«Смотрите кино – читайте Достоевского!»

«Смотрите кино – читайте Достоевского!»

В Гатчине продолжает работу XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Открытие кинофорума состоялось 14 апреля в большом зале кинотеатра «Победа».


По традиции торжественную церемонию предваряла презентация выставок. Почетный гость народный артист России Аристарх Ливанов перерезал ленточку, и публика устремились к картинам. Уж кого-кого, а равнодушных не было. В течение фестивальной недели гости кинофорума смогут увидеть работы Николая Предеина – «Портреты литераторов» и Игоря Шаймарданова – иллюстрации к «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина». В первом случае – быстрые и легкие графические изображения знаменитых писателей. Во втором – традиционная сюжетная живопись и графика.

С авторами и соглашались, и не соглашались. «Нет, это не мой Пушкин», – говорили одни, вглядываясь в иллюстрации к «Повестям Белкина». «Какая точность в деталях. Автор удивительно верно следует пушкинскому тексту», – восхищаются другие, глядя на те же работы. Директора гатчинской художественной школы Виктора Каралкина воодушевили «Портреты литераторов». По его мнению, это очень интересно – свежо, легко и оригинально. «Рисунки читающего человека», портреты через восприятие произведений литературы подарили возможность увидеть новые образы знаменитых людей.

Кинофестиваль открылся театрализованным прологом: в центре действия Мастер, отражающий мир в своих произведениях. Много музыки, танцев, романтичных видео и светозвуковых эффектов. Среди приглашенных артистов на сцене блистали гатчинские коллективы «Катюша», «Эльдорадо» и творческие работники городского Дома культуры.

Ведущие вечера зачитали поздравления от министра культуры России Владимира Мединского, председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Знаменитостей из мира кино и литературы было не так много, и все они сразу оказались в центре внимания. «Только имеющее литературную основу кино может таковым считаться. Все остальное – мыло», – заявил журналистам Аристарх Ливанов. В фойе кинотеатра он рассуждал о высоком нравственном предназначении литературы и кино, сетовал, что стали реже обращаться к классике.

«Хорошее кино, как правило, делается по хорошей литературе. Ни для кого не секрет: главная проблема нашего сегодняшнего кино – это литературная основа и сценарий. Но об этом мы поговорим на круглых столах», – пригласил к продолжению диалога писатель Юрий Поляков. Он уже не первый раз на кинофестивале «Литература и кино». Фильм по его повести «Небо падших» режиссера Константина Одегова получил в Гатчине приз зрительских симпатий. Был Поляков и председателем жюри, и были замечательные фильмы, которые тогда отметили.

Как старого доброго друга гатчинцы принимали писателя Сергея Есина. Яркие изречения председателя читательского жюри и одного из основателей кинофестиваля тут же расходились на цитаты. С порога он невозмутимо заметил, что не удивлен погоде, за один день перескочившей с солнечных +17 до снежной метели. «Кинофестиваль изначально был февральским, сегодня погода нам об этом напомнила», – объяснил Сергей Николаевич.

На сцене Есин вновь был в своем репертуаре. Кажется, столько раз уже здесь выступал, что все заготовки выговорил. Ан нет. «Я в литературном институте провожу консультации по этюду, – с озорным блеском в глазах начал общение с аудиторией Сергей Николаевич. – Один преподаватель ко мне уже лет 20 ходит, все ждет, когда я повторюсь. То я на очном отделении говорю, то на заочном, а он следом. Но я все же стараюсь».

Сергей Николаевич порадовался точке зрения министра культуры. «Я-то думал, что сначала читают книгу, а потом смотрят фильм и размышляют, сравнивают. Но, судя по всему, сейчас все поменялось. Сначала смотрите кино, а потом читайте Достоевского! Главное, читайте, читайте!», – заключил Есин и перешел к методам работы жюри.

«Сам сидел, знаю. Сложное дело, – признался Сергей Николаевич. – К примеру, вам подают салат. Вы быстро смотрите на него, сверху лежит хороший (хозяйка не поскупилась) кусок… краба. Вы его цап! Вот точно также и в кино. Главное, если в картине есть хотя бы кусочек, когда у тебя дрогнуло сердце, когда ты вздохнул и не хочешь выдыхать. Это начинается искусство. Мы и будем, как жюри, как читающие люди, эти кусочки искать. Найдем хотя бы два кусочка – значит, это победитель».

«Снявший картину по литературному произведению сегодня, в наше не простое время, он уже победитель, победитель по самому высокому счету. Я очень рад, что в этом году мне доверили возглавлять жюри», – сказал зрителям кинорежиссер, председатель жюри конкурса игровых и неигровых фильмов Сергей Урсуляк.

Специальный приз губернатора Ленинградской области «За верность кинематографу» в этом году был вручен Аристарху Ливанову. «В Год Российского кино, 220-летия города Гатчины и 22-го кинофестиваля разрешите поздравить вас с заслуженной наградой и пожелать вам от имени правительства и губернатора Ленинградской области дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья и радовать всех нас, зрителей, поклонников, новыми ролями в кино и театре», – сказал, передавая награду, председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский.

Фильмом открытия 22-го кинофестиваля стала картина «Соврешь-умрешь» (2016 г.) режиссера Алана Догузова, снятая по пьесе Юрия Полякова «Одноклассница». Фильм представляли автор сценария Юрий Поляков, режиссер Алан Догузов и актриса Алеса Качер.

«Это 15-я экранизация моих литературных работ, – сказал Поляков. – Мне очень приятно, что Алан выбрал именно эту пьесу, которая идет очень широко по нашей стране, от Калининграда до Владивостока. Но режиссеру, как мне кажется, удалось посвоему решить эту сложную нравственную тему».

В конкурсной программе кинофестиваля 11 игровых и 12 неигровых фильмов. Кто из них будет удостоен гран-при «Гранатовый браслет» станет известно 20 апреля.