Гатчинские пробежки: «Ждём всех, никого не бросаем!..»

Гатчинские пробежки: «Ждём всех, никого не бросаем!..»

В последние годы мы наблюдаем удивительное и отрадное во всех смыслах явление – в России зарождается и активно развивается так называемый уличный спорт, включающий в себя разнообразные направления.


Соревнования по стритболу, флорболу, футболу, многим другим дворовым играм – давно уже не редкость в Ленинградской области. Фестивали уличных видов спорта вот уже несколько лет проходят, например, в Выборге. В Гатчине, в рамках проекта «Дворовый спорт», реализуемого при участии депутатов Гатчины и Государственной Думы РФ и при поддержке спорткомитета и администрации Гатчинского района, уже несколько лет проходит спартакиада дворовых команд по уличным видам спорта.

В нашем городе продолжает набирать силу уличное спортивное движение воркаут (уличная гимнастика, занятия на турниках), вышедшее уже на областной уровень (проект «Workout Ленинградская область»). Чтобы ребятам было, где заниматься, городские власти оборудовали в Гатчине несколько спортивных площадок с турниками. Присоединяясь к этому движению, молодые люди отказываются от дурных привычек и получают возможность поддерживать отличную физическую форму. Еще один из важных плюсов такого неформального спорта – отсутствие привязки к какому-то определенному месту занятий, полная свобода выбора упражнений и тренировок.

Но главное, конечно, это возможность выбора: вместо пустого времяпрепровождения на лавочках и темных улицах с бутылкой пива и сигаретой – здоровый образ жизни, общение с единомышленниками, воспитание целеустремленности.

Один из таких городских проектов в Вологде кто-то удачно назвал «Дыханием улиц». Правда, отличное название?! У зеленой Гатчины возможности еще шире – тренироваться в свое удовольствие и в кругу близких по духу людей можно на чистейшем воздухе, осваивая живописную ландшафтную «паутину» наших парков. Например, так, как это делают участники проекта «Гатчинские пробежки»…

Организатор «Гатчинских пробежек» Олег Семенов впервые попробовал себя в роли тренера в 2013 году – в проекте Добровольной народной дружины «Лето в движении», включавшем в себя открытые уличные тренировки на турниках, совместные пробежки, баскетбол, велопрогулки и многое другое.

После завершения проекта «Лето в движении» в июле 2014 года Олег основал и стал развивать новое спортивное движение «Гатчинские пробежки». Изначально тренировки планировались только в теплую погоду. К настоящему времени проект давно уже вышел за летние рамки: участники спортивного объединения «Гатчинские пробежки» бегают круглый год – вне зависимости от погоды. Проект активно поддерживает Добровольная народная дружина. Сразу несколько дружинников тренируются вместе с ребятами, показывая им время от времени и приемы самообороны.

У «Гатчинских пробежек» есть свое расписание: тренировки в парке проходят каждую субботу в 9.00 (в жаркую погоду время старта сдвигается на более раннее); по воскресеньям – в 19.00. Бывают и дополнительные забеги по будним дням, и тренировки на турниках. Информация о точках сбора, точном времени и возможных изменениях публикуется в анонсах на стене группы во ВКонтакте («Гатчинские пробежки»).

Один из девизов проекта «Гатчинские пробежки» – «Ждем всех, никого не бросаем, новичкам всегда рады!». Действительно, к участию в пробежках по Гатчинскому парку организаторы проекта приглашают всех желающих. Каждый бежит в том темпе, в котором может. На выбор предлагается несколько маршрутов разной степени дальности и сложности: начальный (2 км), средний – вокруг Белого озера (3,5 км), большой (около 5 км) и большой с петлей по Голландскому саду (5,5 км).

Перед пробежкой всегда проводится общая разогревающая разминка и обсуждение маршрутов. Затем – общий старт. Финишируют обычно в разное время, по силам. Как написано на стене группы во ВКонтакте, «всех ждем и поддерживаем не борьбу за время, а само стремление что-то изменить, победить свои «не могу»». После финиша проходит завершающая силовая тренировка (приседания, растяжка, «планка» и отжимания для тех, кто может).

Одним из объединяющих моментов таких пробежек стали традиционные чаепития, в ходе которых обсуждаются и планы на будущее. Участники группы время от времени стараются выходить за рамки просто уличного спорта, совмещая тренировки со знаковыми акциями. Так, например, 8 мая спортсмены-добровольцы совершили велопробег «21 километр памяти», посвященный Дню Победы, организатором которого также выступило спортивное объединение «Гатчинские пробежки». Главными точками маршрута велопробега стали памятники времен Великой Отечественной войны и братские захоронения в Гатчине, где ребята совершили возложение цветов. Помимо этого, вот уже третий год подряд, 1 января организуются пробежки за здоровый образ жизни.