В Гатчине за долги будут отбирать машину?

В Гатчине за долги будут отбирать машину?

В Гатчине прошли испытания нового портативного прибора, способного выявлять должников и злостных неплательщиков прямо в потоке автомашин. Любителям не платить по счетам стоит быть осторожнее.


Мобильная система «Дорожный пристав» представляет собой небольшую камеру видеонаблюдения. Она крепится на лобовое стекло автомобиля и соединяется с ноутбуком, в который загружена защищенная база данных всех неплательщиков Ленинградской области.

После того, как камера считывает госномер автомобиля, система мгновенно сверяет его с базой данных и проверяет, имеется ли у водителя задолженность перед тем или иным государственным органом. В случае если за водителем числится неоплаченная задолженность, судебный пристав, который находится в машине и следит за работой комплекса «Дорожный пристав», сразу же сообщает сотруднику ГИБДД, который дежурит рядом, о необходимости остановить этот автомобиль.

По закону должник имеет право оплатить долг в течение пяти дней. После этого считается, что он совершил административное правонарушение, и сотрудник полиции имеет законное основание остановить машину и призвать неплательщика к ответу.

Тем должникам, которые по каким-то причинам не смогли оплатить свой долг вовремя, предлагается сделать это прямо на месте. Для этого у судебного пристава имеется при себе квитанционная книжка. Кроме того, должник может воспользоваться счетом мобильного телефона или оплатить долг через интернет-сайт УФССП по Ленобласти. В случае если долг большой, автомобиль должника или имущество, находящееся в нем – телефон, компьютер и другие ценные вещи – могут быть арестованы.

Система «Дорожный пристав» успешно работает в Ленинградской области на протяжении нескольких лет и постоянно обновляется: защищается от возможных взломов база данных, совершенствуется система распознавания госзнаков автомобилей.

В Гатчине совместный рейд по должникам проводился силами сотрудников ГИБДД, налоговой службы и службы судебных приставов по Гатчинскому району, администрации Гатчинского района и Управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области.

Выездная группа расположилась в микрорайоне Въезд, на выезде из города. Пока судебные приставы устанавливали и подключали прибор «Дорожный пристав», заместитель руководителя регионального УФССП по Ленинградской области Станислав Румянцев рассказал, что подобные выездные проверки проводятся регулярно на территории всей Ленинградской области. Но собственные системы «Дорожный пристав» имеются только в трех районах области – Выборгском, Волховском и городе Сосновый Бор, где они были приобретены за счет средств местного бюджета. Одна из этих систем была передана в аренду для проведения выездной проверки в Гатчине.

Как сказал Станислав Геннадьевич, руководство УФССП по Ленобласти уже предлагало администрации Гатчинского района последовать примеру своих соседей и приобрести систему «Дорожный пристав», стоимость которой составляет 350 тысяч рублей. Заместитель главы администрации Гатчинского района по финансовой политике Илья Носков подтвердил, что районные власти рассматривают покупку мобильного прибора, а текущий рейд должен заодно продемонстрировать его работу.

Судебный пристав-исполнитель Гатчинского районного отдела службы судебных приставов Галина Федорова также высказалась за покупку «Дорожного пристава». По ее словам, новая система увеличит поступления в бюджет. Станислав Геннадьевич добавил, что наиболее жесткие методы применяются сегодня к должникам по алиментам и гражданам, нанесшим ущерб своими коррупционными проявлениями. «Когда забираешь машину, люди быстро находят деньги, чтобы расплатиться со своими долгами», – заметил он.

В ходе гатчинского рейда удалось выявить сразу 30 автомобилей, владельцы которых оказались должниками, судя по базе данных областной службы судебных приставов. Один гражданин, задолжавший государству около 60 тысяч рублей, получил уведомление об аресте транспортного средства вплоть до момента выплаты долга. Самая большая задолженность составила 800 тысяч рублей. Гражданин сразу же лишился автомобиля, который будет находиться на «ответственном хранении», другими словами – на штраф-стоянке, пока водитель не оплатит всю сумму.

Выплата одного такого долга сможет с лихвой окупить покупку мобильного прибора «Дорожный пристав» для Гатчинского района.