Игорь Орлов: «Мы придерживаемся самых жестких требований к качеству продукции»

Игорь Орлов: «Мы придерживаемся самых жестких требований к качеству продукции»

На Северо-Западном производственном комплексе ОАО «Элтеза» (гатчинская площадка которого расположена рядом со станцией Гатчина-Товарная на ул. Матвеева) утверждена новая программа производства товаров народного потребления. Ее подробности читателям нашей газеты раскрыл директор компании Игорь Георгиевич Орлов.


- Игорь Георгиевич, чем занимается ваш завод?

— Северо-Западный производственный комплекс (СЗПК) является филиалом ОАО «ЭЛТЕЗА», дочернего предприятия ОАО «РЖД». СЗПК был создан в 2005 году на базе Гатчинского и Санкт-Петербургского электротехнических заводов, история которых насчитывает около 100 лет. Основным направлением деятельности СЗПК является проектирование, разработка, производство, поставка и обслуживание аппаратуры, оборудования и устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи.

На СЗПК ведутся работы по постоянному совершенствованию и улучшению серийно выпускаемых изделий. Но с наступлением 2014 года специалистами экономических служб СЗПК было спрогнозировано падение спроса на основную продукцию из-за надвигающейся нестабильной экономической обстановки. Именно это послужило толчком для разработки программ производства товаров народного потребления еще до начала кризиса.

- Какие основные группы товаров народного потребления вы производите?

— Светодиодные светильники и металлоконструкции. Эти направления производства являются для нас профильными, так как завод специализируется на выпуске электронных блоков и шкафов управления, которые представляют собой сложные металлоконструкции с современной начинкой. Также завод обладает производственными мощностями металлоемкого производства и квалифицированными специалистами.

- Какие конкретно металлоконструкции вы производите?

— Мы изготавливаем заборы, ограждения, козырьки для парадных и, конечно, ворота – распашные и откатные. На них мы сосредоточили особое усилие: разработали конструкторскую документацию, провели испытания с применением предельных нагрузок. И можем смело заявить, что при изготовлении ворот придерживаемся самых жестких требований к качеству продукции. Мы привыкли так работать. Ведь наша продукция используется на железных дорогах.

Еще одно направление – это изготовление винтовых свай, которые мы спроектировали для использования в инфраструктуре железных дорог.

- А что же со светодиодной техникой?

— Здесь мы тоже стараемся захватить лидерство. В линейке нашей продукции представлены офисные светодиодные светильники типа «Армстронг», уличные светодиодные светильники взамен устаревших и вредных ламп ДРЛ (дуговые ртутные с люминофором).

- Над чем вы работаете в данный момент?

— У нас в разработке находится несколько очень интересных светильников для сферы жилищно-коммунального хозяйства и модульных светильников на подобии «Армстронг», но уже премиум класса.

- Какие сертификаты качества имеет завод?

— У нас много сертификатов качества на продукцию, которую мы поставляем для нужд «РЖД», но есть сертификаты, относящиеся к товарам народного потребления, которыми мы особо гордимся. Их мы получили в международном органе по сертификации DQS. Это такие сертификаты системы менеджмента качества, как ГОСТ ISO 90012011, ISO 9001:2008 (IQNet), ISO 9001:2008 (DQS) и International Railway Industry Standard (IRIS) Revision 02.

Помимо сертификатов мы можем похвастаться своей службой технического контроля, которая осуществляет надзор за качеством выпускаемых изделий на всех стадиях «жизненного цикла»: от получения материала до отгрузки потребителю.

Хочу подчеркнуть, что при производстве продукции задействованы только квалифицированные специалисты – сварщики, арматурщики, настройщики электронной аппаратуры квалификацией не ниже третьего разряда. Мы не поддерживаем идею использования неквалифицированной рабочей силы. Это связано с тем, что мы несем ответственность за качество как выпускаемой продукции, так и гарантийного обслуживания.

- Используют ли в Гатчине вашу продукцию? Где можно ее увидеть?

— Есть несколько организаций, которые с большим удовольствием демонстрируют нашу технику и свое желание идти в ногу со временем. Например, Гатчинские городские электросети, установившие уличные светодиодные светильники нашего производства на ул. Матвеева в Гатчине.

- Где можно приобрести вашу продукцию?

— Ее можно купить прямо у нас в Гатчине, на ул. Матвеева, д. 48. Мы не пользуемся услугами дилеров. Это позволяет потребителю получить продукцию с минимальной надбавкой в цене. Конечно же, продаем продукцию частным лицам. Они в этом случае имеют максимальную выгоду, так как приобретают товар непосредственно у производителя.

- Спасибо за беседу.