«Радуга талантов» снова зажглась в Гатчине

«Радуга талантов» снова зажглась в Гатчине

В Гатчине 28 апреля прошел традиционный фестиваль детских дошкольных учреждений Гатчинского района «Радуга талантов». Площадкой фестиваля стал зрительный зал кинотеатра «Победа».


Напомним, что главной идеей фестиваля «Радуга талантов» является создание тематического музыкально-танцевального спектакля, эпизоды и сцены в котором исполняют детские коллективы из разных детских садов Гатчинского района.

«Малышовый» фестиваль проходит в Гатчине уже девятнадцатый раз, и каждый раз он удивляет своих зрителей и участников уровнем подготовки и ответственным отношением маленьких артистов. Еще один замечательный факт – количество юных участников, представляющих разные дошкольные образовательные учреждения, неуклонно растет из года в год. На этот раз в «Радугу талантов» «вплелись» творческие коллективы из 32 детских учреждений Гатчины и района – всего более 350 детей! Неудивительно, что в зрительном зале кинотеатра «Победа» был полный аншлаг, ведь поддержать малышей захотели и их родители.

Большой фестивальный концерт 2016 года посвятили памятному для Гатчины событию – 220-й годовщине присвоения ей статуса города. Фестиваль решили организовать по нескольким номинациям, посвященным разным историческим периодам, знаковым темам гатчинских реалий, знаменитым именам Гатчины.

Та Гатчина, которую мы знаем, зарождалась во времена Павла I, что и было отражено в первых выступлениях. Марш «Плац-парад», «Дворцовый перепляс», «Менуэт», композиции «В память прошлых лет» и «Барышни и гусары» погрузили маленьких зрителей в атмосферу светской Гатчины восемнадцатого-девятнадцатого веков. Особое место заняла на фестивале военная тема, которой были посвящены композиции «Смуглянка», «Случайный вальс», «Защитникам Гатчины посвящается…».

А еще юные артисты напомнили своим сверстникам об исторических открытиях и изобретениях, которыми прославилась Гатчина. Первая подводная лодка Джевецкого, первые самолеты и даже первое в России электричество – все это тоже наш город, что замечательно отразили в своих выступлениях дошколята. Также дети напомнили со сцены о знаменитых людях, прославивших гатчинскую землю, – Куприне, Чигорине, Монахове, Терентьеве, Шварце…

Танцевальные и вокальные композиции дополнялись видео-презентациями на большом экране, что делало фестиваль не только зрелищным, но и познавательным. Наверняка многие из присутствовавших в этот день в зале малышей узнали много нового о родном городе.

Гатчинская «Радуга талантов» давно уже стала для нашего города знаковым событием, в котором стремятся принять участие все детские учреждения. Подготовка к фестивалю идет очень напряженно – педагоги учат детей сценическому мастерству и танцевальным премудростям, всем коллективом готовят характерные костюмы для детей. Конечно, малыши каждый раз волнуются – для многих это первое знакомство с большой сценой. Так или иначе, из фестиваля «Радуга талантов» исключена конкурсная составляющая. Его организаторы твердо убеждены в том, что все дети талантливы и все заслуживают статус победителя. Вот и на этот раз все участники фестиваля, и дети и взрослые, были награждены подарками и дипломами от комитета образования Гатчинского района.