олимпиаде в Сочи, который был обусловлен не только количеством завоеванных медалей, но и блестяще отстроенными и подготовленными олимпийскими спортивными объектами, президент РФ Владимир Путин предложил вернуть комплекс ГТО в массы. 24 марта 2014 года был издан соответствующий указ №172 «О Всероссийском физкультурноспортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Новые положения о комплексе ГТО расширили список граждан, имеющих возможность стать частью нового Всероссийского движения за здоровый образ жизни «Готов к труду и обороне». Самыми юными значкистами в современной России могут стать дети от шести лет. Кроме того, изменился перечень испытаний. Так, малыши должны уметь бежать челночным бегом 3х10 метров или на 30 метров, выполнять прыжок с места, плавать без учета времени и попадать теннисным мячом в цель на расстоянии шести метров. Нормы ГТО для школьников 16-17 лет включают в себя бег на 100 м и 1 км на время, бег на лыжах 3 км или кросс по пересеченной местности 5 км, самозащиту без оружия, туристический поход и другие испытания.

Еще в процессе обсуждения нового закона о ГТО губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко активно поддерживал эту инициативу. На встрече с участниками IX Форума молодежи Ленинградской области Александр Юрьевич отметил, что считает эту идею «своевременной и правильной». Он призвал молодых людей включиться в процесс развития общественного движения на территории региона и своим примером показывать, что здоровый образ жизни и массовый спорт – это залог успеха молодого поколения. «Раньше стыдно было не иметь значок ГТО», – сказал Александр Дрозденко.

После вступления в силу нового закона послом ГТО в Ленинградской области стал президент областной Федерации флорбола, мастер спорта по бадминтону, руководитель региональной Федерации школьного спорта Александр Русских. За организацию сдачи комплекса ГТО в Гатчинском районе отвечает комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике под руководством Елены Волосковой.

Первые итоги

В 2015 году комплекс ГТО проводился в тестовом режиме. Тем не менее, руководители образовательных учреждений с энтузиазмом взялись за дело. Благо, воспоминания о народном символе спорта и здоровья – комплексе ГТО – живы в памяти.

Во время школьных уроков учителя физической культуры отрабатывали с ребятами навыки, необходимые для будущих испытаний, в детских садах устраивали «Недели здоровья». Так, в детском саду № 16 дер. Малое Верево ребятам рассказывали о различных видах спорта, пользе витаминов и утренней зарядке. На уроках физкультуры они играли в подвижные игры, проводили спортивные эстафеты.

С наступлением 2016 года начался второй этап внедрения Всероссийского комплекса ГТО. На сегодняшний день выполнять испытания комплекса ГТО и претендовать на присвоение знака отличия может любой желающий в возрасте от 6-ти до 29 лет. К сдаче норм ГТО допускаются учащиеся первой и второй группы здоровья (при обязательном наличии дополнительной медицинской справки).

По данным спорткомитета Гатчинского района в 2016 году во Всероссийском комплексе ГТО приняли участие 426 жителей нашего района: 29 человек – это мальчики и девочки 9-10 лет, десять человек 11-12 лет, 148 человек 1315 лет, 185 человек 16-17 лет, 54 человека в возрасте от 18 до 24 лет. Общее количество участников, выполнивших нормы ГТО, стало рекордным по сравнению с остальными районами Ленинградской области.

Гатчинские школьники старших классов выполняли нормативы ГТО на базе своих школ. Учителям физкультуры помогали проводить тестирование специалисты центров тестирования ГТО, которых в Гатчинском районе на сегодняшний день функционирует три. Лыжные гонки, плавание и пулевая стрельба были организованы в Гатчине для всех участников. Кроме того, в феврале текущего года Гатчинский спорткомитет провел муниципальный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся образовательных учреждений. Праздник был посвящен 85-летию отечественного комплекса ГТО и собрал более 200 ребят из 22 школ Гатчинского района. Все нормативы ребята выполняли в соревновательном режиме.

На сегодняшний день разрабатываются обучающие семинары для преподавателей физической культуры и тренеров, которые будут задействованы в приеме норм ГТО. Единственным на данный момент в Гатчинском районе и всей Ленинградской области аккредитованным судьей ГТО является учитель физической культуры гимназии им. К.Д. Ушинского, методист по физической культуре в Гатчинском районе Игорь Коротков. Соответствующий сертификат он получил в ходе участия в Международном конгрессе учителей физической культуры, посвященный внедрению ГТО в России. По словам Игоря Сергеевича, гатчинские спортсмены всегда славились своими спортивными достижениями, поэтому не удивительно, что из 426 человек, сдавших нормы ГТО в этом году, большинство заслужили золотые и серебряные значки. Это говорит о хорошем физическом развитии не только тех ребят, которые занимаются спортом профессионально и систематически, но и об уровне здоровья подрастающего поколения в целом. «Нашим ребятам от природы дано стрелять, плавать и бегать. А значит, они готовы к труду и обороне», – сказал он.

К 20 июня текущего года все результаты сдачи норм ГТО будут обработаны, и юным спортсменам вручат знаки ГТО. Кстати, Министерство образования РФ разработало план поощрения для абитуриентов. На усмотрение руководства ВУЗов обладателю знака ГТО могут быть начислены дополнительные баллы по ЕГЭ.

Министерство спорта РФ также разработало календарь мероприятий, в рамках которого выполнять испытания ГТО сможет и более старшее поколение в тестовом режиме. Все желающие смогут приступить к выполнению норм ГТО с 2017 года. Их первым шагом должна быть регистрация на официальном сайте www.gto. ru и самостоятельная подготовка к выполнению норм ГТО (рекомендации по подготовке можно найти там же на официальном сайте). После регистрации граждане смогут получить график приема норм в ближайшем для них центре тестирования ГТО в Гатчинском районе.

Центры тестирования ГТО в Гатчинском районе:

  1. Гатчинский городской спортивно-досуговый центр, г. Гатчина, ул. Соборная, д. 7А, тел. 9-06-21.
  2. Коммунарская детско-юношеская спортивная школа, г. Коммунар, ул. Школьная, д. 15А, тел. (812)460-36-39.
  3. Районная детско-юношеская спортивная школа, пос. Новый Свет, д. 82, тел.: 68-638.