«Литература и кино» – «Дорога без конца»

В Гатчине завершился XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино».

Театрализованный пролог на фоне бесконечных морских просторов со светлой грустью подвел участников закрытия кинофестиваля к церемонии награждения. С последними аккордами песни «Дорога без конца» под громкие аплодисменты на сцену вышли ведущие вечера – народные артисты России Ангелина Вовк и Виктор Кривонос.

Фестивальная неделя прошла быстро и ярко. На заключительной пресс-конференции директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова сообщила, что в рамках киносмотра состоялось более 50 показов, прошло 35 творческих встреч с писателями, актерами и режиссерами. За семь дней работы кинофестиваля его мероприятия посетили более 13 тысяч зрителей. Творческие встречи провели народные артисты России Лариса Удовиченко и Аристарх Ливанов, телеведущий Давид Шнейдеров посвятил свою программу поэтам серебряного века. Состоялся традиционный круглый стол и встречи с писателями – Аркадием Ининым, Юрием Поляковым, Львом Рубинштейном, Валентином Курбатовым и др.

В главный конкурс игрового и неигрового кино вошли картины, снятые режиссерами из России, Украины и США в 20152016 годах. По словам председателя жюри, кинорежиссера Сергея Урсуляка, работалось хорошо, принципиальных расхождений не было.

И на пресс-конференции, и перед зрителями в зале жюри пело дифирамбы документальным фильмам. «Этот фестиваль явился зеркальным срезом того, что происходит в российском кинематографе. Программа документальных фильмов была принципиально сильнее программы игровых. И это, на мой взгляд, тенденция современного российского кино: падение общего уровня игровых фильмов и очень любопытная документалистика, которую, к сожалению, очень мало людей видит», – высказал мнение член жюри Давид Шнейдеров. Он и начал вручение призов.

За выбор героя и героини, отражающих эпоху, дипломы жюри присудили неигровым фильмам «Ройзман. Невыдуманное», режиссер Дарья Иванкова и «Долгое время», режиссер Дмитрий Иосифов.

Приз за лучший игровой фильм было решено не присуждать, зато жюри решило особенно отметить неигровые фильмы. Приз за лучший неигровой фильм получила картина «Маленький принц» (реж. Ольга Привольнова). Также фильм был отмечен призом Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Вторую статуэтку за лучший неигровой фильм жюри вручило фильму «Читай, читай», режиссер Евгений Коряковский, отметив оригинальность идеи и изысканность форм.

«Без доброй фабрики иллюзий пуста душа твоя, страна…» – тепло приветствовали гатчинцев давние друзья кинофестиваля: режиссер Игорь Черницкий и актер Николай Романов. «С Гатчиной, с кинофестивалем у нас связано многое. Он стал решающим в нашей творческой биографии. Мы здесь снимались и снимали. Мы здесь получали призы. Благодаря кинофестивалю мы решили получить еще одну профессию – окончили Литературный институт и стали литераторами. И в этот раз мы много ездили по Гатчинскому району. Вот что хотим отметить: ну, не убить на этой земле культуру. Она произрастает повсюду. Мы выступали в Доме культуры, в который превращена бывшая котельная, в который превращена баня. Причем, очень удачно превращены, все очень здорово сделано. Может быть, еще и колонны пристроят. В год литературы, в год кино – мы живем надеждами… Думаю, что следующий год нужно объявить годом литературы и кино, чтобы оправдались надежды создателей кинофестиваля «Литература и кино», и он, наконец, получил достаточное финансирование. Время блокбастеров пройдет, мы не будем делать «яко в Голливуде», а будем снимать, «как у нас». И благодаря такому культурному кинофестивалю будут появляться новые Тарковские и Шукшины», – сказал в поддержку создателей кинофестиваля Игорь Черницкий. А зал выразил солидарность аплодисментами.

«Фестиваль получился. Конечно, он мог быть разнообразнее. И, конечно, я очень люблю документальное кино. Но та образная система, которую рождает большая литература и большое кино, основанное на большой литературе, как ни странно, западает в душу гораздо больше, чем даже самые острые документальные вещи», – подытожил неделю работы читательского жюри его председатель, писатель Сергей Есин.

