Рускобанк остался без лицензии

Рускобанк остался без лицензии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Русский торгово-промышленный банк» (АО «Рускобанк»).


Причина отзыва лицензии не уточняется, однако накануне Центральный банк назвал Рускобанк в числе организаций, нарушивших обязательные нормативы три месяца подряд. Ранее ЦБ запретил Рускобанку принимать новые вклады, а клиенты жаловались на задержки при зачислении денег на расчетные счета.

Кроме того, Следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя директора Рускобанка по факту злоупотребления им полномочиями. В результате банку был причинен ущерб в сумме не менее 180 миллионов рублей.

Рускобанк был основан в 1991 году, он располагался во Всеволожске, к настоящему моменту имел 28 отделений, в том числе в Гатчине.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. Следовательно, в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, его вкладчики смогут начать получать компенсационные выплаты в размере до 1,4 млн рублей не позднее 5 июля 2016 года. Список банков-агентов, выбранных Агентством по страхованию вкладов для приема заявлений от граждан и осуществления выплат, будет опубликован на сайте Государственной корпорации АСВ не позднее 27 июня 2016 г.

Комментарий пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области ситуации, связанной с отзывом лицензии у кредитной организации Акционерное общество «Русский торгово-промышленный банк» (АО «Рускобанк»)

Комментировать причины и отзыв лицензии у АО «Рускобанк» – компетенция Центрального банка Российской Федерации.

Что касается финансовой устойчивости Ленинградской области, то отзыв лицензии у АО «Рускобанк» на ней никак не скажется. Средства областного бюджета в этом банке не размещались, кредиты региону также не предоставлялись. При этом АО «Рускобанк» входит в систему обязательного страхования вкладов.

Ранее мы объявляли аукционы по продаже акций банка, принадлежащих правительству Ленинградской области, они не состоялись по причине отсутствия заявок.

В связи с тем, что количество жителей региона, получающих социальные выплаты через данный банк, относительно невелико, ситуация по каждому получателю отрабатывается в ручном режиме. На особом контроле – оперативный перевод их счетов в другие банки в преддверии ближайшего срока получения социальных выплат и пенсий.

В настоящее время через «Рускобанк» социальные выплаты получают 597 жителей Ленинградской области, пенсии – около 0,13 % пенсионеров региона. Правительством Ленинградской области проведена проверка, все вклады официально застрахованы, поэтому согласно действующему законодательству все выплаты будут произведены.