«Луч Победы» в Гатчине

«Луч Победы» в Гатчине

Один из этапов автопробега международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» 20 апреля достиг города воинской славы Гатчины.


Акция организована Союзом городов воинской славы в рамках празднования 71-й годовщины Победы. Из пяти городов страны 5 апреля одновременно стартовали пять автоколонн по маршрутам: Севастополь – Москва, Брест – Москва, Дербент – Москва, Архангельск – Москва, остров Русский – Москва. Пять маршрутов символизируют пять лучей красной звезды. Сбор всех лучей произойдет 5 мая в городе Владимире. Из Владимира общая колонна поедет в Москву, где 9 мая в голове колонны Бессмертного полка будет развернуто знамя Победы. Всего же за 30 дней пути участники акции посетят 150 населенных пунктов и проедут 35 тысяч километров.

Участники акции, выехавшие из Архангельска, прибыли в Гатчину 20 апреля. На четырех машинах за две недели двадцать человек от 19 лет и старше уже проехали более 6 тысяч километров. Кортеж из машин, украшенных победной символикой, проехал по улицам Гатчины. Колонна автомобилей остановилась у монумента «Защитникам и освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны».

«К нам во Владимирский государственный университет пришло письмо с предложением принять участие в акции, рассказывает Настя Верхолапова. – Было решено направить самых инициативных студентов. Нам дали освобождение на месяц. Безусловно, с учебой мы все наверстаем». В составе делегации не только студенты из Владимира, но и представители Карелии, Коврова, Луганской области. Еще один участник – журналист Максим Лакомов из Донецка – трагически погиб 16 марта, накануне старта акции.

Вместе с гатчинскими ветеранами и школьниками участники автопробега приняли участие в митинге. Рапорт командира группы «Архангельск – Гатчина – Владимир – Москва» Сергея Кашицына принимали глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, глава администрации Елена Любушкина, глава Гатчины Виталий Филоненко. В митинге также участвовали председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района Иван Гапченко и председатель Гатчинской городской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Давыдов. Почетный караул у подножия монумента несли воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край».

Участники митинга возложили цветы и венки к памятнику. А затем все вместе, демонстрируя связь поколений, времен и народов, развернули копию знамени Победы полотно размером 200 кв.м. Это делают в каждом городе по маршруту следования автоколонны.

В этот день и Гатчине была торжественно передана одна из масштабных копий знамени, которая возглавит колонну 9 мая в нашем городе. Кроме того, в рамках общероссийского проекта «Аллея Российской Славы» Гатчине вручены бюсты граждан, прославивших Россию. Победителю Всероссийского конкурса школьных музеев школе №7 – бюст Кутузова, руководству Гатчины – бюст Павла I.

За время пребывания в Гатчине участники акции встретились с учениками кадетских классов школы №11, посетили музей истории города и познакомились местными достопримечательностями.