Истории газетных фотографий

Истории газетных фотографий

В честь 85-летия «Гатчинской правды» проходит конкурс среди читателей.


Благодарим всех, кто откликнулся. Спешим поделиться интересными историями газетных публикаций.

У жительницы Гатчины Нины Григорьевны Ивановой в этом году 70-летний юбилей. И у газетной фотографии, которую она принесла в редакцию, тоже. Ей – 65 лет.

1 августа 1951 года под заголовком «По Гатчине и району» была опубликована фотография с подписью: «В круглосуточном детском саду торфопредприятия «Гатчинское» воспитываются дети работниц-торфяниц. Сейчас в нем 30 ребят. Дом, отведенный под детский сад, полон солнца и воздуха. Вокруг разбит небольшой сквер. На снимке – ребята на прогулке. На переднем плане Нина Голубева (прим. это и есть наша читательница) и Витя Петров. Фото И.Баранова».

«На фотографии я с мячом. Мне четыре года. Рядом Витя Петров, его вместе с братиком-близнецом привозили в садик из Гатчины. Перед зданием садика большой фонтан. Добрые, внимательные воспитатели, чистота и забота. Хорошо помню свою воспитательницу Нину Тимофеевну Сократову – это великолепный человек. Она работала в этом детском саду до пенсии. Удивительно, что и сейчас на этом месте детский сад», – вспоминает Нина Григорьевна.

В поселок Торфяное мама Нины Григорьевны приехала в 1944 году, работала на торфопредприятии. Торфоразработки начинались сразу за жилыми домами и тянулись во всех направлениях: и в сторону Пижмы, и туда, где теперь мусорный полигон. Торф добывали, грузили в вагоны и увозили в Ленинград. Он использовался в качестве топлива для электростанций. Поселок был не бедный. Большой клуб активно нес культуру в массы. Ставились любительские спектакли, народ собирался на танцы. Одним словом, жизнь кипела. Когда полезный слой выработали, остатки торфа разровняли и получились поля.

Нина родилась в 1946 году. Папа служил в Красных казармах. До 1966 года жили в Торфяном рядом с детским садом. Сейчас на этом месте стоят пятиэтажки, деревянные дома давно снесли.

В Гатчине Нина Григорьевна 22 года отработала на заводе «Кризо», затем на госприемке на мебельной фабрике. Но свой трудовой путь сразу после школы начинала именно в этом садике, несколько месяцев с детьми.

Несколько вырезок из газеты начала 50-х с фотографиями, запечатлевшими репетиции и уроки в Доме пионеров и школьников и в детской музыкальной школе, хранит в домашнем архиве уже более 65 лет Нина Михайловна Можаева (в дев. – Свидо).

«Дом пионеров, а потом и музыкальная школа помогали нам, вечно голодным, выжить в трудные послевоенные годы, – рассказывает Нина Михайловна. – Мы с младшей сестрой Ириной пробовали себя в разных кружках – от драматического до хорового. Навсегда в памяти радостная обстановка творчества, добрые, мудрые, интеллигентные педагоги. С 1947 года Дом пионеров и школьников, которым руководил Георгий Петрович Борисов, размещался в деревянном доме на ул. Чкалова, 51. Уже в те годы в Доме пионеров был и оркестр народных инструментов, и кружок игры на аккордеоне, в котором на своих инструментах занимались две девочки – Людмила Зубова и Нинель Мшинская. В Доме пионеров все кружки были бесплатные (кроме аккордеона), а вот в музыкальной школе учились бесплатно только несколько одаренных детей. Но она была открыта чуть позже, в 1949 году, когда Дом пионеров переехал в Приоратский дворец. Директором музыкальной школы, которая соседствовала с Домом пионеров, был назначен Г.П. Борисов. Работу Дома пионеров возглавила Юлия Филипповна Иванова. Старшей пионервожатой была Татьяна Иосифовна».

Под заголовком «В школе юных музыкантов» в газете за 1 мая 1952 года читаем: «Третий год работает в Гатчине детская музыкальная школа. Здесь, под руководством опытных педагогов, обучаются музыке дети трудящихся нашего города. Среди них немало одаренных ребят…». На снимке – класс рояля в Гатчинской музыкальной школе. У рояля ученица 2 класса (7-й класс общеобразовательной школы) Нина Свидо. Рядом – преподаватель Мария Владимировна Рытова. На нижнем снимке – ученик класса баяна, отличник учебы Виталий Губарев.

Еще одна газетная вырезка рассказывает о совместной репетиции в Приоратском дворце детского сводного хора под управлением Г.П. Борисова и оркестра народных инструментов. Коллектив готовится к областному смотру детской самодеятельности. В хоре поет подруга Нины Михайловны – Лида Романова, сестра Ира Свидо, Нинель Мшинская играет на аккордеоне. Для коллективной фотографии детей очень долго выстраивали. Нина выскочила из зала и на съемку опоздала.

Уважаемые гатчинцы!

Мы ищем самых преданных читателей, у которых в архиве хранятся самые старые публикации, рассказывающие о членах семьи и событиях с ними связанных. Сообщайте о ваших домашних архивах «Гатчинской правды» по телефону редакции – 301-80, электронной почте gtnpravda@mail.ru или на нашей страничке ВКонтакте. Не забывайте оставлять свой контактный телефон.

Победителя конкурса ждет подарок и памятный диплом.