Куда пойти учиться, чтоб не остаться без работы

Куда пойти учиться, чтоб не остаться без работы

Более тысячи старшеклассников Гатчинского района посетили XXIX ежегодную ярмарку профессий, вакантных учебных и рабочих мест.


По традиции ярмарка проходила в Гатчине в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ). С 12 до 15 часов по графику группами по 20-40 человек ярмарку посетили абсолютно все школы. Ведущий специалист комитета образования района Ирина Пулина отметила, что в этом году расширен возраст посетителей ярмарки – теперь это школьники, начиная с 8-го класса, профтестирование прошло по новой методике – в игровой форме.

Встретиться с потенциальными абитуриентами в Гатчину приехали представители 36 учебных заведений: вузов, профессиональных лицеев и колледжей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В центре зала большая молодежная агитбригада представляла Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Заметим, что желающих стать чиновниками меньше не становится. Ярко заявили о себе Петербургский горный институт, академия им.Макарова, морской колледж. Но «гвоздем» ярмарочной программы стала Михайловская военная артиллерийская академия. Здесь и видеопрезентация на большом экране, и военная форма, и элементы обмундирования. Пожалуйста, примеряй, фотографируйся …и ты уже на экране видеопроектора. А потом, глядишь, и в военном вузе.

Среди посетителей ярмарки профессий – представители отдела профориентации Гатчинского дворца молодежи. В плане его работы – регулярное профессиональное тестирование школьников и встречи с представителями самых востребованных профессий. На ярмарке специалисты получили новые контакты для продолжения этой работы.

Если оценивать весь спектр вакансий весенней ярмарки профессий 2016 года, то можно отметить, что предложений от учебных заведений среднего профессионального образования стало больше. Как отмечают специалисты службы занятости, на рынке труда крайне необходимы инженерно-технические специалисты и простые рабочие. В списке самых востребованных – профессии, связанные с металлообработкой. Это сказывается и на предложениях со стороны вузов и колледжей. Расскажем, что предлагают гатчинские учебные заведения.

С порога посетителей выставки хлебосольно встречали повара и кондитеры в форменной одежде – студенты технологического факультета ГИЭФПТ. После 9 класса тут также готовят специалистов по направлениям «земельно-имущественные отношения», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», мастеров отделочных строительных работ.

Уже много лет Гатчина является кузницей кадров для швейного производства. В этом году ведется набор на обучение по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и «Дизайн».

Политехнический факультет, расположенный в пос. Сиверский, готовит специалистов в нескольких областях: по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта, по электрификации и автоматизации сельского хозяйства, по технологии продукции общественного питания, а также для сварочного производства.

В пос. Елизаветино на агропромышленном факультете молодым людям предлагают освоить профессию тракториста, а девушкам – постичь премудрости хозяйки усадьбы. Эта профессия комплексная – овощевод, повар и учетчик.

Также ГИЭФПТ ждет абитуриентов на обучение по различным направлениям высшего профессионального образования. Для бакалавров – экономика, менеджмент, бизнес-информатика, социальная работа, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, туризм, сервис, дизайн.

В этом же институте при содействии комитета по труду и занятости населения Ленинградской области работает отраслевая молодежная биржа труда. Выпускникам образовательных учреждений оказывают помощь в трудоустройстве, обучающейся молодежи помогают с временной занятостью, формируют заявки на прохождение практик и стажировок. Здесь же можно получить объективную и регулярно обновляемую информацию районных центров занятости населения о вакантных рабочих местах на предприятиях и в учреждениях.

Гатчинский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права на платной основе готовит бакалавров по направлениям: экономика, менеджмент, юриспруденция, прикладная информатика, психология.

Есть предложения по обучению профессиям и для бюджетной сферы. Например, в Гатчине получить диплом учителя можно в Гатчинском педагогическом колледже им.К.Д. Ушинского или в филиале Ленинградского государственного института им. А.С. Пушкина. Чтобы решить проблему с нехваткой медперсонала, в Гатчинском районе уже несколько лет работают филиалы областного медицинского колледжа, а Гатчинская больница (ЦРКБ) выдает целевые направления для обучения в медицинских вузах.

На территории Гатчинского района выполняется областной государственный заказ по подготовке специалистов для организаций области. Его заданием является целевая контрактная подготовка на бюджетной основе специалистов с высшим образованием по наиболее востребованным специальностям на рынке труда, а также закрепление их на районных предприятиях. Пока участников этой программы не много. В 2016 году уже подали заявки такие предприятия, как ОАО «218 АРЗ», ПИЯФ, завод «Кризо». До конца мая этот список может увеличиться, как и число выпускников, изъявивших желание участвовать в конкурсных процедурах по линии государственного заказа и остаться работать на гатчинских предприятиях.