Не забудьте заявить о доходах, полученных в 2015 году от сдачи в аренду

Не забудьте заявить о доходах, полученных в 2015 году от сдачи в аренду

Налог на доходы физических лиц – важная составляющая в пополнении бюджетов. Поэтому каждому налогоплательщику следует ответственно отнестись к ежегодно проводимой декларационной кампании, цель которой – заявление гражданами доходов, полученных в предшествующем налоговом периоде.


Налогоплательщики, обязанные представить декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ), должны заявить о доходах за 2015 год до 30 апреля 2016 года. В их число входят физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности менее трех лет (в том числе автотранспортных средств, объектов недвижимости), ценных бумаг, от сдачи внаем или в аренду любого имущества, а также получившие выигрыши (выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр).

Анализируя данные предыдущей декларационной кампании, мы выявили снижение количества деклараций по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду (наем). Арендодатели должны учесть, что в соответствии с налоговым законодательством доходы, получаемые собственником жилых помещений по договорам найма жилых помещений, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц по ставке 13%. Статьями 228 и 229 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик, получивший доход от сдачи в аренду квартиры от арендаторов физических лиц, должен представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от сдачи в аренду указанного имущества). Налогоплательщик должен самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исходя из суммы полученного дохода, и уплатить налог не позднее 15 июля.

Хочу обратить внимание налогоплательщиков, что по фактам уклонения от декларирования доходов налоговый орган организует совместную работу с правоохранительными органами и органами Росрегистрации. По итогам проверок доходов, связанных с продажей недвижимости или сдачей ее в аренду, отделом камеральных проверок № 3 инспекции проводится доначисление налога. И это нередко позволяет пополнить казну на значительную сумму. Также напоминаю, что в соответствии с законодательством за несвоевременное представление или непредставление декларации о совокупном годовом доходе, сокрытии доходов от налогообложения налогоплательщики несут финансовую ответственность.