Лариса Пункина: «Планов много – будем работать»

В сентябре 2013 года глава администрации Коммунара Лариса Пункина в результате дополнительных выборов была избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Коммунарскому избирательному округу № 17. В личной беседе Лариса Максимовна рассказала, каких результатов удалось достичь за два с половиной года работы в областном парламенте, и поделилась планами на будущее.

- Лариса Максимовна, в каких депутатских комиссиях вы работаете?

— В комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению и в комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Комиссия по местному самоуправлению близка мне по духу, так как на протяжении девяти лет я работала главой администрации Коммунара и решать вопросы муниципалов считаю своим долгом. Их проблемы мне понятны, потому что всё это прошла на личном опыте. Комиссия по строительству также напрямую связана с руководителями первого уровня власти.

- Какие решения были приняты на комиссиях в этом году?

— На комиссии по местному самоуправлению нам удалось отстоять административные комиссии первого уровня. Благодаря членам комиссии по строительству и лично ее председателю Ивану Григорьеву удалось получить дополнительно из бюджета Ленинградской области 480 млн рублей на ремонт муниципальных дорог и дворовых территорий.

Мы также обсуждали предложение дорожного комитета передать полномочия по строительству с муниципального на районный уровень, но смогли отстоять муниципалов. Руководители района знакомы с ситуацией в том или ином поселении, но им сложно сказать, какую дорогу необходимо отремонтировать в первую очередь, а какая может подождать еще год.

- Давайте напомним читателям, какие поселения входят в избирательный округ № 17, который вы представляете.

— Микрорайон Въезд в Гатчине, Таицкое, Веревское, Пудомягское поселения и город Коммунар. Округ достаточно большой – почти 58 000 избирателей.

- Ваш округ можно назвать проблемным?

— На каждой территории имеется много проблем. Существуют вопросы, которые просто так не решаются.

Так, сегодня остро стоит проблема нехватки детских садов на Въезде в Гатчине и в Верево. К сожалению, вопрос возведения двух детских садов в жилом квартале IQ-Гатчина находится под вопросом исполнения. Строительство дошкольного учреждения в Верево на 220 мест по каким-то причинам было исключено из программы «Детские сады – в обмен на налоги». Но благодаря совместным усилиям с руководителями Гатчинского района удалось вновь включить его в план строительства на следующий год. Вопрос со строительством детских садов на Въезде пока остается открытым.

Еще один проблемный вопрос, который часто поднимают жители различных поселений во время личных встреч – это Гатчинская поликлиника на ул. Урицкого. Граждане, особенно пожилые, жалуются на ограниченное количество номерков к врачам, нехватку узких специалистов. Стоит отметить, что эта проблема касается не только Гатчинского района, но и всей Ленинградской области в целом. Скоро будет построена новая поликлиника на Аэродроме, продолжается возведение перинатального центра, на Въезде необходимо построить поликлинику. Кто-то должен работать в этих медицинских учреждениях. Имеющиеся врачи и медсестры и так работают с двойной нагрузкой. Ленинградская область стремится решить вопрос на своем уровне, дают направления выпускникам школ в медицинские вузы, выплачивают губернаторскую стипендию. Но этого не достаточно.

В ЗАКСе мы уже обсуждаем вопрос возвращения к советской системе, когда выпускники бюджетных отделений получали распределение в те или иные учреждения. Иначе мы не решим эту проблему.

- С какими еще вопросами обращаются к вам граждане?

— Недавно ко мне обратились ветераны с просьбой внести поправки в областной закон о капремонте, который сегодня предполагает льготы для одиноких пенсионеров старше 70-ти и 80-ти лет. Несмотря на озвученную правительством Ленинградской области льготу в 50% и 100%, на деле на нее практически никто не может претендовать, т.к. ветераны уже получают льготу, а согласно федеральному закону человек может получать только одну льготу. Люди чувствуют себя обманутыми. Собираюсь поднять этот вопрос на заседании профильной комиссии.

- Будучи главой администрации Коммунара, вы стали первопроходцем в программе по расселению аварийного жилья. Как вы считаете, почему сегодня некоторые поселения неохотно принимают участие в этой программе?

— Могу понять почему. Как только дом признается аварийным и попадает в региональную программу по расселению, жители имеют право сразу же требовать через суд незамедлительного переселения в новое жилье. Но ни одного бюджета поселения не хватит, чтобы переселить всех и сразу. Поэтому необходимо налаживать диалог с гражданами, просить их подождать.

Кстати, в этом году в программу по расселению аварийного жилья вошли Таицкое и Пудомягское поселения.

- Сегодня многие ваши коллеги-депутаты говорят о медленной реализации программы газификации сельских населенных пунктов.

— Да, эта проблема актуальна. Так, к Пудомягскому поселению подведен межпоселенческий газопровод. Близлежащие населенные пункты необходимо в срочном порядке к нему подключать. Иначе зачем его строили?

На сегодняшний день жители Лукашей уже заказали проект, прошли экспертизу и благодаря средствам регионального бюджета смогут получить средства на строительство магистрального газопровода.

- Решения каких еще вопросов ждут избиратели на вашем округе?

