Самый классный «классный» работает в Гатчине

Самый классный «классный» работает в Гатчине

В Гатчинском лицее № 3 состоялся юбилейный X конкурс учителей «Классный, самый классный». В этом году за право носить это почетное звание, а также представлять Гатчинский район на областном этапе конкурса боролись десять педагогов.


В конкурсе приняли участие представительницы педагогического сообщества из Таицкой, Пламенской, Коммунаровской, Веревской, Сиверской и Гатчинских школ.

Пока участницы и их группы поддержки готовились к выступлениям, председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков приветствовал своих коллег. Сергей Васильевич рассказал, что в Гатчинском районе на сегодняшний день работают 766 классных руководителей, которые отвечают не только за учебный процесс своих подопечных, но и за их воспитание. «Не так сложно быть учителем-предметником, как сложно быть классным руководителем. Для этого нужно иметь особое призвание», сказал Сергей Попков. Он также отметил, что в очередной раз в конкурсе принимают участие только представительницы прекрасного пола, потому что «самая ответственная и сложная работа всегда лежит на женщинах». Со словами «в конкурсе обязательно будут победители, но не будет проигравших» председатель комитета пожелал конкурсанткам успехов.

Свои добрые слова напутствия сказал участницам конкурса заслуженный учитель РФ, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области Виктор Паршиков. Он напомнил присутствующим закон об образовании, который гласит, что «образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения». По мнению Виктора Михайловича, именно классный руководитель отвечает за одну из двух главных задач учебного процесса.

Председателем жюри конкурса, в которое вошли педагоги из разных школ Гатчинского района, выступила заместитель директора по воспитательной работе Гатчинской школы № 9 Татьяна Гайдамакова. Кроме того, впервые в этом году оценивала работу конкурсанток детская конкурсная комиссия, куда вошли члены Молодежного парламента и активисты Гатчинского лицея № 3.

На выступление участницам конкурса отводилось десять минут, в течение которых они должны были представить на суд жюри свою разработанную программу воспитательного и образовательного процесса.

Так, классный руководитель 7-го класса Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского Олеся Маточинская считает, что реализуемая ею в течение трех лет программа «Ты, да я, да мы с тобой» поможет школьникам лучше идентифицировать себя по гендерному признаку, а, соответственно, лучше понимать свою социальную роль. Классный руководитель 10-го класса, учитель физической культуры Коммунарской школы № 3 Наталья Васильева уверена, что здоровый образ жизни является главной основой для развития успешных людей. Именно поэтому ее ученики участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых в школе, сами являются инициаторами спортивных праздников для младших школьников и активно привлекают других учащихся школы к своей спортивной и веселой жизни. Классный руководитель 11-го класса Таицкой школы Лариса Боголюбова разработала программу «100 часов счастья», вдохновившись одноименным стихотворением Вероники Тушновой. Лариса Николаевна призналась, что ей пришлось основательно поработать над собой, чтобы принять теорию счастья, предложенную поэтом, и объяснить ее доступным языком своим воспитанникам.

На протяжении всего конкурсного дня школьники помогали своим педагогам. Ребята пели, читали стихи, танцевали и всячески демонстрировали, что именно их классный руководитель достоин носить гордое звание «Классный, самый классный».

Когда жюри удалилось на совещание для подведения итогов конкурса, гостей мероприятия развлекали воспитанники лицея № 3, исполняя народные песни и популярные хиты.

Итоги конкурса подводились сразу в трех номинациях. Лучшей среди классных руководителей коррекционных учреждений была признана классный руководитель 2-го класса Сиверской специальной школы-интернат Анастасия Дементьева, которая представила на суд жюри программу «Познавая мир – создаем себя».

Победителем в номинации «Классный руководитель начальной школы» стала классный руководитель 2-го класса Гатчинской школы № 5 Татьяна Григорьева с программой «Роднички добра».

Классный руководитель 7-го класса Гатчинского лицея № 3 им. А.И. Перегудова Наталья Карельская с программой «Путь к человеку» единогласно была признана лучшим классным руководителем среди средних и старших классов. Все три победительницы будут представлять Гатчинский район на областном этапе конкурса «Классный, самый классный», который состоится уже в середине мая.

Члены детского жюри вынесли свое решение, посчитав, что классный руководитель 11-го класса Сиверской гимназии Елена Каплинская заслуживает «приз детских симпатий».