В Петербурге наступила японская весна

В Петербурге наступила японская весна

В апреле по традиции Санкт-Петербург встречал «Кохару» – фестиваль «Маленькая японская весна». Среди гостей праздника страны Восходящего солнца можно было заметить учащихся Пудостьской школы.


Мы уже писали о том, что в качестве факультатива в Пудостьской школе очень популярны занятия японским языком, которые проводит педагог дополнительного образования Анна Терехина. Анна Николаевна не просто прививает детям любовь к неизвестной культуре через чтение и письмо на иностранном языке, но и активно вовлекает своих подопечных в различные культурные мероприятия, посвященные японскому языку и японской культуре.

Международный детский фестиваль «Кохару» проходит в Санкт-Петербурге седьмой год подряд. Символом фестиваля являются стоящие рядом традиционная японская кукла, выполненная из шелухи кокона тутового шелкопряда, и петербургский львенок – официальный логотип Детской библиотеки истории и культуры Петербурга. Идея фестиваля состоит в том, чтобы в домашней уютной обстановке ребята могли поближе узнать друг друга, попрактиковаться в японском языке, принять участие в праздничном концерте.

Каждый год фестиваль сопровождается выставкой, посвященной разным аспектам истории и культуры Японии. В этом году на выставке были представлены репродукции Андо Хиросигэ «53 станции Токайдо», а также милые японские вещицы – кокэси, игрушки, книжки, открытки и прочее. Перед началом фестиваля ребят ждал мастер-класс по оригами.

В этом году темой фестиваля стало творчество японского писателя Токутоми Рока, которого называют японским Львом Толстым. Организатор «Кохару» Валентина Калинина рассказала гостям праздника о его творчестве, а также о популярном аниме про кибернетического кота «Дораэмон», продемонстрировала мультфильм про доброе привидение «Пацаненок Тофу», представила проект праздничного конкурса японского языка для детей под названием «Ироха ха-ха-ха», что на русский язык можно перевести как «АБВГД-ейка».

Ребята не остались в долгу и подготовили свою праздничную программу. София Кладий спела «Песенку крокодила Гены» на японском языке, Юля Алексеева и Марина Цветкова исполнили песню из мультфильма «Холодное сердце». Учащиеся Пудостьской школы также прочитали стихи японского художника и поэта Фукао Рюки и разыграли театрализованную сценку про лисенка. Особенно запомнились выступления ансамбля «Донгури» и вокальной студии «Волшебный микрофон». Впервые на фестивале выступили юные балерины, а студенты Валентины Калининой поделились своими историями о поездках в Японию.

В конце праздника всех участников фестиваля ждали вкусные подарки от спонсоров – шоколад с японским зеленым чаем, рисовые колобки с разными начинками и традиционное японское печенье в виде рыбки.