— Жители Пудомяг нуждаются в новом Доме культуры, есть Государственная областная программа. Уже подготовлен земельный участок, получены технические условия, в этом году начнется проектирование. Там же остро стоит вопрос с качеством воды. Эта проблема касается многих поселений Гатчинского района. В Таицком поселении нужно построить пожарную часть, вторую очередь КДЦ. В Коммунаре необходимо построить новое здание для размещения детскоюношеской спортивной школы. Ребята показывают отличные результаты, а занимаются в неподобающих условиях. Надеюсь, что после региональной программы строительства детских садов и школ будет разработана аналогичная программа по строительству спортивных школ. Возможно, также с привлечением федерального финансирования.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить хоккеистов Коммунара с победой на чемпионате Ленинградской области.

- Если говорить в целом о Гатчинском районе, какие сферы, повашему, необходимо развивать?

— Областные депутаты активно помогают муниципалам со строительством хоккейных коробок, но теплая зима диктует свои условия. Поэтому пора задуматься о строительстве крытой ледовой арены в Гатчинском районе.

Здесь хотелось бы похвалить главу администрации Коммунара Веру Пыжову, которая смогла привлечь инвестора для строительства в городе такого сооружения. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддерживает строительство социальных объектов за счет инвесторов. Презентация проекта крытой ледовой арены состоится уже в июне. Надеюсь, строительство также не заставит себя долго ждать.

- Каким образом вы распределяете свой депутатский фонд?

— Помогаю детским садам, школам, в решении вопросов благоустройства поселений и многих других.

Во время своей предвыборной кампании много общалась с жителями, которые жаловались на отсутствие детских и спортивных площадок. Являюсь сторонником того, чтобы устанавливать большие детские городки, где могли бы играть малыши и заниматься спортом ребята постарше.

В 2014 году за счет средств из депутатского фонда были установлены детские площадки на ул. Русинова (600 т.р.), во дворе ул. К. Подрядчикова, д.1 (1 млн р.), во дворе ул. Володарского, д.39-41 (1 млн р.), в 2015 г. на ул. Рощинской во дворах домов 20-24 (600 т.р.), ул. Гагарина, д.1, 3, 5, 5А (500 т.р.) и во многих других. В 2016 году будет поставлена большая площадка на ул. Изотова во дворе, который является общим сразу для нескольких домов.

На моем округе уже две школы (школа № 9 Гатчины и школа № 1 Коммунара) обзавелись спортивными стадионами, в этом году будут построены еще два – у школы № 3 в Коммунаре и при Таицкой школе.

Губернатор Ленинградской области обратился к областным депутатам с просьбой выделить из своего депутатского фонда по миллиону рублей дополнительно к программе «Школьный спорт». К сожалению, на моем округе ни одна школа пока в эту программу не вошла. Но я решила отдать предпочтение Веревской школе, у которой зал отремонтирован, но нужно закупить современное спортивное оборудование. Хотелось бы постепенно качественно отремонтировать спортивный зал в каждой школе, чтобы дети стремились заниматься спортом, а для этого необходимо создать им комфортные условия.

В прошлом году выделила 450 тысяч рублей на ремонт спортивной площадки детского сада № 13 в Гатчине. В этом году – на очереди Гатчинский детский сад № 26. Выделяла средства на приобретение специализированных кроватей для Гатчинской КМБ, на приобретение аппарата ФГС для Коммунарской больницы.

Нахожу инвесторов, которые оказывают безвозмездную помощь на замену окон в детских садах и школах.

Ко мне обращаются многие руководители социальных учреждений и муниципальных объектов. Зачастую – даже не с моего избирательного округа. Стараюсь помочь всем.

- Расскажите про депутатов Законодательного собрания Ленинградской области от Гатчинского района. Как происходит ваше взаимодействие во время работы?

— Мы всегда поддерживаем друг друга и по-настоящему болеем за наш район. Так, в прошлом году вместе подписали письмо на имя главы региона о необходимости строительства общежития для педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, и сейчас уже выделены средства на проектирование. В этом году в честь 145-летия учебного заведения каждый из нас (Т.В. Бездетко, Н.В. Витовщик, Л.М. Пункина, Л.А. Тептина) выделил по 500 тысяч рублей из своего депутатского фонда на различные нужды колледжа. Огромное спасибо коллегам-депутатам.

Мы выделяем средства реабилитационному центру «Дарина». К нам обратилась председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим с просьбой выделить средства на строительство специальной спортивной площадки, что мы и сделали. Кроме того, учитывая, что «Дарина» находится на моем избирательном округе, помогаю реабилитационному центру ежегодно. Там работают очень талантливые и сильные духом люди.

- Вы долгое время работали в исполнительной власти, теперь перешли в законодательную. Как вы считаете, почему чиновники порой не находят взаимопонимания с депутатами?

— Народным избранникам необходимо прислушиваться к муниципалам первого и второго уровня, чтобы понимать, какие законы принимать. Потому что им виднее, где какие проблемы, и как их можно решить.

- С каким настроением вы готовитесь к очередной выборной кампании?

— Планов на будущее много. Главное, что налажен диалог с руководителями первого уровня и районными властями. Кроме того, жители с удовольствием идут на контакт: за 2,5 года работы в ЗакСе провела более 50 личных приемов, получила более 200 писем. На улицах останавливают, чтобы поговорить. Поэтому – будем работать.