Летний отдых для Гатчинских детей

Летний отдых для Гатчинских детей

В Гатчинском районе на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков запланировано около 26 млн бюджетных рублей.


Этим летом по планам районного комитета образования всеми формами оздоровления и занятости будет охвачено 4187 школьников – охват детей составит 18,8 %.

По традиции в плане летней работы – спортивные и культурно-массовые мероприятия, экскурсии, походы, отдых в выездных лагерях на территории и за пределами Ленобласти.

Во время летних каникул в Гатчине и районе на базе 31 учреждения будет открыто 49 лагерей с дневным пребыванием детей и трехразовым питанием. Направленность профильных лагерей самая разнообразная: экологические, культурно-эстетические, краеведческие и прочие. Всего в лагерях отдохнет 2069 детей, в том числе 622 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это 24,6% от общего числа нуждающихся в оздоровлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для 152 детей будут открыты лагеря с дневным пребыванием на базе трех учреждений дополнительного образования.

Лагеря будут работать за муниципальные средства с привлечением денег родителей. Полная стоимость путевки за 21 день пребывания в лагере – 6508,71 рублей, родительская плата составит 1500 рублей. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки будут предоставляться бесплатно.

Загородный муниципальный лагерь «Лесная сказка» в пос. Тайцы будет работать четыре смены. Первая смена стартует 1 июня. Окончание четвертой смены – 26 августа. Популярность единственного в Гатчинском районе муниципального загородного лагеря растет с каждым годом. Путевки на летние каникулы закончились еще зимой. Этим летом в «Лесной сказке» отдохнут 748 детей (на 267 детей больше, чем в прошлом году), в том числе 170 детей из социально-незащищенных семей. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляются бесплатно. Для остальных детей стоимость путевки составила от 22.300 до 28.300 рублей в зависимости от комфортности условий проживания.

Оздоровительные койки для длительно и часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями будут открыты на базе педиатрического отделения Гатчинской межрайонной клинической больницы. Здесь за летний период будут оздоровлены 15 детей.

В рамках работы с допризывной молодежью в летний период на базе школ и воинских частей будут проходить военные сборы юношей, окончивших 10-й класс.

Как и предыдущие годы в соответствии с постановлением правительства Ленобласти родителям будет предоставлена частичная компенсация за использованную путевку в загородные лагеря, расположенные на территории России, исходя из расчетной стоимости путевки 17212,02 рублей. Для работников бюджетной сферы компенсация составит 90% от этой суммы (15419,82 руб.), внебюджетной – 55% (9466,61 руб.).

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут летом потрудиться и заработать. Временной занятостью будет охвачено 1160 человек. Больше всего подростков будет трудоустроено в Гатчине (483), Сиверском поселении (100), Коммунаре (95). Кроме того, старшеклассники будут привлекаться для работы в школах и на пришкольных участках.