Выпускной в школе приемных родителей

Выпускной в школе приемных родителей

В школе приемных родителей Гатчинского района прошел выпускной. Завершение занятий здесь решили отметить интерактивным спектаклем, который продемонстрировали воспитанникам реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина».


Школа приемных родителей открылась в Гатчинском районе в 2007 году на базе отдела опеки и попечительства районной администрации. Начиная с 2014 года, подготовкой будущих родителей занимаются сотрудники Института социального проектирования в поддержку семьи и детства.

Каждый год в Институт поступают около 80 кандидатов, из которых 40 % прошедших соответствующее обучение берут к себе в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Кто-то после прохождения курсов, наоборот, отказывается от такого решения, поскольку лучше осознает свои возможности и риски. По словам начальника отдела опеки и попечительства администрации Гатчинского района Ольги Андреевой, это тоже положительный результат, который работает на предупреждение отказов от ребенка, который был помещен в семью, не готовую к такому событию.

В процессе обучения будущим приемным родителям рассказывают все тонкости общения с детьми, объясняют, какие сложные ситуации могут возникнуть, и как их разрешить с минимальным психологическим ущербом для обеих сторон.

Выпускники школы приемных родителей 2016 года решили совместить приятное с полезным – попрактиковать полученные знания и устроить праздник воспитанникам «Дарины». Интерактивную игру с детьми провела Маша из любимого всеми мультфильма «Маша и Медведь». Вместе с малышами она искали Медведя, который куда-то запропастился с большим мешком подарков для детей. На помощь ребятам пришли Прекрасная принцесса, Пират, Снежный человек и многие другие сказочные герои.

Пока дети танцевали, пели и выполняли различные веселые задания Маши, один из курсистов школы – будущий отец – поделился своими впечатлениями о пройденном обучении:

— Сначала не понимал, чему меня могут научить на курсах. Моя работа непосредственно связана с детьми. Но на практике оказалось, что я многого не знаю: как разрешать конфликтные ситуации, почему они происходят, и какие выводы нужно делать. Я бы посоветовал пройти эти курсы всем родителям без исключения, потому что полученные знания действительно полезны.

- Как вы считаете, какая черта характера отличает людей, которые готовы взять в свою семью приемного ребенка?

— Дело не в характере. К сожалению, общественное мнение и стереотипы играют для нас важную роль. Говорят, что оставленные дети обязательно пойдут по наклонной, независимо от того, выросли они в детском доме или их взяли в приемную семью. Но это не так! Исследования доказывают, что если бы каждая семья, у которой нет детей, решилась бы на усыновление, то детей на всех бы даже не хватило. Соответственно, при хорошем воспитании у детей не возникало бы желания связываться с плохой компанией, и общий уровень преступности значительно бы снизился.