Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

7 апреля


1932 год

Весне – крепкое тягло

Одна из основных задач подготовки к севу, подготовка тягла. Отсюда вывод, что главное внимание нужно обратить на содержание лошадей. Колхозники Урицкого поняли важность этой задачи. В настоящее время лошади уже к севу готовы. Сбруя отремонтирована. Лошади в боевой готовности.

С 1-го по 10 апреля проводится декадник смотра готовности колхозного коня к севу. Нужно немедленно по-боевому включиться в декадник, организовать широкую проверку готовности к севу, создать бронированные фонды, правильно маневрировать имеющимися кормами.

Кулак направляет свою агитацию на ослабление конного парка. Беспощадная борьба с кулацкой агитацией – непременное условие успешного проведения декадника. Нужно дать резкий отпор оппортунистической недооценке лошади.

Правильно организованный школьный режим – рычаг повышения качества учебы

Приказ Наркомпроса о правильной организации школьного режима проработан на собрании школьников, пионербазы, во всех группах и звеньях.

Приступлено к проведению в жизнь приказа. Все ребята освобождены от лишних нагрузок, оставлено только по одной нагрузке.

Для целесообразного использования времени отдыха и выходных дней организованы кружки физкультуры, куплено 50 пар лыж и т.д.

Все учащиеся в количестве 450 человек охвачены горячими завтраками.

Эти мероприятия имеют колоссальное значение для повышения работоспособности учащихся, а отсюда и повышение качества учебы.

1933 год

Дадим высококачественное молоко пролетариям Ленинграда

Областной конторой «Союзмолоко» объявлен с 1 апреля по 1 мая конкурс на лучшее качество молока. Основные условия конкурса: сдавать молоко не ниже 3,6 процента жирности, кислотность не выше 18 градусов терпера.

При каждом центральном сливном пункте организуется конкурсная комиссия. В конкурсную комиссию входят зав. центральным сливным пунктом, член сельсовета и из крестьян один представитель.

Определение на жирность будет производится через 5 – 10 дней у каждого носчика молока, кислотность ежедневно, загрязненность через 3-4 дня.

Все сдатчики молока, выполняющие эти условия, будут премированы.

Ликвидировать очереди на почте

Мне часто приходится бывать в единственном в Красногвардейске почтовом отделении (не считая вокзальных) и всегда приходится наблюдать, как у окна заказных и спешных писем стоят большие очереди. Они происходят потому, что в этом окне принимают спешную, заказную, посылки, тут же происходит продажа марок, конвертов и проч.

И я нередко видел, как люди, желающие купить марку, становятся в длинный хвост сдающих посылки.

Нужно разгружать работу этого окна, продавая марки и конверты без задержки.

1934 год

Об очистке улиц и дворов

Предлагается всем учреждениям, предприятиям, жактам и частным владельцам домов немедленно приступить к санитарной очистке улиц, панелей и дворов от грязи и мусора и конского навоза и закончить полную уборку к 10 апреля, обеспечив ежедневную уборку улиц, дворов и тротуаров дворниками и массовыми субботниками.

Всем учреждениям и жактам не позднее 6 апреля выслать в раймилицию сведения на лиц, ответственных за санитарное содержание улиц и дворов.

Виновные в невыполнении настоящего распоряжения будут немедленно подвергаться штрафу до 100 рублей, с заменой при неуплате исправительными трудовыми работами до одного месяца.

Угнана лошадь рыжей масти, рост 2 аршина, лоб белый, запряжена в телегу. Сообщить – Янис Ивану Ивановичу, деревня Зайцево, Пендовского с.с.

1935 год

Облава на медведя

3 апреля колхоз «Усть Введенское», Минского сельсовета, вместе с членами охотхозяйства профсоюза химиков – рабочими Ленинграда организовали облаву на медведя.

В облаве принимали участие 18 колхозников. Медведь был убит метким выстрелом рабочего завода «Красный Треугольник» Руссан Н.К. Вес убитого медведя составил 112 кг.

Библиотеке надо помочь

Читает ли городской партийный актив Красногвардейска художественную литературу? Если судить по данным библиотеки – то очень немного.

Из 650 коммунистов, проживающих в городе, в библиотеке записано 17 человек. Художественную литературу читают только 10.

Причина слабого участия коммунистов в библиотеке заключается не только в том, что коммунисты не хотят читать, а подчас и в том, что читать нечего.

В библиотеке очень мало новинок. А то, что есть, берется нарасхват.

Одёрнуть зарвавшегося хулигана

Пьянствует секретарь Воскресенского сельсовета Николаев. А как напьется, еле держась на ногах, отправляется по деревне наводить «порядки».

Так, ко мне он четыре раза являлся, требуя предъявления паспортов.

Причем один раз хотел разбить лампу, заявляя, что он – «власть», что он «кого хочет, того посадить может», что «вся Суйда в его руках».

Прошу одернуть хулигана.