Выбор читательского жюри, особенно внимательно проштудировавшего тексты конкурсных работ, пал на дебютный фильм теледокументалиста Виктора Демента «Находка» (по одноименному произведению В. Тендрякова) за талантливое воплощение трагических ситуаций жизни и воспоминание о великой советской литературе. Фильм «Находка» взял две награды за лучшие главные роли. Приз жюри за лучшую мужскую роль присудили актеру Алексею Гуськову, а за лучшую женскую роль Анастасии Шевелевой. Алексей Гуськов обратился со словами благодарности с экрана. Причиной отсутствия обладателя приза на церемонии награждения стала работа на сцене рижского театра. Победительница в номинации «лучшая женская роль» тоже отсутствовала по уважительной причине – Анастасия Шевелева стала мамой. «Я благодарна кинофестивалю за открытие новой актрисы. Очень рекомендую всем обратить на нее внимание», – сказала во время церемонии награждения член жюри Лика Нифонтова.

Приз жюри имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму был присужден Николя Рабеюс, композитору фильма «Синдром Петрушки», режиссер Е.Хазанова, по одноименному роману Д.Рубиной, «за музыку, совпадающую с настроением мира Дины Рубиной».

За счастливое слияние живописности и точности камеры приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу был вручен Риммвидасу Лейпусу, оператору-постановщику фильма «Песнь песней», режиссера Евы Нейман.

Приз зрительский симпатий им. Клары Лучко получил игровой фильм «Память осени». За наградой поднялся режиссер картины Андрей Соколов. Режиссер поблагодарил гатчинцев за признание его новой работы и добавил, что для него главный приз – любовь зрителей.

Петербургский режиссер Ирина Евтеева была награждена призом жюри за лучшую режиссуру с формулировкой «за умение сделать иллюзию фактом искусства сегодняшнего дня» за работу над анимационно-игровым фильмом «Арвентур» по мотивам рассказа Александра Грина и даосской притче. Замечательную способность Ирины Евтеевой, где бы она ни участвовала, получать призы кинофестиваля, заметил и Сергей Урсуляк.

«Первый раз я была на гатчинском кинофестивале в 1996 году. Гран-при Гранатовый браслет – первое громкое признание на кинофестивале. Теперь, как только сделаю экранизацию, привожу в Гатчину. Здесь я уже шестой раз. Мне так и говорят: «Ты к себе на кинофестиваль поехала?». Да, и это очень приятно, что моя картина вновь получила признание именно здесь, в Гатчине», – сказала Ирина.

Гран-при кинофестиваля Гранатовый браслет присудили картине «Наум Коржавин. Время дано…», к 90-летию со дня рождения Наума Коржавина. Кажется, не веря в происходящее, приз получал режиссер фильма Павел Мирзоев. Он сердечно поблагодарил жюри за признание и добавил, что поэзия и личность Наума Коржавина для него стали главным вдохновением.

«Я очень растерян и взволнован, это действительно неожиданно. Организаторы могли хотя бы подмигнуть… Третий раз на кинофестивале. Это мое первое Гран-при в жизни. Получаю приз в двух смыслах. С одной стороны, это приз всем, кто работал над фильмом. Но с другой, это указание на героя-писателя, про которого сделан этот фильм. Это знак того, что его нужно читать, о нем нужно помнить. Наум Коржавин недавно получил российскую национальную премию, и я ему обязательно расскажу про ваши аплодисменты», – обещал Павел Мирзоев.

Главный приз Павлу Мирзоеву вручили председатель жюри Сергей Урсуляк и вице-губернатор Ленинградской области Михаил Лебединский. «За 22 года кинофестиваль сильно изменился, но он по праву остается в золотом фонде знаменательных событий Ленинградской области», – подвел итоги кинофорума М. Лебединский.

Обращаясь к участникам кинофестиваля, которые не получили призов, председатель жюри Сергей Урсуляк сказал: «Друзья, это всего лишь решение случайных, мало понимающих в кино людей. Мы же будем счастливы тогда, когда перестанем воспринимать чужую победу, как наше поражение!». Про себя он весело добавил, что любит Гатчину, хотя «многократно не получал здесь призы, и всегда мечтал оказаться на месте Мирзоева».

По традиции кинофестиваль закончился показом фильма-победителя, обладателя Гранатового браслета «Наум Коржавин. Время дано…».