220 дубов – на 220-летие Гатчины

220 дубов – на 220-летие Гатчины

Чтобы год 220-летия Гатчины запомнился добрыми делами, неравнодушные граждане спешат внести свою лепту в празднование юбилея.


Что может быть лучше посадки деревьев, да не простых, а благородных дубов! Это могучее дерево – символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю.

На продуваемом ветрами микрорайоне Аэродром 27 мая посадили 220 молодых дубков. За лопаты взялись депутаты, чиновники и старшеклассники ближайшей к месту посадки школы №2.

Деревья сажали напротив пожарной части и в центре Аэродрома рядом с новым детским садом. Хотя это самый открытый участок, но особо на нем не развернутся. С трудом подобрали участок без многочисленных подземных коммуникаций. Копать было тяжело, ведь в свое время это место для строительства первого военного аэродрома в России выбрали не случайно. Земля здесь – как камень. Помогали работники городских коммунальных служб.

Саженцы дубов высотой в 30 сантиметров с хорошей корневой системой привезли из Лужского лесосеменного питомника. Сейчас они еле видны в зарослях придорожной травы. Специалисты уверяют: если их не сломают и не скосят, то на Аэродроме вырастут две дубовые аллеи.