«Гатчина. Город замечательных людей»

«Гатчина. Город замечательных людей»

«Город наш – как песня интересен, стоит ему в душу посмотреть», – писал о Гатчине Николай Терентьев. Душа города – его жители.


В год 220-летия присвоения Гатчине статуса города в Гатчинском дворце, отмечающем 250-летний юбилей, прошел музыкальный вечер-встреча.

Организаторы встречи «Гатчина. Город замечательных людей» – культурно-образовательный проект ARTFEST – пригласили 2 мая в Александровскую приемную всех желающих. Получилось как на популярной телепередаче «От всей души».

Герои вечера – уважаемые гатчинцы – рассказывали о городе и о себе. Их дополняли коллеги и друзья. И все это сопровождалось хорошей музыкой и творческими подарками. В музыкальной встрече приняли участие многократные победители Российского и европейских конкурсов, чемпионы Санкт-Петербурга в бальных танцах Юлиана Волошина и Иван Багаев, лауреаты международных музыкальных конкурсов Сергей Мякотин (гитара, вокал), Владимир Мануйлов (саксофон, вокал), Дмитрий Киселев (аккордеон), Дарья Горшкова (вокал) и др.

Героями дня стали удивительно скромные, интеллигентные люди разных профессий и возраста. Сами себя они считают обыкновенными. Но, как признались ведущие вечера, говорить о них волнительно и почетно.

Первой место в кресле героя заняла заслуженный учитель России Наталья Викторовна Быкова. В 1953 году она окончила Гатчинскую школу №4, в 1958 – пединститут. В ее семье многие стали педагогами. «Человек с беспокойной душой», – так о ней отзывались коллеги. Учитель математики, завуч, директор школы №1… За 52 года в школе Наталья Викторовна провела 30 тысяч уроков.

Ветеран Великой Отечественной войны, криминалист союзного значения Ефим Григорьевич Штемпель в этом году отметил 98-летие. Ефим Григорьевич первый послевоенный прокурор Гатчины. Хорошо помнит, какой ужасной была Гатчина в феврале 1944 года. Разруха, голодные, изможденные люди. Непросто было восстанавливать правопорядок на освобожденной территории. Каждая история, рассказанная Ефимом Григорьевичем, достойна книги.

Как эксперт-криминалист Ефим Григорьевич имеет много благодарностей от коллег, историков, литературоведов. «По своему долгу мне приходилось вмешиваться в судьбы тысячи людей. Особое удовольствие, когда удавалось доказать невиновность человека. Очень интересно, когда получалось расшифровать исторические тексты. Как, например, записки Пушкина о взаимоотношениях Екатерины Великой и Вольтера», – вспоминает Ефим Григорьевич. После выхода на пенсию он активно занялся ветеранской и военно-патриотической работой. По сей день возглавляет Совет ветеранов микрорайона ПИЯФ. Секрет его молодости – здоровый образ жизни, регулярная зарядка, пешие прогулки.

Россия и Гатчина – главная тема коллекций одежды от театра костюма «Катюша». Заслуженный работник культуры РФ Людмила Михайловна Иванова – создатель и бессменный руководитель «Катюши» – известного по всей стране и за ее пределами. За нее говорили блистательные патриотические коллекции, умело представленные ее воспитанницами. Людмила Михайловна тепло поблагодарила своих соратников – художников-модельеров и родителей, без которых не было бы громкого успеха «Катюши».

Если Людмила Михайловна создала в Гатчине модный дом, то Лариса Павловна Калинина – «Теплый дом»: так называется фонд многодетных матерей, который она возглавляет. И ее собственная семья стала теплым домом для 12 детей.

«Я – счастливая мама, а проблемы жизненные, наверное, как у всех, – призналась Лариса Павловна. – Бог наградил меня замечательными детьми и мужем, который умеет строить дома и построил хорошую семью». Сейчас среди ее детей есть учителя, строители, банковские служащие. Все взрослые, самодостаточные люди. В семье Калининых 11 внуков. И это еще не предел.

Владимир Наумович Каплан – не только педагог с огромным стажем и авторитетом, но один из создателей в Гатчине морских кадетских классов. Приветствовать своего наставника пришли капитан-лейтенант Сергей Бухарев – выпускник первого кадетского класса 2004 года, первые золотые и серебряные медалистки кадетских классов, а также коллеги Владимира Наумовича. Для участников встречи прозвучал музыкальный подарок от нынешних воспитанников морских кадетских классов Гатчинской школы №11 – квартета «АРТ-кадет».

Руководителя ансамбля русской песни «Горница» Владимира Алексеевича Павлова на музыкальном вечере представляли его голосистые «девчонки». «Стараюсь работать честно, как учили!» – отвечал на слова благодарности Владимир Алексеевич. Яркое выступление пропагандистов настоящей русской песни не оставило в зале равнодушных.