В Ростове заложили аллею городов Воинской славы

В Ростове заложили аллею городов Воинской славы

Съезд городов воинской славы в Ростове-на-Дону собрал делегации из 37 городов, носящих это почетное звание. Его участниками стали также глава города Гатчины Виталий Филоненко и депутат Гатчинского городского совета, главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралёва. За два дня делегаты съезда успели заложить аллею городов воинской славы, познакомиться с работой патриотического центра «Победа», внести изменения в устав союза и избрать его нового председателя.


Свой визит в донскую столицу делегаты Гатчины начали с посещения прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление». В храме их встретил благочинный приходов Восточного округа, настоятель, протоиерей Димитрий Осяк. Делегаты поклонились мироточивой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» Локотской, которая сейчас находится в храме, а летом планируется ее пребывание в Гатчине. Затем протоиерей Димитрий Осяк рассказал гостям об истории создания прихода и строительства храма, подчеркнув, что подворье храма стало одним из любимейших мест для жителей Первомайского района Ростована-Дону (одного из крупнейших в городе, его численность составляет 180 тысяч человек), прямо на территории храма установлена современная детская площадка.

Вместе со всеми участниками съезда 31 марта делегаты Гатчины посетили Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор Новочеркасска – главный храм Донского казачества, второй патриарший собор в России, который по вместительности уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в СанктПетербурге. Не так давно здесь завершилась реставрация: роспись внутреннего убранства по площади можно соотнести с площадью 15 футбольных полей.

В столице донского казачества гостей встречали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

— Съезд Союза городов воинской славы начинается с посещения Патриаршего собора Вознесения Господня, прежде всего, потому, что этот храм имеет значение не только для Новочеркасска, но и для всей страны. Подвиг нашего народа в Отечественной войне 1812 года, имя атамана Платова – это символы Дона, навсегда неразрывно связанные с историей собора. Думаю, что начинать знакомство с духовной составляющей – это правильно для того, чтобы понять политические, экономические и все остальные аспекты жизнедеятельности городов, – подчеркнул глава Донской митрополии.

Участники съезда побывали также в Покровском криптовом храме-усыпальнице Патриаршего собора, где почтили память прославленных донских атаманов и героев Отечественной войны 1812 года.

Первоапрельское утро гости начали с возложения цветов к стеле «Город воинской славы», которая установлена в сквере около аэропорта. В мероприятии также приняли участие ветераны, студенты и курсанты донской столицы. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Красивой акцией съезда стала закладка Аллеи городов воинской славы. В память о героях Великой Отечественной было высажено 45 голубых елей – по числу городов воинской славы России. Глава г. Гатчины Виталий Филоненко вместе с коллегами с удовольствием откликнулся на инициативу ростовского градоначальника. Рядом с каждым деревом установлена информационная табличка с названием города, так что гатчинцы, прилетающие в Ростов-на-Дону, без труда найдут «гатчинское» дерево памяти.

Далее делегаты съезда направились в патриотический центр «Победа», где разместился, в том числе, городской Совет ветеранов. О работе с ветеранами гостям рассказал председатель Ростовского городского совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский.

После экскурсии по патриотическому центру (в которой особенно запомнилось панно с изображением гербов и наименований всех городов воинской славы), почетным гостям был представлен документальный фильм, рассказывающий, почему Ростов носит гордое звание города воинской славы.

Знакомство с достопримечательностями города продолжилось на Ростовской набережной. Гостям рассказали о ходе строительства одного из объектов чемпионата мира по футболу 2018 года – стадиона «Ростов-Арена», нового аэропорта, а также о памятниках, знаменательных событиях и истории Ростова. Глава администрации города Сергей Горбань подчеркнул, что преобразить одну из главных достопримечательностей донской столицы удалось благодаря участию в проекте инвестора.

Ровно в полдень первого апреля начал работу съезд городов воинской славы, в повестку заседания которого было включено девять вопросов.

Главное решение съезда руководители 37 делегаций, приехавших в Ростов-на-Дону, приняли в самом начале заседания. Глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань был единогласно избран председателем Союза городов воинской славы сроком на 4 года.

Сергей Горбань поблагодарил руководителей городов за оказанную честь: «Убеждён в том, что основная задача Союза городов воинской славы – стать оплотом системы патриотического воспитания молодёжи России. Мы с вами должны показать пример, как это необходимо делать. Города воинской славы должны быть в авангарде этого движения. Конечно, я буду призывать к активным действиям. Я хочу объединить наши усилия, проводить масштабные события всероссийского уровня. Инициативы у нас много, мы с вами придумаем много красивых интересных вещей, которые, прежде всего, будут популяризировать Союз городов воинской славы, и, в конечном итоге, работать на авторитет патриотического воспитания».

Ростовский градоначальник также отметил, что Союз городов воинской славы существует два года. Он назвал это время достаточным для становления: «Моя задача – повысить популярность нашего образования. Я предлагаю создать сообщество послов городов воинской славы – известных медийных личностей, настоящих патриотов своей страны. И задача посла будет заключаться в общении с журналистами, в публичных выступлениях рассказывать о работе Союза, о реализации задач городов воинской славы».

Главными задачами Союза Сергей Иванович также назвал ведение единой информационной политики и формирование единого плана мероприятий. Также в рамках заседания были утверждены изменения в устав Союза городов воинской славы.

Особое место заняло обсуждение создания мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы, на Поклонной горе в Москве. Проектное решение делегатам представил академик Российской академии художеств С.А. Щербаков. Также участники съезда утвердили отчет исполнительного директора Союза городов воинской славы об итогах деятельности Союза в 2015 году.