Благотворительный концерт: конкретная помощь и восхитительные эмоции

Благотворительный концерт: конкретная помощь и восхитительные эмоции

Гатчинская Молодежная капелла «Гармония» в минувшую субботу собрала в зале музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова неравнодушных гатчинцев на третий благотворительный концерт.


Организаторы концерта решили в очередной раз оказать поддержку тем, кто нуждается в помощи – малоимущим семьям и бездомным жителям нашего города. Поэтому на концерт его участники и зрители шли с заранее собранными пакетами, в которых лежали продукты, одежда, предметы домашнего обихода и личной гигиены. Благотворительный сбор проводился совместно с двумя волонтерскими организациями – сектором помощи семьям Гатчинской епархии и сектором помощи бездомным г. Гатчины.

Перед началом концерта Милена Папкова от лица организаторов поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв о помощи. В январе в рамках второго благотворительного концерта, помимо продуктов и вещей для малоимущих семей, было собрано почти 16 тысяч рублей. Это позволило волонтерам целых два месяца два раза в неделю готовить и раздавать горячую еду бездомным жителям города. Для некоторых из них эта горячая пища – возможность выжить.

Вот и в этот раз перед началом концерта по залу начал «путешествие» конверт для сбора пожертвований. А заслуженный работник культуры РФ Ирина Роганова тем временем представила участников концерта. В этот раз к коллективам, которые возглавляет Ирина Роганова, – это младший, средний и старший хоры «Гармония» хорового отдела ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова, а также народный коллектив Молодежная капелла «Гармония», присоединились особые гости – знаменитый французский детский хор «Ля Сигаль де Лион» из города Лион (дирижер АннаМария Кабю) и белорусский хор мальчиков «Парус» из Минска (руководитель Светлана Савельева).

Концерт получился разноплановым и очень интересным! Гатчинские юные хористы представили слушателям русские песни – начали с «Ходит месяц у ворот», а под «Во поле березка стояла» повели в хоровод всех гостей праздника. Молодежная капелла продемонстрировала свои богатые вокальные возможности и интересный репертуар. Например, музыкальным сопровождением для одной из песен послужили …бокалы с водой.

Хор мальчиков из Минска представил белорусские народные песни, духовную музыку. Выступили и два солиста хора.

Французский детский хор «Ля Сигаль де Лион» заворожил сердца зрителей безупречным исполнением. Каждая песня – это мини-спектакль, в котором продумано все до мелочей: и интонация, и мимика, и движения. Под их очарование попали все – от мала до велика. Заряд таких восхитительных эмоций сегодня нечасто можно получить.

«Двадцать лет назад мы уже были в Гатчине. И сегодня хотим поблагодарить Ирину Роганову за приглашение приехать вновь, за теплый прием, за прекрасный концерт», – сказала Анна-Мария Кабю.

«Мы услышали потрясающие коллективы. Я в полном восхищении и рада, что мы обрели новых друзей. Спасибо семьям, которые гостеприимно приняли наш коллектив», – отметила Светлана Савельева.

Стоит отметить, что хористы и из Минска и из Лиона жили в гатчинских семьях, которые в общей сложности приняли 74 человека. Гости смогли полюбоваться гатчинским дворцом и парком, а также выступили в Санкт-Петербургской капелле.

В свою очередь организаторы благотворительного концерта выражают признательность всем участниками: «Спасибо, что постарались и принесли вещи, продукты, что помогли финансово. На концерте собрано 11200 рублей – этого должно хватить, чтобы кормить людей без дома и без средств два раза в неделю в течение полутора месяцев. Собранные летние вещи будут раздаваться бездомным жителям, которым нужна одежда на лето – ведь у них нет шкафов, где они могли бы хранить вещи с прошлого года. Продукты, одеяла, посуду – передадим в нуждающиеся семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могут позволить себе приобретать вещи».