«Покуда сердца стучатся, – помните!»

«Покуда сердца стучатся, – помните!»

Как только раздались первые ноты великой песни «Бухенвальдский набат» и прозвучали первые слова – «Люди мира, на минуту встаньте!», зал Центра творчества юных в Гатчине поднялся в едином порыве.


Здесь 11 апреля собрались члены общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей и его гости, чтобы вместе встретить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этом году он совпал с 25-летием создания Гатчинской городской организации.

Собрание открыла бессменный председатель общества бывших малолетних узников фашизма В.Г. Шефтер. Она с горечью поведала, что «в далёком 1941 году немецко-фашистские захватчики отняли у нас счастливое детство, мирные дни, тихие вечера в окружении семьи и друзей. Война заставила всех покинуть свои дома: мужчины ушли защищать наше Отечество, а женщины и дети, не сумевшие эвакуироваться, оказались во власти немецких захватчиков. Немцы никому не дали спокойной жизни. Они устраивали концлагеря на нашей земле и гнали целые эшелоны с людьми в Германию и другие страны. Не жалели ни женщин, ни малых детей. Дети концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания становились донорами, жертвами массового уничтожения и бесчеловечных медицинских экспериментов. Те, кому удалось выжить в нечеловеческих условиях, не в силах стереть из памяти ужасы военного времени, голод и лишения».

Вера Георгиевна рассказала, что все 25 лет «…наша организация активно участвует в общественной жизни Гатчины и района и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мы проводим уроки мужества в школах, активно участвуем в выборах. Мы помогаем друг другу преодолевать сложности нашего времени, оказываем помощь малоимущим членам общества, вместе проводим праздники».

От имени всех членов общества, а их насчитывается почти 700 человек, Вера Георгиевна поблагодарила тех, кто помогает в работе – это руководители города и района, депутаты, директора предприятий.

В этот день со сцены звучало много поздравлений и слов благодарности за активную жизненную позицию и воспитание подрастающего поколения. Глава Гатчинского района Андрей Ильин поблагодарил ветеранов за то, что они после войны активно включились в возрождение страны, добросовестно трудились, куда бы ни направляла их страна, и, выйдя на заслуженный отдых, не стоят в стороне от общественной жизни.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко отметил роль личности в истории: благодаря Вере Георгиевне Шефтер, которая 25 лет назад взвалила на свои хрупкие плечи заботу о создании общества бывших малолетних узников, сегодня эта общественная организация является одной из самых уважаемых – не только в Гатчине, но и в Ленинградской области. Он вручил председателю общества благодарность Совета депутатов г. Гатчины.

Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Сергей Голованов наградил актив общества почетными грамотами и благодарностями за подписью главы районной администрации Елены Любушкиной.

Председатель Совета ветеранов Иван Гапченко поблагодарил членов общества за активную работу с молодежью и призвал чаще встречаться со школьниками на уроках мужества и рассказывать им правду о страшной войне.

Бывших узников поздравили депутаты Законодательного собрания Татьяна Бездетко, Людмила Тептина и Лариса Пункина.

Зачитали поздравления от депутатов Государственной Думы РФ – Сергея Нарышкина и Сергея Петрова. Депутат городского Совета депутатов Марина Григорьева передала обществу в подарок от председателя Государственной Думы Сергея Ныршкина ноутбук.

Благочинный Гатчинского городского округа, митрофорный протоиерей Владимир Феер пожелал всем собравшимся здоровья, крепости сил, милости Божьей, любви родных и заботы близких, и особо поблагодарил В.Г. Шефтер, которая «не только добрый и сильный человек, но и служит примером мужества для других членов общества».

 

В этот день Центр творчества юных подготовил немало творческих подарков от лучших коллективов и солистов, которые наполнили сердца ветеранов счастьем и радостью.

Во вторник, 12 апреля, в поселке Вырица прошел районный праздник, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Делегации со всех уголков Гатчинского района сначала собрались около памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для тех, кто встретил войну ребенком, школьники подготовили поэтическую композицию. У памятника на окраине Вырицкого кладбища в полной тишине звучали скорбные, величественные слова о любви и ненависти, смерти и ее преодолении жизнью. В руках юных чтецов горели красные лампадки. После митинга в Вырицком культурном центре гостей ждал праздник с участием лучших творческих коллективов района.

В среду, 13 апреля, Гатчина принимала участников областной акции «Мы родом не из детства, из войны…». Основная часть мероприятия – митинг «Набат памяти» – прошел у памятника малолетним узникам на прихрамовой территории Павловского кафедрального собора. У мемориала собрались ветераны, воспитанники кадетских классов городской школы № 11, а также учащиеся церковно-приходской школы Павловского кафедрального собора.

Приветствуя участников митинга, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский отметил: «Страшные испытания, выпавшие на долю этих людей, большинство из которых были детьми, нельзя оставить в прошлом. Необходимо, чтобы современное общество помнило историю своего народа, знало, что пришлось пережить нашим соотечественникам. Голод, боль и страдания узников ни с чем не сравнимы. Если мы будем помнить и чтить память погибших во имя светлого детства и нашего будущего, тогда надежда на то, что мы останемся людьми, станет реальностью».

Заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов добавил: «Сегодня правительства многих стран не хотят помнить о страшных и позорных страницах своей истории, тесно переплетающихся с историей нашей страны, нашего народа-победителя. Нам, поколениям, не знавшим войны, стыдно перед ветеранами, стыдно за тех, кто изо всех сил старается потерять память, и что ещё хуже – исказить правду. Поэтому на нас особая миссия – помнить об ужасах фашизма и цене Победы и сделать так, чтобы об этом помнили наши дети и внуки».

Руководитель регионального отделения Российского союза бывших малолетних узников Регина Борисовна Авилова поделилась печальными и страшными воспоминаниями о детских годах, проведенных в фашистских лагерях и оккупации.

Митинг-реквием по традиции закончился заупокойной литией, которую совершил клирик Павловского собора иерей Игорь Масликов. Церковные песнопения исполнили дети воскресной школы собора.