Гатчина в ожидании въездного знака

Гатчина в ожидании въездного знака

Подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект въездного знака в город Гатчину.


Гатчинцы не раз обращали внимание властей на необходимость установки в городе достойных въездных знаков. И вот конкурс на лучший эскизный проект въездного знака в Гатчину состоялся.

На суд жюри было представлено семь заявок, которые предстояло оценить в том числе по таким критериям, как оригинальность и выразительность, архитектурно-художественное оформление, отражающее исторические ценности города, содержание символов Гатчины, доступность и техническая возможность реализации, использование строительных материалов и конструкций, отвечающих современным требованиям долговечности, надежности и эстетического восприятия и отражающих исторические традиции города.

Фаворитом конкурса стал эскизный проект Артема Мельникова, который он выполнил в соавторстве со своей супругой Юлией Мельниковой. В нем угадывается архитектурный облик города, для воплощения предполагается использование пудостского камня, присутствует герб Гатчины, есть упоминание о дате основания города и его воинских заслугах. Правда, устройство перед въездным знаком бассейна, на глади которого отражается буква G – вензель с герба города, некоторые посчитали слишком затратной идеей и предложили заменить воду на более доступный газон. А вот водопад, как элемент въездного знака (который отчасти напоминает Карпин мост в Дворцовом парке), возможно, получит право на воплощение в жизнь – жюри оценило эту идею автора.

Актуальным жюри показался и проект, который архитектор В. Янушкевич и гатчинский скульптор Юрий Кузнецов разработали еще в 1992 году. В его основе – тоже пудостский камень. А то, что идею можно доработать, тут же доказали члены конкурсной комиссии – архитекторы Юрий Кинцурашвили и Любовь Микешина. Благодаря им, например, появилась идея напомнить на въездном знаке о связи Гатчины с мальтийским орденом.

Также члены жюри рассмотрели два проекта, представленные Леонидом Нечаевым, и три проекта питерской компании. Однако они показались более традиционными, без гатчинской «изюминки».

В результате победителем конкурса был признан проект Артема Мельникова, которому, согласно условиям конкурса, полагается денежный приз в сумме 100 тысяч рублей.

Впрочем, в протокол члены комиссии записали предложение о возможном воплощении в жизнь двух проектов въездных знаков: со стороны Санкт-Петербурга – Артема Мельникова, а со стороны Луги – Янушкевича-Кузнецова. Правда, о сроках реализации пока говорить рано. Сначала предстоит составить смету, чтобы оценить необходимые затраты.