Мультики с веснушками

Мультики с веснушками

В просветительском пространстве «Весна» на базе Центра информационных технологий в мае прошел первый гатчинский фестиваль юных мультипликаторов «Веснушки».


Любите ли вы мультики? Нет, не так… Любите ли вы мультики так, как любят их дети? Часами могут они просиживать перед мерцающим экраном, завороженные чудесными историями и приключениями своих любимых героев. А некоторым ребятам этого оказывается мало, им хочется самим поучаствовать в процессе создания этого совсем не обыкновенного чуда – мультипликации. Вариантов создания мультиков своими руками довольно много – от «оживления» картинок в обычном блокноте до использования современных программ 3-D графики. У юных энтузиастов в наше время есть множество возможностей, главное – не бояться пробовать и верить в себя.

А как отлично могут справляться дети с такой, казалось бы, непростой задачей, как создание мультфильмов, мы смогли убедиться на прошедшем в Гатчине уже дважды кинофестивале «Литература и кино – детям», в котором приняли участие юные мультипликаторы и режиссеры со всего Северо-Западного региона.

Студии юных мультипликаторов набирают популярность и у нас, на фестивальной Гатчинской земле. Вот уже более семи лет работает такая студия в Веревской школе, совсем еще юными пока считаются студии в Гатчинском Центре информационных технологий и Информационнометодическом центре поселка Новый Свет. Тем не менее, уже сейчас они могут похвастаться замечательными результатами.

Собрать все эти результаты воедино, показать их широкой публике, не давая остаться в рамках студии, подбодрить начинающих мультипликаторов и задать им новые творческие импульсы решили в Гатчинском Центре информационных технологий. Первому Гатчинскому фестивалю юных мультипликаторов решили дать теплое, солнечное, жизнерадостное название – «Веснушки». В основу его логотипа лег знаменитый Рыжийрыжий-конопатый – Антошка из одноименного мультфильма (дизайнер Дмитрий Акимочкин).

Фестивальные работы организаторы фестиваля ласково назвали «веснушками». Для голосования использовались симпатичные яркие билетики, в которых было всего две оценки – «Веснушчато» (очень понравилось) и «Рыжевато» (понравилось). Всего на фестивале было показано 16 фильмов-«веснушек», как самостоятельных авторов, так и детских творческих студий. Кстати, самому юному «независимому» автору – Злате Фирсовой, представившей трогательный мультик «Времена года» – исполнилось всего восемь лет.

Судило фестивальные работы «строгое» жюри, знающее толк в детском творчестве и «веснушках»: художник Игорь Шинкар, директор гатчинской детской библиотеки Елена Коренева и сотрудник детской библиотеки Наталья Токарева.

Номинаций для самого первого фестиваля юных мультипликаторов решили придумать много. В итоге призы достались всем юным авторам, но все же несколько работ привлекли особое внимание зрителей.

Призы зрительских симпатий получили мультфильмы «Игорь Шинкар и дети» (студия Гатчинского ЦИТ, руководитель Дмитрий Ильин), «Город-мечта» (Веревская студия, руководитель Ирина Овсянникова) и «Поезд будущего» (ИМЦ поселка Новый Свет, руководитель Ольга Можарцева).

По словам одного из организаторов фестиваля – методиста ЦИТ Елены Айдынян, одной из целей фестиваля стало знакомство со студиями, в которых дети создают мультфильмы сами.

– В будущем границы фестиваля могут расшириться, и он, возможно, выйдет на областной уровень, – говорит Елена Ивановна.