Публичные слушания: первый шаг против мусорного полигона в Шаглино

Публичные слушания: первый шаг против мусорного полигона в Шаглино

Около трех часов проходили публичные слушания по проекту изменения правил землепользования и застройки МО «Пудомягское сельское поселение». В предложенном проекте из списка разрешенных предприятий исключается возможность строительства в промышленной зоне в районе д. Шаглино ряда объектов, включая полигон и мусороперерабатывающий завод.


Местом проведения слушаний было выбрано здание администрации Пудомягского сельского поселения в д. Лукаши. Понимая, какой резонанс вызывает предмет слушаний, велась видеои аудиозапись, четыре человека вели протокол. Для выступлений записалось более 20 человек, еще больше обратилось с вопросами.

До начала мероприятия перед зданием администрации собралось несколько инициативных групп. Люди подписывали подготовленные тексты различных обращений, которые были тут же переданы в комиссию по проведению публичных слушаний.

В числе активистов – представители экологических групп и движений, бывшие и нынешние депутаты и их помощники, представители партий и общественных организаций, байкеры и дальнобойщики. Среди них – жители Петербурга и Гатчины, а также активисты Пудомягского и Новосветского поселений. Людей приехало так много, что в зале смогли поместиться не все.

В основном предлагалось изменить в промзоне Шаглино класс опасности с первого на пятый. В целом все, кто выступали – и народ, и власти – были за исключение всех опасных производств через изменение класса опасности, но этот вопрос определяется другим документом: генеральным планом, а не правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), проект изменения которых был предметом данных слушаний.

Сказать, что слушания проходили эмоционально, значит, не сказать ничего. Находившиеся в зале сетовали, что на слушания не смогли попасть все желающие, что шумно, тесно и не слышно говорящих в микрофон. Предлагали провести слушания на улице. Жители ближайших к Шаглино деревень и дачники, обеспокоенные перспективой отдыхать возле двух мусорных полигонов (ЭКО-Новый Свет и Шаглино), требовали немедленно перекрыть дорогу всем вредным производствам и полигонам, а также закрыть уже действующие в Гатчинском районе. Понятно, что никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном: местных жителей поддерживали неравнодушные петербуржцы. Супруга артиста Мариинского театра зачитала обращение в защиту окружающей среды от петербургской интеллигенции.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Гатчинского района Дмитрий Коновалов несколько раз напоминал, по какому поводу проводятся слушания и утвержденные законом правила их проведения.

Представители администрации Гатчинского района заявили, что стоят на стороне жителей Пудомягского и Новосветского поселений и выступают против строительства полигона и мусороперерабатывающего завода у Шаглино. Для этого нужно срочно изменить ПЗЗ, а затем по закону действовать дальше – чтобы изменить класс опасности до минимального, пятого. Если очень кратко, то нужно выделить на эти цели из бюджета деньги, на сессии получить на это добро от депутатов, провести аукцион, который определит организацию для выполнения проекта изменений в генплан, согласовать проект во всех структурах и провести следующие публичные слушания.

Инвестором полигона и мусороперерабатывающего завода у д. Шаглино выступает ООО «Селект Энерджи». Представители компании на слушаниях присутствовали, но слова не брали.

— Сейчас им ничто не мешает этот завод строить: земли промышленного назначения с 1 классом опасности уже определены действующим генпланом. Суды проиграны, – говорили осведомленные. – Нужно скорее изменить ПЗЗ. Это разумно. Другого законного пути противостоять мусорному полигону, заводу или свалке у нас нет. Следующий шаг – внести изменения в генплан и изменить разрешенный класс опасности. К сожалению, это длительная процедура. Главное – первый шаг сделан.