«Ваша память – истории корни»

«Ваша память – истории корни»

Так обозначили тему «круглого стола», что уютно «устроился» в музее «Ретроспектива образования на селе» в Елизаветинской средней школе, его участники.


Принимали гостей и участников директор школы Н.В. Телесникова, музейные «стражи» Н.А. Баранихина, Т.И. Воронина и обучающиеся экскурсоводы музея. Вел заседание председатель Совета ветеранов войны и труда Гатчинского муниципального района И.В. Гапченко, а помогал ему депутат, спортсмен и координатор Лиги школьного спорта Гатчинского района А.В. Русских.

На заседании «круглого стола» присутствовали ветераны и участники проекта «1941 День Памяти и скорби – 2016». Гостям продемонстрировали фильм и презентации о реализованных проектах по увековеченью памяти павших на Елизаветинской земле в начале войны.

Ивана Васильевича Гапченко не только с вниманием слушали, но и с восхищением всматривались в плотные ряды планок на его пиджаке. Казалось бы, известные факты звучали из его уст, но военная выправка, участие в боевых действиях в Афганистане окрашивали эти факты в какой-то «точный цвет» и вселяли уверенность в правильности выбранных нами форм работы по сохранению памяти о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Позже восхищенные взгляды станут предметом «натиска» пытливого детского ума на обладателя орденов и медалей.

Выступление председателя дополнил А.В. Русских – представитель молодого поколения, «что войной не дышало ни года, ни дня». Однако для сохранения и увековеченья памяти павших на Гатчинской земле это поколение старается сделать многое, «чтоб …уже никогда страшных снов о войне людям больше не снилось», но каждый мог отдать дань памяти павшим.

Участник проекта Кирилл Лопатин добавил:

Куда б ни шел, ни ехал ты,

но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Так было положено начало нашего приветствия участникам «круглого стола».

О событиях начала войны поведали участники проекта. Факты из истории событий августа 1941 года участники «круглого стола» «пересыпали» проникновенными строчками их детских стихотворений – воспоминаний, посвященных началу войны на Елизаветинской и Гатчинской земле. Это дивное кружево воспоминаний «плели» Н. Иванникова, В. Амбаров, В. Демина, Е. Бутакова, Т. Пустовалова, К. Бушуева, К. Сердюкова, К. Белова, Е. Манинен, А. Тойкка и М. Рафаловская.

Гостям поведали о подвиге курсантов-пограничников в августе 1941-го у деревни Большие Борницы. Это событие вошло в историю Великой Отечетсвенной войны как «Борницкий рубеж обороны». И навеки ставший на трассе Волосово – Гатчина у деревни Б. Борницы в 1991 году, на холме, курсант с винтовкой Мосина на плече и с гранатой в руке стал символом мужества и высочайшего героизма. Удерживая дорогу в течение шести, а не трех дней, как просил штаб армии, командиры и курсанты позволили штабу фронта укрепить новый рубеж обороны для спасения Ленинграда.

Вспомнили об очень важном бое экипажей пяти советских танков 19 августа в районе деревни Учхоз, о подвиге экипажа танка Зиновия Колобанова, уничтожившего 22 вражеские машины из сорока трех.

Рассказали о подвиге командира Андрея Григорина, который со своей ротой бил фашистов до последнего патрона 13 сентября 1941, защищая город Красногвардейск (ныне – Гатчина).

Все ждали ответного выступления ветеранов. Кажется, что мы слышали много раз воспоминания Розалии Семеновны Гавриловой, Розы Викентьевы Львовой, но они продолжают «доставать» из запасников памяти все новые и новые факты. И подобные встречи помогают им вспоминать и делиться этими бесценными свидетельскими воспоминаниями. Их рассказы – это живой родник, у которого не только утоляешь историческую «жажду», но и получаешь достойный для подражания пример бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне. И как интересно описывают дети эти встречи, каждый раз в их описаниях появляются новые краски, новые эмоции.

За активное участие в организации и проведение «круглого стола», посвященного 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» от имени Совета ветеранов слова благодарности прозвучали в адрес администрации школы – за системный подход к воспитанию героико-патриотических чувств. Иван Васильевич признался, что он просто помолодел после общения с нами и вручил благодарственные письма В. Амбарову, В. Деминой, К. Сердюковой, Е. Бутаковой и их наставникам – Т.В. Смирновой, Ж.А. Гриненко, Т.И. Ворониной, Е.Г. Равиной и М.Ю. Солонникову.

От имени участников «круглого стола» Владимир Амбаров произнес:

Опять июнь, опять жара,

И нынче нам пришла пора

Всем встать у обелисков

И поклониться низко!