Меньково против карьеров

Меньково против карьеров

В офисе Комитета государственного экологического надзора Ленобласти 1 апреля состоялось заседание рабочей группы по разработке карьеров в районе деревень Погост и Меньково и сложившейся здесь неблагоприятной экологической обстановке. Активное участие в обсуждении вопросов приняли деревенские активисты.


Бить тревогу жители Меньково и ближайших деревень стали, как только начались работы по добыче песка на карьере «Меньково 2 – Погост». То, что недропользователю хорошо, местным жителям плохо. Лес вырубается, деревенские дороги под груженой техникой разваливаются, в колодцах вода пропадает… Расположенная рядом Меньковская опытная станция Агрофизического НИИ Россельхозакадемии – это 600 га земельных угодий, в том числе 350 га – пашни. Теперь по ним курсируют машины с песком. Экспериментальные работы в области земледелия, проходящие на опытной станции с 1969 года, под вопросом.

Когда стало известно, что добыча песка расширяется, и вот-вот начнет действовать еще один карьер на участке «Меньково 2 – Южный», общественность стала поднимать проблему в СМИ и социальных сетях. Многочисленные письма в различные надзорные ведомства, чиновниками и депутатам привели к тому, что 29 марта в здании Меньковской опытной станции состоялась встреча жителей Кобринского поселения с руководителями Гатчинского района и представителями областных комитетов, курирующих этот вопрос.

Как отметила глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, в ходе рассмотрения обращений установлено, что ООО «Аркада» на открытом аукционе приобрело право на геологическое изучение, разведку и добычу песков на участке недр «Меньково 2 – Южный» на основании распоряжения Комитета по природным ресурсам Ленобласти от 2014 года и лицензии на право пользования недрами от 2015 года сроком до 2040 года. После чего ООО «Аркада» обратилось в Комитет по природным ресурсам Ленобласти с заявлением о заключении договора на аренду данного участка площадью 32,3 га.

Комитет отказал в предоставлении лесного участка в аренду, ссылаясь на постановление правительства РФ от 2015 года, поскольку испрашиваемый участок указан в числе защитных лесов категории «противоэрозийные леса». Данное решение комитета ООО «Аркада» обжаловало в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 2 марта 2016 года суд признал отказ незаконным и обязал комитет заключить с ООО «Аркада» договор аренды на вышеуказанный участок.

С целью защиты прав жителей Гатчинского района на благоприятную окружающую среду администрация направила обращения в правительство Ленобласти с просьбой принять меры по предотвращению вырубки леса вблизи деревень Меньково и Погост, а также по обжалованию решения суда от 2 марта 2016 года.

Также Елена Викторовна пояснила, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по предоставлению в границах лесного фонда участков в постоянное, бессрочное пользование, не наделены полномочиями по предоставлению в аренду и безвозмездное пользование, а также по заключению договора купли-продажи лесных насаждений. Соответствующими полномочиями наделены органы государственной власти субъектов федерации – Комитет по природным ресурсам Ленобласти.

«Существуют две лицензии, которые выданы ООО «Аркада». Первая выдана 26 апреля 2011 года. Она распространяется на участок недр в районе д. Погост, – сообщил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти, начальник департамента лесного комплекса П.А. Немчинов. – ООО «Аркада» выиграло аукцион, предоставило проект на разработку месторождения, обратилось в комитет по поводу заключения договора аренды на площадь 5,52 га. В 2012 году договор был заключен. То, что сейчас разрабатывается, – это лицензия 2011 года на площадь 5,52 га.

Месторождение оказалось несколько больше, чем предполагалось изначально. Поэтому был проведен второй конкурс. И 22 января 2015 года его опять же выиграло ООО «Аркада». Этот участок называется «Меньково 2 – Южный». В последующем «Аркада» обратилась в департамент лесного комплекса с просьбой заключить договор аренды этой территории. Первоначально было указано 127 га, а в последующем – 32,3 га. Нами было обоснованно отказано в заключении договора. Ввиду того, что в тот момент действовало постановление правительства РФ, которое наложило ряд запретов на использование природных ресурсов. Эта территория лесного фонда относится к категории «противоэрозийные леса». (Противоречий законодательству нет. Мы не имеем права не давать лицензию, но имеем право не заключать договор). «Аркада» обратилась в суд. Несмотря на то, что первую инстанцию мы проиграли, будем подавать апелляцию. Если нужно, готовы обратиться и в Верховный суд».

Павел Немчинов призвал жителей смотреть в будущее без опасений. «По первому участку в 5,52 га, где производится законная добыча песка, проводили рейд – нарушения не выявлены. Имеется акт обследования, фотосвидетельства, письменные объяснения должностных лиц. На большом участке в 32,3 га работы производиться не могут. Если видите, что кто-то где-то рубит лес, пишите обращения в наш комитет. Будем выезжать. Но нужно понимать, что мы, скорее, эксперты, нужно обращаться в комитет экологического надзора и правоохранительные органы», – заявил Павел Артурович.

«14 и 28 марта было проведено два рейдовых осмотра – нарушений не выявлено, работы на участке «Меньково 2 – Южный» не ведутся», – сообщил народу заместитель председателя Комитета государственного экологического надзора А.С. Ермолов.

В Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области работает телефон «Зеленой линии», по которому принимаются сообщения о нарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования. Если песок вывозится с карьера без соответствующих разрешительных документов, гражданам посоветовали звонить по телефону: 8 (812) 492-99-30.

Жители терпеливо выслушали объяснения гостей и дали волю эмоциям. Неужели они сами должны выяснять: откуда конкретно и кто везет через их деревню песок и лес? Почему бы комитету не установить на проблемных участках видеонаблюдение и выезжать с проверкой на регулярной основе. Активисты пришли на встречу подготовленными, с доказательной базой: фотографиями и ссылками на публикации в Интернете. По заверениям местных жителей, лес рубят уже на новом участке. Уровень воды в колодцах и водоемах сильно снизился. Деревням грозит засуха. В карьер завозят строительный мусор.

Кто будет восстанавливать утраченное? Да и можно ли восстановить? «Предприниматели разрушают мелиоративную систему, поля, на которых за 60 лет деятельности опытного хозяйства накоплен огромный научный материал», – подчеркнул заместитель директора АФИ П.А. Попов. Чтобы установить причинно-следственные связи между происходящими бедствиями и ответственностью «Аркады», общественность пожелала ознакомиться с утвержденным проектом разработки карьера.

Подводя итоги, Е.В. Любушкина выступила с рядом предложений. По итогам встречи с жителями Кобринского поселения была создана инициативная группа для взаимодействия государственных, надзорных органов, органов местного самоуправления и общественности. В состав группы вошло по одному представителю от пяти деревень ближайших к участкам «Меньково 2 – Погост» и «Меньково 2 – Южный», а также заместитель директора агрофизического института.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области обязался системно во взаимодействии с рабочей группой проводить мониторинг состояния участка «Меньково 2 – Южный» по вопросу незаконной добычи песка. По выявленным фактам незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти обещал подать апелляцию на решение суда по заключению договора аренды и повторно совместно с инициативной группой проверить выполнение лицензионных и договорных обязательств на участке «Меньково 2 – Погост», где добыча песка разрешена. Более детально эти и другие вопросы были рассмотрены рабочей группой 1 апреля. Первая встреча состоялась в Санкт-Петербурге, в офисе Комитета государственного экологического надзора Ленобласти.