Николай Витовщик: «Всегда помогу советом и делом»

Николай Витовщик: «Всегда помогу советом и делом»

Мы продолжаем серию интервью с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Наш очередной гость – депутат пятого созыва, член партии «Единая Россия» и одноименной фракции в ЗАКСе Николай Витовщик.


Начиная разговор, Николай Васильевич сразу предупредил, что текущий депутатский срок станет для него последним, потому что выдвигать свою кандидатуру на сентябрьских выборах он не намерен.

- Почему? Вы активно помогаете гражданам. Многие вас любят и ценят. Каждая встреча с населением сопровождается благодарственными письмами от организаций и учреждений за помощь в том или ином деле.

— Нужно давать дорогу молодым. Я хочу отдохнуть, проводить больше времени с семьей, внуками, потому что сейчас на это нет ни одной свободной минуты. Телефон не замолкает, постоянно идут какие-то переговоры, назначаются встречи. Это только на первый взгляд кажется, что работа депутата простая. На самом же деле, с людьми работать тяжелее всего. Во-первых, к каждому необходимо найти свой подход. А, во-вторых, результат работы виден далеко не сразу. Если на заводе в результате работы мастер сразу получает готовую деталь, то в депутатстве можно несколько лет решать один и тот же вопрос из-за длительной бюрократический проволочки.

- Приведите пример, о чем идет речь?

— Занимаюсь газификацией своего округа с 2007 года, как только стал депутатом областного ЗАКСа. И только сейчас – в 2016 году ситуация начала налаживаться. Девять лет назад не было даже подводящего газопровода к поселениям, а сегодня мы продолжаем подключать индивидуальные жилые дома.

- За это время, наверно, изучили тему газификации досконально?

— Да, могу оперировать любыми фактами и цифрами. Так, по официальным данным Ленинградская область газифицирована на 70 %, а по факту – всего на 40 %, потому что газифицированными считаются даже те населенные пункты, куда только подведен газ.

Когда только начинал заниматься этой проблемой, частный сектор Гатчинского района был газифицирован на 5-6 %, сегодня этот показатель достиг уже 20-24 %. В моем избирательном округе, в частности в Вырицком поселении, газификация продолжается хорошо. Во многом благодаря активной работе органов местного самоуправления и депутатов. Здесь хотелось бы отметить работу депутата местного Совета Станислава Чернакова, который искренне болеет за эту проблему.

Считаю, что газификацией в первую очередь должны заниматься чиновники правительства Ленинградской области, районные власти, муниципалитеты. Компания «Газпром-газораспределение» строит только межпоселковые газопроводы, а внутрипоселковые должны строиться за счет бюджета Ленинградской области, муниципальных районов и средств самих граждан.

Надеюсь, что ситуация изменится, и газификация населенных пунктов пойдет быстрее после встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. В 2016 году компания «Газпром» планирует начать строительство четырех газопроводов в нашем регионе и подготовить проектную документацию по 21 газопроводу.

- Как вы считаете, возможно ли газифицировать индивидуальные жилые дома за счет средств самих граждан?

— Нет, это невозможно, потому что у населения нет таких средств.

Кроме того, газификацию поселений тормозит отсутствие схем газификаций. Хотя еще три года назад губернатор давал поручения районным властям обязать администрации первого уровня разработать такую документацию. В бюджет Гатчинского района также закладывается недостаточное количество средств на программу газификации – около 15 млн рублей, хотя необходимо как минимум 40 млн рублей ежегодно.

На сегодняшний день депутатами Законодательного собрания Ленинградской области решается еще один вопрос, призванный упростить и ускорить программу газификации – утверждение единой организации, которая занималась бы газификацией региона и несла всю ответственность. Мы хотим, чтобы эта работа полностью перешла в ведение компании «Газпром-газораспределение», куда стекались бы все заявки на газификацию. Лично инициировал создание рабочей группы в ЗАКСе для решения этого вопроса. В течение ближайших двух месяцев окончательное решение будет принято.

- Помимо газификации, каких результатов вам удалось достичь?

— Обещал гражданам реконструкцию всех электросетей в своем избирательном округе. На сегодняшний день этот вопрос уже закрыт в Вырице, Сусанино, Дивенской, Карташевской, Прибытково. Остаются проблемы с уличным освещением, которым должны заниматься органы местного самоуправления.

