«Путем мученичества земного – к славе небесной»

«Путем мученичества земного – к славе небесной»

В музее истории Гатчины открылась выставка «Небесная заступница Гатчинской земли».


Выставка посвящена 10-летию прославления в лике святых на родине преподобномученицы Марии Гатчинской и начала работать в канун дня памяти матушки Марии. В музее собралось много верующих не только из Гатчины, но и из Санкт-Петербурга. По православной традиции перед началом торжественного открытия выставки был совершен молебен ко святой преподобномученице Марии Гатчинской, который отслужил председатель комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии, настоятель Павловского кафедрального православного собора г.Гатчины протоиерей Владимир Феер.

Большую помощь в собрании экспонатов выставки оказал староста Покровского собора Геннадий Богданов и секретарь комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии, православный историк, автор жития и акафиста Марии Гатчинской Виктор Васильев.

– На выставке представлены уникальные экспонаты: фотографии, рукописи и другие артефакты, рассказывающие о жизни и подвиге матушки Марии, а также о других новомучениках и исповедниках из ее ближайшего духовного окружения, – рассказывает Виктор Васильев. – В первую очередь, миссионера Ивана Смолина, который служил на Покровском подворье Пятогорского монастыря. Его книги до сих пор не потеряли своей актуальности. Они переиздаются не только у нас, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Во-вторых, это – протоиерей Петр Белавский, духовный отец Марии Гатчинской. В экспозиции представлено письмо матушки Марии, которое она послала на Соловки Петру Белавскому».

С большим внимание собравшие слушали воспоминания дочери Петра Белавского – Александры Петровны. Это последний человек, который был лично знаком с Марией Гатчинской. Она приходила к матушке Марии в дом на углу ул. Соборной и Багговутовской (ныне ул.К.Маркса). Сам дом не сохранился. В этом месте сейчас стоит газетный киоск.

По мнению историков, личность матушки Марии (в миру – Лидия Александровна Лелянова) оказала большое влияние на духовную атмосферу Гатчины 1920-х годов. Родилась она в 1874 году в Санкт-Петербурге, крестилась в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря. Отец девочки был владельцем сургучного завода. В 16 лет Лидию поразила болезнь Паркинсона, которая была следствием заболевания энцефалитом. Лечение не помогало. Сначала у девушки отказали ноги. Она была вынуждена лежать, так как сидеть ей не давала постоянная боль во всех тканях. Затем перестали действовать руки, а тело ссохлось. Только голова и лицо оказались без всякого изменения. К удивлению современников, тяжелый недуг не приобрел тех форм, которые обычно бывают неизбежными, приводя к разрушению личности.

Как отмечал первый составитель жизнеописания многих новомучеников и исповедников российских, в том числе и матушки Марии, протопресвитер Михаил Польский, «оказавшись полным физическим инвалидом (мать Мария) не только не деградировала психически, но обнаружила совершенно необычные, не свойственные таким больным черты личности и характера. Она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжелое состояние».

В 1909 году семья Лидии переезжает в Гатчину. Здесь в 1922 году по благословению священномученика Вениамина Петроградского Лидия Александровна была пострижена в монашество с именем Мария. Ровно 10 лет продолжалось служение матери Марии. Вокруг прикованной к постели Марии всегда было много людей. Както сам собой сложился кружок, который она назвала «Мои птенцы». Ей помогали, к ее советам прислушивались.

В следственном деле, по которому в 1932 году в числе других монашествующих проходила мать Мария, есть немало свидетельств о ее даре. По сути, немощный человек – матушка Мария получила возможность помогать людям находить покой. Это было тяжелое время: брат шел на брата, сын на отца, было великое кровопролитие, много горя. Люди приходили к Марии за утешением, и не было ни одного человека, который бы его не получил. Среди многочисленных посетителей были представители всех сословий и положений: простые крестьяне и мещане, ученые и бывшие генералы, священнослужители, монашествующие и даже митрополиты.

Как вспоминает Александра Петровна, мать Мария обладала великой духовной силой и авторитетом. Это было известно и существовавшей тогда власти. 19 февраля 1932 года Мария вместе с сестрой была арестована в ходе акции «по изъятию монахов и монашек», которая проходила по всей стране. Несмотря на невероятные физические страдания, в кузове грузовика ее транспортировали в Ленинград. Мать Марию поместили в больницу Дома предварительного заключения, где 17 апреля она скончалась, будучи уже осужденной на три года ссылки. Ее могилка неподалеку от часовни Ксении блаженной стала местом непрекращающегося паломничества верующих.

В 1981 году Мария Гатчинская была прославлена в сонме новомучеников и исповедников российских Русской православной церковью за рубежом. Через 25 лет такое прославление произошло и на родине.

В марте 2007 года по благословению митрополита СанктПетербургского и Ладожского Владимира, спустя 75 лет со дня кончины матушки Марии, святые мощи ее были торжественно перенесены со Смоленского кладбища в Павловский собор Гатчины, где они покоятся ныне в раке и доступны для поклонения верующих.

Репрессии, аресты, обыски не обошли стороной и семью самой Александры Петровны Белавской, отец, дед и прадед которой служили в храме св. благоверного великого князя Александра Невского в д.Александровка (Таицкое поселение).

«Девять месяцев в Новгородской тюрьме были страшнее пяти лет на Соловках. Пытки длились сутками. Люди не выдерживали, ломались, оговаривали себя и других людей», – рассказывала Александра Петровна о страданиях своей семьи. Папа вернулся не сломленным. Александра Петровна рассказала о том, как отец Петр Белавский восстанавливал после войны Павловский собор в Гатчине. В это тяжелое время ему помогали и жители города, и другие приходы. Александра Петровна выразила надежду, что придет время, и храм в Александровке также будет восстановлен.

Выставка «Небесная заступница Гатчинской земли» продлится до 31 мая. Посещение бесплатно в часы работы музея по адресу: г.Гатчина, пр. 25 Октября, д. 18.

В день памяти небесной покровительницы города Марии Гатчинской 17 апреля в 10 часов в Павловском соборе начнется Божественная литургия. По окончании богослужения состоится крестный ход по маршруту: Павловский собор ул. Соборная – ул. Урицкого – ул. Радищева – пер. Госпитальный – ул. Красная Покровский собор – ул. Достоевского – ул. Урицкого – ул. Соборная – Павловский собор.