Начали «за воду», закончили …«за тепло»

Начали «за воду», закончили …«за тепло»

В администрации Гатчинского района состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий. Главным вопросом стало рассмотрение инвестиционной программы АО «Коммунальные системы Гатчинского района» по водоснабжению и водоотведению.


Заместитель генерального директора компании и по совместительству главный инженер предприятия Сергей Мелинти рассказал, что по запросу районной администрации была разработана инвестиционная программа по водоснабжению и водоотведению населенных пунктов Гатчинского района. В нее включены реконструкция, модернизация и капитальный ремонт действующих станций водоснабжения и водоотведения, подключение новых абонентов и другие работы. В ходе разработки также учитывались дополнительные предложения и замечания от администраций городских и сельских поселений района.

В результате расчетов инвестиционная программа, рассчитанная на реализацию с 2016 по 2024 годы, предполагала объем инвестиций в размере 16 млрд рублей. Кроме средств из регионального, муниципального бюджетов, а также средств самого предприятия, финансирование инвестиционной программы частично закладывается и в тарифе для населения на водоснабжение и водоотведение. По понятным причинам, в случае реализации данной инвестиционной программы увеличение платы для населения за водные ресурсы было бы значительным, поэтому в АО «Коммунальные системы Гатчинского района» было принято решение пересмотреть инвестиционную программу и включить в нее только первоочередные объекты, которые требуют незамедлительного ремонта и реконструкции.

На сегодняшний день работа над программой продолжается. Известно, что она будет рассчитана на период с 2017 по 2025 год с объемом инвестиций в 2-3 млрд рублей. Как только она будет утверждена в областном комитете по ЖКХ и транспорту, ее предоставят для ознакомления депутатам Гатчинского района с полным списком включенных в нее объектов и расчетом стоимости работ по каждому из них.

Пользуясь случаем, члены комиссии решили задать представителю АО «Коммунальные системы» интересующие их вопросы по программе теплоснабжения и строительства котельных на территории Гатчинского района.

Так, депутат Вырицкого поселения, директор школы № 1 Лариса Неилко пожаловалась, что органы прокуратуры ежегодно штрафуют подведомственное образовательное учреждение изза низкой температуры внутри школьных помещений. Сергея Мелинти попросили к следующей встрече подготовить экспертное заключение по данному объекту. Глава Пудомягского поселения Лилия Буянова попросила обратить внимание на Лукашевскую школу, которая «мерзнет на протяжении уже трех лет». В итоге депутаты обратились к руководству АО «Коммунальные системы Гатчинского района» с просьбой решать проблемы теплоснабжения социальных объектов в кратчайшие сроки.

Кроме того, народные избранники призвали наладить взаимодействие с управляющей компанией МУП ЖКХ «Сиверский». «Когда поступает обращение в «Коммунальные системы», они пеняют на управляющую компанию. Давайте решать проблемы сообща, подсказывать друг другу, а не заниматься переводом стрелок», – сказал глава Елизаветинского поселения Иван Ильин. Он также добавил, что решение проблемы в течение 30 дней, как положено по законодательству, в некоторых случаях недопустимо. Особенно, когда вопрос животрепещущий.