Главы администраций поселений уже приступили к реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», по которой ртутные лампы ДРЛ в уличных светильниках заменяются энергосберегающими. Благодаря реализации этой программы удалось сэкономить приличные денежные средства. Так, администрация Сусанинского поселения произвела в дер. Красницы замену фонарей уличного освещения ДРЛ 250 Вт в количестве 56 штук на светодиодные светильники мощностью 90 Вт. В результате, потребление электроэнергии сократилось в десять раз с 5000 кВт/месяц до 500 кВт/месяц. Экономический эффект составил более 30 тысяч рублей.

В текущем году местные власти планируют заменить в Сусанино 230 ламп ДРЛ 250 Вт (из 560 имеющих) на энергосберегающие. Предполагается, что экономический эффект составит почти 150 тысяч рублей, что позволит приобрести ориентировочно еще 120 светодиодных светильников за год.

- Знаю, что при поддержке своих коллег из областного ЗАКСа вы добились выделения средств из регионального бюджета на проектирование и строительство общежития для педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского.

— В педколледже учатся девушки и юноши со всей Ленинградской области и других регионов страны, а своего общежития у них до сих пор нет. Какое-то время руководство педколледжа оплачивало арендное жилье для своих студентов в одном из домов Мариенбурга, затем у Гатчинского швейного училища, в общежитии на ул. К.Подрядчикова, на ул. Чкалова. Сегодня будущие педагоги проживают в доме на ул. Володарского и в школеинтернате. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, было принято решение о строительстве долгожданного общежития на 300 мест.

В 2015 году депутаты ЗАКСа подготовили соответствующее коллективное письмо на имя губернатора Ленинградской области. В результате, в региональном бюджете на текущий год уже предусмотрены средства на проектирование данного объекта. К началу летнего сезона проектная документация должна быть готова, затем начнется конкурсная процедура. Надеюсь, что до окончания моего срока депутатства на месте будущего общежития уже начнутся строительные работы. По проекту общежитие получится очень интересным и будет соединяться с педколледжем надземной переходной галереей.

В этом году из своего депутатского фонда выделил 500 тысяч рублей на подготовку учебного корпуса колледжа к новому учебному году.

- Каким еще учебным учреждениям вы оказывали помощь?

— Ежегодно выделял из своего депутатского фонда более пяти миллионов рублей на учреждения образования.

Если говорить об учреждениях культуры своего избирательного округа, то помог сделать ремонт в Карташевском Доме культуры (500 тысяч рублей), в Ламповском Доме культуры (более 1 миллиона рублей). В Дружногорском Доме культуры заменили окна на сумму 400 тысяч рублей. В этом году выделено еще более одного миллиона рублей на замену оконных блоков и завершение ремонта фасада здания. Сделали ремонт в библиотеке Орлино (более 200 тысяч рублей).

В 2014 году была построена хоккейная площадка в Дружной Горке, на которую из депутатского фонда было выделено более 400 тысяч рублей.

В 2015 году в преддверии празднования 70-летия Победы выделил более одного миллиона рублей на приведение в порядок братских захоронений в Минах и памятника в Вырице.

- Сколько детских площадок было установлено за счет средств вашего депутатского фонда за все время работы в ЗАКСе?

— Около десяти в разных населенных пунктах моего избирательного округа на общую сумму более одного миллиона рублей.

- Какие проекты, в которых вы приняли участие, продолжают свою реализацию на сегодняшний день?

— Полным ходом идет ремонт в Новосветской амбулатории, которого совместного с администрацией района добивались на протяжении нескольких лет.

Продолжая медицинскую тему, хочу рассказать об областном проекте.

В июне 2015 года ко мне обратились инвалиды по зрению первой и второй группы по вопросу возможного увеличения прибавки к пенсии. После запроса в комитет социальной защиты населения Ленинградской области был подготовлен проект областного закона, который недавно уже был принят депутатами в первом чтении. Выплаты по областному закону «Об увеличении ежемесячной выплаты инвалидам с детства по зрению первой и второй групп» будут финансироваться за счет средств регионального бюджета.

- Чем вы действительно гордитесь в вашей работе депутата?

— Людьми горжусь. Благодарю их за доверие. Это самое ценное.

Гатчинские депутаты в ЗАКСе поддерживают друг друга, помогают. Наши инициативы всегда находят отклик у наших коллег – Ивана Григорьева и Николая Пустотина.

- Скучать по работе депутата не будете?

— Во-первых, пока я еще действующий депутат и до окончания срока буду продолжать работать и помогать гражданам. Во-вторых, на всех встречах с населением даю гражданам номер своего личного телефона, который отключать после окончания депутатства не намерен и всегда помогу советом и делом.