«Гатчинские ассамблеи»: праздник радости и красоты

«Гатчинские ассамблеи»: праздник радости и красоты

В Гатчинском физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена» в минувшие выходные прошел третий Международный фестиваль-конкурс танцевального творчества «Гатчинские ассамблеи 2016». Гатчина на целых два дня стала танцующим городом.


Среди организаторов фестиваля – руководитель образцового коллектива «Танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо» Наталья Седова (Гатчина), Ленинградский областной Дом народного творчества, комитет по культуре и туризму Гатчинского района и Гатчинский городской Дом культуры.

На этот раз на «Гатчинских ассамблеях» собралось более 35-ти танцевальных коллективов из более двадцати городов и поселков Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа – из Санкт-Петербурга и Петрозаводска, Кингисеппа и Новой Ладоги, Выборга, Вырицы, Сяськелево, Пудости и др. Это свыше тысячи участников, среди которых были и трехлетние малыши, и уже повзрослевшие молодые люди.

Конкурсная программа двух фестивальных дней была невероятно насыщенной и охватила практически весь спектр современного танцевального творчества. Помимо традиционных бальных, эстрадных и народных танцев, в программе были представлены такие направления, как танцевальное шоу и стрит-шоу. В перерывах между выступлениями проходили круглые столы с участием членов жюри, на которых руководители коллективов могли обменяться мнениями и выслушать профессиональные советы коллег.

Жюри возглавила заслуженный работник культуры РФ, заведующая сектором хореографии отдела народного творчества Комитета по культуре правительства Ленинградской области Ольга Мухина. Ее коллегами по судейству стали профессионалы высокого класса: Наталья Мухина – заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя методического объединения руководителей хореографических коллективов Санкт-Петербурга; Святослав Марусалов – главный режиссер Минскконцерта, лауреат Государственной премии Республики Беларусь (Минск); Валерий Матвеев заведующий кафедрой хореографического искусства Государственного университета профсоюзов (Санкт-Петербург).

По итогам конкурсных выступлений каждый участник фестиваля получил фирменную медаль и именной памятный диплом. Гран-при фестиваля на этот раз не был присужден. А вот специальный приз как самый многочисленный коллектив на фестивале получил народный коллектив «Ансамбль русского танца «Околица» из Новой Ладоги, представивший в своих конкурсных выступлениях более 80-ти юных танцоров самых разных возрастов.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля участников и гостей «Гатчинских ассамблей» приветствовали глава Гатчины Виталий Филоненко, директор ФОК «Арена», депутат Совета депутатов г. Гатчины Александр Русских и директор Гатчинского городского Дома культуры Сергей Фикс. Виталий Филоненко увидел в «Гатчинских ассамблеях» возобновление традиции ассамблей-балов, введенных в России Петром Великим. Именно на этих балах начала формироваться дворянская танцевальная культура, а затем и светская жизнь Российского государства. Почетные гости фестиваля выразили благодарность педагогам танцевального творчества, которые дарят людям такие замечательные танцы – настоящее воплощение радости и красоты.

В последние часы фестиваля лучшие танцевальные коллективы были отмечены специальными призами. Такие награды, в частности, получили гатчинские коллективы «Олимпия» (руководители Людмила, Владимир и Марина Карпунины) и «Эльдорадо» (руководитель Наталья Седова).

Завершился фестиваль праздничным гала-концертом самых ярких хореографических номеров «Гатчинских ассамблей».

По словам идейного вдохновителя фестиваля, руководителя танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо» Натальи Седовой, фестиваль-конкурс «Гатчинские ассамблеи» продолжает расти, расширяя свою географию. Остается пожелать нашему гатчинскому фестивалю и в дальнейшем замечательных творческих находок и открытий, вносящих столько радости, красоты и вдохновения в нашу жизнь.