1936 год

Меры приняты

Областной отдел здравоохранения на материалы рейда депутатов Красногвардейского Горсовета по больницам и амбулаториям города, опубликованным в «Красногвардейской правде» 29 января, сообщает, что по гор. амбулатории: халаты и другое белье закуплены в достаточном количестве, очереди в рентгеновском кабинете изжиты, больные принимаются по записи, факт измерения температуры одним градусником, без дезинфекции, подтвердился, виновная медицинская сестра с работы снята. Вешалка в горамбулатории расширяется.

1937 год

Таких собраний не бывало

Выборное собрание у нас в парторганизации фабрики «Граммофон» продолжалось три дня. И оно произвело на меня сильнейшее впечатление.

Я на фабрике работаю пять лет. По активности, по развертыванию критики и самокритики надо прямо сказать – таких собраний не бывало. Кой-кто понервничал, но ведь перестройка для некоторых безболезненно, конечно, не пройдет.

Правильно партия сделала, что ввела тайное голосование. Это заставило нас думать, присмотреться друг к другу. Раньше ведь бывало так – и чувствуешь, что неверно поставлен вопрос, не согласен с кандидатурой, а голосуешь «за», потому что тянешься за руководителями, своего мнения не высказываешь. Теперь ты именно свое мнение высказываешь.

1938 год

Каждой тракторной бригаде образцовое культобслуживание

Культбаза Красногвардейского МТС выработала план организации культурного обслуживания тракторных бригад во время весеннего сева.

Все 20 бригад будут получать газеты: «Крестьянская правда», «Красногвардейская правда» и журнал «За рулем». В каждую тракторную бригаду будет отправлено 50-60 книг из художественной и технической литературы, а также шахматы и шашки. В распоряжение трактористов передается несколько патефонов.

Драматический кружок при МТС готовит пять художественных выступлений, которые будут организованы во время сева в тех колхозах, где работают лучшие тракторные бригады.

Решено также организовать в дни сева 3 культпохода в кино и в театр.

В бывших помещичьих гнёздах

В нашем районе до революции жило несколько богатейших помещиков царской России – Строгановы, Демидовы и Трубецкие. Путем самой беззастенчивой и дикой эксплуатации крестьян и рабочих эти помещики создавали огромные капиталы, часть которых потом употребляли на строительство дворцов и парков в своих усадьбах.

Так, Демидовы потратили огромные деньги на постройку дворцов в Тайцах и Скворицах. На Таицкий парк было израсходовано около 200 тысяч рублей: здесь были проведены каналы, устроена прекрасная купальня, создан искусственный водопад, построены мосты. Парк был украшен статуями и бюстами. Здесь бездельничали помещики Демидовы, купаясь в роскоши и наслаждаясь жизнью, а рядом, за стенами парка, на узких бесплодных полосках надельной земли ограбленные помещиками крестьяне с неимоверным трудом добывали жалкое пропитание.

В Орлине (в бывш. имении Строгановых) и в Дылицах (бывш. имени Трубецких) имелись целые коллекции ценнейших картин работы итальянских мастеров. После февральской революции, пользуясь поддержкой правительства Керенского, помещики Строгановы и Трубецкой увезли эти ценности за границу.

В ноябре 1917 года после социалистической революции поместья Демидовых, Строгановых и Трубецких перешли в руки подлинных хозяев – трудящихся страны советов. Сейчас бывшие помещичьи земли навечно переданы колхозам. В бывших Таицком и Орлинском дворцах созданы санатории.

1939 год

Где провести выходной день

Сегодня в кинотеатре Леноблкино (помещение Зоотехнического института) демонстрируется новый звуковой художественный фильм «Петр 1» (вторая серия). Днем дополнительные детские сеансы. Начало в 1 час, 2 часа 45 мин. и в 4 час. 30 минут.

В театре (улица Карла Маркса, дом № 32) вечером выступает Ленинградский ансамбль оперетты.

В районной библиотеке в 7 часов вечера состоится доклад на тему: «Происхождение и классовая сущность пасхи». Доклад читает тов. Кудрявцев.

1945 год

К возобновлению автобусного движения

Гатчинская автотранспортная контора готовится к возобновлению регулярного автобусного сообщения Гатчина – Ленинград. Заканчивается ремонт 2-х автобусов. Активную помощь автотранспортной конторе в ремонте машин оказывает мотороремонтный завод.

Новый ассортимент

Гатчинский Райпищекомбинат в предстоящий сезон значительно расширит ассортимент выпускаемой продукции. Будет открыт кондитерский цех. Комбинат готовится к выпуску мороженого.

1949 год

Навстречу Первомаю

Преподавательский коллектив и учащиеся 4 средней школы нашего города готовятся к встрече первомайского праздника. Ученики Борис Шарапенков и Рудольф Пьянов под руководством преподавателя рисования и черчения тов. Пузанова пишут плакаты, которые учащиеся понесут на демонстрацию. Здание школы будет украшено по эскизам т. Пузанова. Подготовительные работы уже начались.

Драматический коллектив под руководством т. Покровской готовит пьесу Симонова «Русские люди». Ученики старших классов Судариков, Александрова, Никифоров, Сусанна Голубева и другие уже разучивают роли.

Первого мая состоится пионерский сбор школьной дружины. К этом дню будут выпущены специальные номера стенных газет