У Гатчинских поэтов появится трон!

У Гатчинских поэтов появится трон!

Еще одно знаковое событие грядет в год 220-летия присвоения Гатчине статуса города. Рядом с музеем Гатчины начнется благоустройство Поэтического сквера, в центре которого появится «Лира-трон» – символ поэтического величия.


В Гатчине любителей поэзии не счесть. И вот ровно год назад, в день рождения Александра Пушкина, у музея Гатчины был торжественно установлен закладной камень Поэтического сквера. Желающие прочитать здесь стихи, свои и любимых поэтов, уже начали строить планы. Каким же будет Поэтический сквер?

Рассматривалось несколько концепций. В итоге было решено подключить к этой теме известного петербургского скульптора Александра Юрьевича Добровольского, который предложил несколько вариантов авторских работ. Специальная комиссия вместе с представителями культуры города остановились на символе поэтического величия – «Лире-троне».

Александр Добровольский художник-монументалист, член Союза художников Российской Федерации. Один из создателей творческого объединения «Студия Креативной Вещи» (с 2011 года – «Мастерская Метамимесиса»). Произведения студии находятся в собраниях Государственного Русского музея, музея-заповедника «Гатчина», Европейского университета в Санкт-Петербурге и в частных коллекциях.

В представлении автора скульптура «Лиры-трона» несет идею обозначения «духа места» (или «места духа») Поэтического сквера, пристанища муз и божественного вдохновения. Интерактивный характер произведения даст возможность каждому посетителю почувствовать себя частицей необъятного мира поэзии.

Предлагается установить «Лиру-трон» в центральной части сквера, на импровизированной сцене. Подумали и о противостоянии вандалам. Скульптура будет изготовлена из современного особо прочного материала, только внешне напоминающего бронзу. В сломанном виде «трон» ценности не представляет, что также предполагается указать на информационной табличке. На нем можно сидеть, разместиться группой вокруг – с поэтическими подношениями Гатчине. Предусмотрено подключение электричества, чтобы можно было использовать музыкальную аппаратуру.

Для создания особой атмосферы в сквере посадят живую изгородь – туи, кустарники, установят скамейки. Заменят ограждение, отремонтируют дорожки. Повторяющийся узор ограды сквера задуман в виде лиры. Освещение – эксклюзивные Литературные фонари, представляющие собой опору с декоративным светильником, выполненную в виде связки книг. На «книгах», являющихся основой архитектурной композиции, начертаны названия известных произведений А.С. Пушкина. Для мало мобильных людей и родителей с колясками для въезда в сквер со стороны тротуара будут сделаны пандусы.

Здесь горожане смогут и отдыхать, и, так сказать, культурно развиваться. Символичность «Лиры-трона» позволяет ей быть активным участником торжественных мероприятий, посвященных различным литературным событиям, проходящих в скверах. Теперь каждый гатчинец, кто написал хоть пару поэтических строк, сможет примерить для себя «Трон поэта». Например, победитель поэтического конкурса может торжественно занять «Трон поэта» в знак высшего признания его творческого таланта. Такой уголок Гатчины должен понравиться и детям, и взрослым, и людям старшего поколения.

На сегодняшний день есть эскизы, есть понимание, что и как делать. Но для того, чтобы соблюсти все необходимые формальности, требуется время. Согласования проходят в несколько этапов несколькими подразделениями администрации. Как только завершится подготовка к проведению процедуры по выбору подрядчика, закипит работа.

Будем надеяться, что ко Дню города в Гатчине появится еще одна ландшафтная жемчужина среди замечательных зеленых уголков, созданных гатчинскими архитекторами.