«Звёздный» диктант в Гатчине

«Звёздный» диктант в Гатчине

В минувшую субботу, 16 апреля, прошла образовательная акция «Тотальный диктант» – более 100 тысяч человек в 732 городах написали единый текст. Акция уже вышла далеко за пределы России, к ней присоединились участники более чем из 50 стран. Впервые в этом году и гатчинцы приняли участие в написании диктанта. Дикторами в нашем городе стали заслуженная и народная артистка России Ирина Мазуркевич и эстрадная певица, актриса, обладатель первой премии на Всероссийском конкурсе «Весна романса» Лариса Луста. Поистине звездный состав для урока русского языка.


Подробности рассказал координатор акции в Гатчине Олег Дю.

- Откуда появился Тотальный диктант?

— Диктант родом из Новосибирска, где группа филологов-энтузиастов провела первый диктант более 10 лет назад. С тех пор диктант сильно изменился, из локальной акции он перерос в международную, из простой проверки знаний стал праздником. Это, кстати, отличный пример того, как малыми шагами можно менять мир к лучшему, практически, не имея ресурсов. Мне импонирует, что акция не столичная.

- Почему?

— В нашей стране зачастую движущими силами являются административные предложения «сверху» или столичная мода. А тут ребята из далекого региона, «снизу», как говорится, вывели такой успешный продукт, который стал модным в столице. Есть талантливые и трудолюбивые люди в стране, и не все едут в Москву, более того, делают большое дело, не прося бюджетной помощи. Низкий поклон, ребята – молодцы.

- Кто же финансирует проект?

— В каждом городе финансирует координатор, спонсоры.

- В чем смысл акции?

— Общая цель – привлечь внимание к грамотности, к чистоте речи. Задуматься раз в год: «о» или «а». Отдать дань уважения «великому и могучему», показать пример друзьям и коллегам.

Частные цели у всех разные. Я вот лично считаю гатчинцев интеллигентными людьми, а город – культурным центром, поэтому и мы должны иметь возможность написать диктант, доказать величие города в очередной раз. Показать самим себе и другим, что жизнь кипит и в небольших городах.

- Как появилась идея провести диктант в Гатчине?

— Провести диктант мне предложила школьный друг Ольга Белова. Помимо предложения идеи Ольга много помогала в поиске звездных дикторов, привлечении спонсоров, организации в течение самого мероприятия.

Как вы оцениваете, удался ли диктант?

— Я на редкость доволен тем, как все прошло. Огромное признание и благодарность нашим «звездным» дикторам, уделившим свое время и проделавшим путь до Гатчины. Но не менее я благодарен самим участникам – 240 для первого раза это более чем хороший показатель. А ведь это выходной день, начался дачный сезон, да и просто страшно выглядеть некрасиво, увидеть сделанные ошибки или «заниматься ерундой». Наши участники – смелые и активные люди, интеллектуальная элита города.

- Состав дикторов «звездный», а кто же писал диктант?

— Состав очень разный по всем показателям, но не менее «звездный», чем дикторы. Среди знакомых мне участников были депутаты городского совета Елена Суралёва и Вячеслав Никуленко. Был руководитель одного из крупнейших сельхозпроизводителей района Александр Лебедев, один из руководителей фонда «Миротворец» Антон Неверович, были две девушки с «Галактики», работники УМВД, преподаватели ГИЭФПТ. Были петербургские гости молодой режиссер и видеоблогер Ксения Виноградова, фотографы Кирилл Михелев и Галина Крылова. По возрасту – все поколения, но самым авторитетным «учеником» была женщина 80-ти лет, которая прямо оправдала один из наших девизов: «Диктанту все возрасты покорны».

- Что было необычного во время организации?

— Практически за несколько дней до диктанта мы увидели, что количество желающих превышает возможности нашей площадки, и задумались над вторым залом, а значит, и над вторым спикером. Хотелось порадовать гатчицев и пригласить вторым диктором тоже известную личность. На тот момент уже было согласие Ирины Мазуркевич, и буквально за несколько дней до начала, удалось пригласить Ларису Лусту. Артистки встретились за 15 минут до диктанта в зале института, до этого момента они не знали, что читают «вместе». Удивительным совпадением оказалось, что через неделю, 22 апреля, они играют вместе в мюзикле «Безымянная звезда». «О, как раз есть вопросы, которые не успели еще обсудить», – сказала Ирина Степановна, увидев свою коллегу.

- Самые частые вопросы участников?

— Я многих приглашал лично, так вот самым большим опасением было, что кто-то увидит результаты. Но акция абсолютно анонимна, даже организаторы и проверяющие филологи не могут сопоставить работу и участника.

- Где еще проходит диктант?

— Я написал своему соседу приглашение, и был горд, получив его ответ: «В Гатчине написать не могу, пишу в консульстве в Сингапуре». Согласно анонсам, в этом году диктант писали в Госдуме, на кораблях, на разведывательных станциях, уже видел фотоотчеты из маленьких деревень, где было 17 участников, а это – около 90% населения этой деревни. Всего более 730 городов по всему миру.

- Будете ли проводить диктант в следующем году?

— Мы уже получили много положительных откликов от участников, которые позволяют говорить, что в следующем году мы проведем «Тотальный диктант» еще более масштабно. А за помощь в этом году мы сердечно благодарим руководство ГИЭФПТ и цветочный магазин «BOTANIQUE».