Лето в детской библиотеке: приключения начинаются!

Лето в детской библиотеке: приключения начинаются!

В Гатчинской детской библиотеке начались Летние дни чтения. Скучать здесь точно не придется, а все потому, что сотрудники библиотеки подготовили для ребят целую программу, которую так и назвали – «Приключения начинаются!».


Как рассказала директор детской библиотеки Елена Коренева, с наступлением лета здесь началась горячая пора. Количество юных посетителей увеличилось в разы – только за один день здесь бывает до 150 человек! Ребята приходят со школьными списками рекомендованных для летнего чтения книг, просто заглядывают «на огонек» – пообщаться и поиграть. Не забывая о своей прямой обязанности – обеспечивать детей книгами, детская библиотека полностью открыла на лето своей фонд.

Программа «Приключения начинаются!», которую детская библиотека подготовила для своих читателей, обещает быть очень разнообразной. По словам Елены Александровны, каждый сотрудник библиотеки берет на себя определенную тему и разрабатывает свой метод ее реализации. Главная задача – чтобы такие встречи в библиотеке были не только интересными, но и познавательными.

Фронт работ огромен: общее количество детских групп только муниципальных образовательных учреждений, записанных на июньскую программу, уже достигло 35-ти – это больше тысячи детей из летних школьных лагерей и даже детских садов! Каждый день мальчишек и девчонок ждут интересные встречи, игры и конкурсы, и так – на протяжении всего июня! Они смогут совершить кругосветное книжное путешествие, попадут в настоящий кукольный театр, познакомятся со сказочными котами и кошками, узнают много нового о тиграх.

Открытие Летних дней чтения прошло в детской библиотеке 2-го июня. В этот день к маленьким гатчинцам приехал в гости уже полюбившийся им автор детских книг из Санкт-Петербурга Анна Анисимова. Анна – еще очень молодой писатель. Каждая встреча с ней проходит интересно и весело – возможно, потому, что она очень хорошо понимает своих маленьких читателей и говорит с ними на одном языке. А самый доступный для детей язык – это, конечно же, игра! И самый, наверное, увлекательный способ познакомиться с книгой – побывать самим в роли ее героев.

В этот день ребята могли позволить себе все, что угодно (в рамках книг Анны Анисимовой) – стать симпатичным приведением, грустным фонарем или веселыми светофорными человечками. Кое-кто смог выступить даже в роли Тьмы тьмущей! А еще ребята увидели фильм «Невидимый слон», снятый по одной из книг Анны Анисимовой, – о необычной девочке, которая очень хотела найти себе друга.

В процессе дружеского общения с детьми Анна ответила на их вопросы, рассказала, как сказки превращаются в кино, и как работают над своими книгами детские писатели. Она попросила и самих ребят рассказать что-нибудь интересное или необычное о Гатчине – кто знает, может быть когда-нибудь эти рассказы лягут в основу новой книги для детей.

А приключения в детской библиотеке продолжаются! Уже на следующий день читальный зал библиотеки на время превратился в кукольный театр – свой спектакль «Заюшкина избушка» малышам показали артисты театра «Золотой ключик» из Гатчинской школы третьего возраста. 6-го июня, в день рождения Пушкина, ребята побывали в сказочном Лукоморье и ответили на вопросы Кота Ученого, живущего в библиотеке.

Впереди у гостей Гатчинской детской библиотеки еще много интересных встреч и сюрпризов. 15 июня здесь пройдет презентация выставки современной шведской литературы для детей, которую привезут в Гатчину сотрудники генерального консульства Швеции. На протяжении всего месяца в библиотеке будут работать выставки, как книжные, так и творческие. Уже сейчас здесь можно полюбоваться красочными экспонатами выставки Елены Кокшаровой из Санкт-Петербурга «Традиции и культура земли русской». А выставка «Величавый, красоты небывалой, Гатчинский дворец!» познакомит ребят с работами детской изостудии школы №9.