«Куб жизни» и ЧП в кубе

«Куб жизни» и ЧП в кубе

В пятницу, 27-го мая, на базе филиала АО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети» на Чкалова, 62 прошли совместные учения энергетиков и экстренных служб Гатчины и Ленинградской области.


В мероприятии участвовали расчеты разминирования и службы охраны общественного порядка УМВД России по Гатчинскому району, дежурный караул 37-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти, расчеты поисково-спасательного отряда г. Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области. В учениях также была задействована бригада скорой помощи Гатчинской больницы. Со стороны АО «ЛОЭСК» в тренировке приняли участие сотрудники Гатчинского филиала компании в составе дежурного диспетчера, оперативно-выездной бригады, нештатного формирования гражданской обороны.

Руководитель тренировки – помощник генерального директора АО «ЛОЭСК» по гражданской защите Александр Дудкин пояснил, что это учение – плановое, его главная цель – отработка совместных действий персонала Гатчинского филиала АО «ЛОЭСК» с городскими и областными экстренными службами при возникновении чрезвычайных ситуаций на энергообъектах Гатчины и района.

- Почему в учениях участвуют расчеты поисково-спасательного отряда г. Тосно?

— Это подразделение областной аварийно-спасательной службы, которое обслуживает несколько районов области, в том числе и Гатчину. «Подлетное» время из Тосно – 20-25 минут. Это как раз одна из основных задач сегодняшнего учения – сокращение временных характеристик. Вот сейчас, кстати, старт учения задерживается – оперативновыездная группа ликвидирует три реальных аварии на линии в городе…

…Наконец, учения начинаются. Из окна административного здания электросетей пошел дым – по сценарию, там возгорание. Противопожарный и аварийно-спасательный расчет филиала пытаются потушить первичными средствами, но не справляются – передают информацию диспетчеру, и тот вызывает пожарных; сотрудникам компании дается команда эвакуироваться.

Что происходит внутри здания, мы не видим, но вот на улицу друг за другом выходят работники электросетей. Параллельно отрабатывается другой вопрос: одна из сотрудниц «пострадала при эвакуации» – ее подбирают спасатели филиала АО «ЛОЭСК» и оказывают доврачебную помощь. С воем во двор влетают две пожарные машины: автолестница и цистерна. Спасатели заходят в здание и находят еще одного «пострадавшего»: выносят, надевают кислородную маску и передают «Скорой», которая уже тут как тут.

Но самое интересное – дальше. Как пояснил Александр Дудкин, на этих учениях аварийно-спасательная служба впервые применит «куб жизни»: что-то вроде надувного батута, на который будут прыгать люди со второго этажа, потому что автолестница будет работать параллельно и эвакуировать людей из других окон. По легенде, в здании – полноценный пожар, люди оказались отрезанными, путь к спасению только один – «куб жизни». И вот, пока из одного окна с помощью спасателей МЧС люди выбираются по лестнице пожарной машины, под другим уже надули «куб», и сотрудники Гатчинских электросетей стали выпрыгивать по очереди…

Но тут новая беда – поступает анонимный звонок о заминировании: на территории предприятия якобы находится взрывное устройство. Моментально появляются расчеты разминирования и службы охраны общественного порядка УМВД России по Гатчинскому району и накрывают «бомбу» специальным прибором, который называется «Фонтан».

Однако и это еще не конец. Третье ЧП: происходит короткое замыкание в трансформаторной подстанции. Пожарный расчет тушит возгорание пеной – с предварительным допуском энергетиков. «Для тушения очага горения на энергообъекте в обязательном порядке должно быть сделано заземление и автомобиля, и брандспойта, поэтому допуск пожарным выдает наша оперативная выездная бригада», – комментирует Александр Дудкин.

Наконец, огонь потушили, пострадавших эвакуировали, «куб» собрали, и все участники учений построились перед административным зданием. А.С. Дудкин благодарит всех за тренировку, которая показала общую готовность к выполнению поставленных задач, и объявляет, что основная цель, которая преследовалась, достигнута. Учения прошли в соответствии со сценарием, все действовали быстро и слаженно. Благодарность получили и сотрудники электросетей, выступавшие в роли статистов, – не каждый день приходится на рабочем месте из окон прыгать…

— В целом результатами учений я доволен. С профессиональной точки зрения все проявили себя на очень высоком уровне. Хотелось бы, конечно, чтобы нештатных ситуаций на наших объектах не было, но в любом случае мы должны быть к ним всегда готовы», – прокомментировал тренировку Александр Дудкин.