Медицинский совет обсудил проблемы и задачи

Медицинский совет обсудил проблемы и задачи

В Гатчинской клинической межрайонной больнице состоялось расширенное заседание медицинского совета, посвященное итогам работы медучреждения в 2015 году и задачам на 2016 год.


В актовом зале административной части Гатчинской КМБ собрались многочисленные представители медицинского сообщества, отдела Роспотребнадзора по Гатчинскому району, Общественного медицинского совета, фонда ОМС.

Первой рассказала о проделанной работе заместитель главного врача по лечебной работе Вырицкой районной больницы Лариса Парфенюк. Так, за 12 месяцев 2015 года в Вырицком городском поселении повысилась рождаемость и снизилась смертность, однако настораживает высокая смертность от алкогольной болезни и воздействий внешних причин. Администрация больницы провела большую работу по привлечению медицинских специалистов в поликлинику и стационар, но все вакансии все равно заполнить не удалось.

В 2015 году благодаря финансовой помощи депутатов Законодательного собрания Людмилы Тептиной и Валерия Ершова было закуплено необходимое медицинское оборудование: флюорограф, анестезиологический комплекс и дентальный рентген-аппарат.

В целом, удовлетворенность жителей Вырицкого поселения оказанием медицинской помощи составила в прошлом году 84,1 %.

Основная задача на текущий год у руководства Вырицкой больницы – сделать стационар не убыточным. Для этого совместно с областным комитетом по здравоохранению была разработана программа о переспециализации 30 больничных коек терапевтического отделения под пульмонологические.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гатчинской КМБ Наталья Баранова также рассказала об итоговых годовых показателях больницы.

Наталья Юрьевна поддержала тему нехватки медицинского персонала на местах. Самая сложная кадровая ситуация в Гатчинском районе отмечается в Рождественской амбулатории, где нехватка врачей составляет 45 %, среднего персонала больше всего не хватает в Дружногорской амбулатории, где медсестер всего 48 %. В медицинских учреждениях Гатчины также не хватает врачей общей практики в отделениях семейной медицины.

С другой стороны, улучшилась ситуация с врачами узких специальностей. В прошлом году в штат Гатчинской КМБ были приняты три ЛОР-врача (один из них ведет прием в Коммунарской поликлинике), невролог, офтальмолог, три кардиолога, один из которых ведет прием в поликлинике на Аэродроме, один врач – в Сиверском.

Несмотря на то, что в прошлом году был приобретен новый аппарат УЗИ и эндоскопическое оборудование, ситуация с диагностическим оборудованием в Гатчинской КМБ остается сложной. На протяжении полугода не работал передвижной маммограф, отсутствует передвижной флюорограф, практически отсутствует возможность проведения эхокардиографии. Единственный аппарат, на котором выполняется это исследование, находится в Коммунаре.

Возможно, из-за этого удовлетворенность населения объемом и качеством оказываемой медицинской помощи составила в 2015 году 76,8 %. Об этом рассказала заместитель главного врача Гатчинской КМБ по клинико-экспертной работе Валентина Исаенко. Основные причины неудовлетворенности населения – это недоступность врачей, наличие очередей в поликлинике, отсутствие качественного ремонта и некорректное поведение медперсонала, охранников, работников регистратуры. Гатчинская больница входит в тройку лидеров среди других медицинских учреждений по количеству жалоб. За 2015 год в областном комитете по здравоохранению было зарегистрировано 359 жалоб, из них 20 были признаны обоснованными.

В 2015 году Гатчинским городским судом было рассмотрено шесть исков о ненадлежащем оказании медицинской помощи. В трех случаях иски были удовлетворены: за причинение морального вреда на сумму 15 тысяч рублей, иск к родильному отделению на сумму 400 тысяч рублей и иск к хирургическому отделению стационара на сумму 400 тысяч рублей.

Подводя итоги медицинского совета, главный врач Гатчинской КМБ Владимир Иванов сказал, что главной задачей, которая так и не была решена в прошлом году, является выполнение плана диспансеризации определенных групп населения. «К сожалению, медики сегодня остались один на один с этой проблемой. Хотя мы просили местные власти и руководителей предприятий и учреждений района повлиять на ситуацию, чтобы как можно больше граждан прошли профилактический осмотр, но нас так и не услышали», – сказал Владимир Алексеевич.

Главный врач добавил, что в этом году необходимо тщательнее разъяснять гражданам преимущества вакцинации против гриппа и ОРВИ. Так, в 2015 году было привито 53 910 человек, что составило всего 28 % от общего количества населения Гатчинского района. Крайне низкий процент вакцинации отмечался в Новосветской, Сяськелевской, Елизаветинской, Большеколпанской амбулаториях, отделениях врачей общей практики № 1, № 2, № 3. Хорошие показатели достигнуты в Сусанинской, Рождественской, Пудостьской амбулаториях и в поликлинике Сиверской районной больницы. В 2016 году планируется привить от гриппа 40% населения.

Что касается состояния медицинских учреждений, то на сегодняшний день продолжается капитальный ремонт Сиверской поликлиники. В этом году начался ремонт Новосветской амбулатории. Планируется провести ремонт в Рождественской амбулатории. В областной комитет по здравоохранению совместно с администрацией Гатчинского района была подана заявка на строительство новых объектов здравоохранения: поликлиники в микрорайоне Въезд Гатчины и в Коммунаре, ФАПы в Куровицах, Старосиверской, Романовке, Химози.

Напоследок, Владимир Иванов напомнил, что в 2016 году Гатчинская КМБ так же, как и сама Гатчина, отмечает свое 220-летие. К торжественной дате планируется выпуск книги о медицинском учреждении и его многолетней истории.