Как учили детей в Даймище

В рамках краеведческой конференции в Рождественской средней школе ученицам 3 «а» класса Насте Ветровой и Владе Львовой было поручено найти сведения для презентации «Из истории начального образования в деревне Даймище и деревне Батово».

Тема эта очень интересная и, как оказалось, не так уж и много информации можно найти. Но им удалось выяснить, что в Батово живёт учительница Даймищенской начальной школы, замечательный и гостеприимный человек – Людмила Алексеевна Веселова, которая согласилась рассказать им всё, что помнит и знает.

Родилась Людмила Алексеевна в 1959 году в деревне Реполка Волосовского района. Отец работал мотористом, мама – диспетчером. Есть младшая сестра Светлана, тоже учительница. В 1967 году семья переехала в Даймище, где жили в бане у родственников около года, а потом, получив квартиру, переехали в Батово.

Людмила Алексеевна с большой теплотой вспоминает свои школьные годы и первую учительницу Анну Семёновну Булычеву, которая с 1950 до 1976 года была ещё и заведующей. Это было чудесное время с многочисленными экскурсиями, праздниками, лесными прогулками, совместной посадкой деревьев.

После трёхлетней начальной школы в Даймище (с 1967 начальная школа с четырёхлетнего образования перешла на трёхлетнее) обучалась в Рождественской средней школе. В 1979 году окончила Гатчинское педагогическое училище и пришла работать в Даймище учительницей (где перед этим проходила учебную практику), а с 1989 по 2000 год была ещё и завучем.

Со слов Людмилы Алексеевны, до революции школа находилась в центре деревни, потом там сделали детский сад, а примерно в 30-е годы школа переехала в одноэтажное массивное здание с чердаком и большим крыльцом, которое было построено до революции каким-то зажиточным человеком. Четыре больших зала (каждый по 50 с лишним метров) отапливались с помощью больших круглых печей, три были классными комнатами, а одна – актово-спортивным залом. В классах были огромные, распашные дубовые двери.

По углам здания были флигельные полустеклянные пристройки, без выхода на улицу. На террасах жили приезжие учителя, а в одной из них была учительская. Школу посещали дети из окрестных деревень Батово, Ляды, Чикино, Грязно. В классах училось по 25 человек.

Летом здание школы сдавалось в аренду для детей детских садов из Ленинграда, для них впоследствии было построено отдельное здание летней столовой. Ученики школы питались тем, что приносили из дома. Зимой их всегда ждал горячий чай и сухари, которые заготавливала заботливая уборщица тётя Настя Моисеева. Она же топила печи, на которых потом сушила детские валенки и одёжки, пока дети учились, пришивала оторванные пуговицы и резинки на варежках. Звонок в школе подавался вручную большим колокольчиком. Электрический звонок появился после 70-х годов.

В школе царила теплая душевная атмосфера – спортивные праздники, походы за грибами и туристические вылазки с приготовлением пищи на костре, уборка прилегающей к школе территории были традицией, которая переходила от класса к классу. Также было принято, что родители распиливали и кололи дрова, а дети их складывали в поленницу во время уроков труда. Во время гололедицы дороги посыпали золой из печек, это тоже было в качестве трудового воспитания.

В 1994 году было принято решение учить детей в новом здании Батовского ДК, так как в старом здании стало дорого топить дровами, печи начали сыпаться. И до 2000 года начальное образование продолжалось в Батово.

Хочется поблагодарить Людмилу Алексеевну за интересную беседу и оказанный приём.