Старостам – о сельскохозяйственной переписи

Старостам – о сельскохозяйственной переписи

На очередном заседании Совета старост населенных пунктов Гатчинского района в центре внимания был вопрос о подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи.


Информацию о сельскохозяйственной переписи представила начальник отдела государственной статистики по Гатчинскому району Галина Рыбакова. По словам докладчика, на данный момент подготовка к проведению этого мероприятия фактически завершена, штат переписчиков сформирован.

Галина Рыбакова напомнила, что это вторая по счету сельскохозяйственная перепись в России (первая прошла в 2006 году). В соответствии с постановлением правительства РФ от 10 апреля 2013 года, перепись будет проводиться в сроки с 1 июля по 15 августа.

Очередная сельскохозяйственная перепись позволит получить актуальную информацию о развитии сельского хозяйства, усовершенствовать методы экономического воздействия, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, оценить продовольственные запасы Российской Федерации. Итоги переписи будут востребованы не только для аграрной политики всего государства в целом, но могут пригодиться и сельским предпринимателям, фермерам.

Галина Рыбакова подчеркнула, что полученная во время переписи информация является конфиденциальной и не подлежит передаче третьим лицам. Объектами сельскохозяйственной переписи станут юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Соответственно, переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Предоставление сведений по программе переписи для сельхозпредприятий, крестьянских фермерских хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан является обязательным, для физических лиц – добровольным. Перепись будет проводиться сплошным и выборочным методами. Сплошным методом будут обследованы сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Выборочным – личные подсобные хозяйства в городской местности и участки в садоводствах.

Галина Рыбакова рассказала о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться регистраторам прежде при сборе информации. Это, в частности, отсутствие табличек с номерами домов и наименованием улиц в частном секторе. Кроме того, очень часто меняются собственники домов, появилось много долевой собственности, объектов, которые используются только в качестве дач, причем не только жителями нашего региона. Специалист поблагодарила старост за консультирование и помощь во время предварительного сбора информации и призвала их помочь переписчикам во время их работы.