Помнить – наш долг перед павшими

Помнить – наш долг перед павшими

Ровно в полдень 22 июня в городе воинской славы Гатчине у памятника защитникам и освободителям города начался торжественно-траурный митинг.


Музыкально-литературную композицию подготовили воспитанники школы ведущих Гатчинского Дворца молодежи. Во время исполнения песни «Журавли» участники митинга отпустили в небо белые воздушные шары с бумажными журавликами – в память о не вернувшихся с полей сражений бойцов Красной Армии.

Учащиеся кадетского корпуса первыми возложили гирлянду Славы к подножию монумента. За ними последовали ветераны, депутаты, представители трудовых коллективов города, школьники.

С площади Победы ветераны на автобусах отправились к Мемориалу воинской славы на ул. Солодухина, где к ним вскоре присоединились почетные гости – представители исполнительной и законодательной власти Гатчинского района и Ленинградской области.

Открывая митинг, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что советский народ понес наибольшие потери в войне, которая была признана самой страшной войной в истории человечества, и именно советские войны приложили максимальное количество сил, чтобы разгромить фашистских захватчиков.

Глава Гатчины Виталий Филоненко напомнил участникам митинга о том, что фашисты хотели захватить Советский Союз за три месяца, но только Лужский рубеж задержал их на два, не говоря уже о Ленинграде, который стойко перенес 900 дней Блокады.

Благодаря мужеству советских граждан, проявленной отваге и героизму шестого апреля 2015 года Гатчине было присвоено звание «Город воинской славы».

Военнослужащий войсковой части № 28677 «Красные казармы» гвардии-рядовой Даниил Киселев приветствовал ветеранов и участников митинга и призвал всех помнить о подвиге солдат, которые, превозмогая боль от полученных ранений, освобождали наши города и села от армии захватчика. «Помнить – это наш долг перед павшими. Помнить – это наша обязанность перед будущим», – сказал он.

Прозвучала песня «Закаты алые» в исполнении Михаила Ловягина и Лизы Васильевой, выступили воспитанники театральной студии «Сказка» и вокальной студии «Солнечный остров».

А затем в небо устремились 75 белых воздушных шаров с бумажными журавликами в честь 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны и в честь бессмертного подвига защитников нашей Родины.