Село в порядке – страна в достатке! Все, что нужно знать о сельскохозяйственной переписи-2016

Село в порядке – страна в достатке! Все, что нужно знать о сельскохозяйственной переписи-2016

В период с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом «Село в порядке – страна в достатке» на всей территории Российской Федерации будет проводиться вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она охватит все сферы сельского хозяйства страны и всех, кто работает на земле, со всей ответственностью претендуя на самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Об особенностях предстоящей переписи и о том, готов ли Гатчинский район к столь серьезному мероприятию, мы попросили рассказать начальника отдела государственной статистики в городе Гатчине Галину Юрьевну Рыбакову.


– Галина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какова предыстория Всероссийской сельскохозяйственной переписи? – В 2016 году исполняется ровно 100 лет с момента самой первой сельскохозяйственной переписи, начатой еще при императоре Николае II. И российские статистики провели ее, несмотря на войну, отречение императора и Февральскую революцию. В 1920 году советская власть провела повторную сельскохозяйственную перепись и благодаря ее результатам смогла с успехом реализовать новую экономическую политику (НЭП).

В современной России сельскохозяйственная перепись впервые была проведена лишь в 2006 году – после того, как страна оправилась от потрясений девяностых годов и взяла курс на возрождение экономики.

За 10 лет, прошедших с момента последней сельскохозяйственной переписи, сельское хозяйство России значительно изменилось, поэтому столь важны результаты запланированной на 2016-й год Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

– Каковы цели и задачи предстоящей переписи? Для чего и для кого, прежде всего, она нужна?

– Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) являются:

– формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;

– получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной переписи;

– формирование официальной статистической информации по муниципальным образованиям;

– актуализация генеральной совокупности сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписный период;

– расширение информационной базы для международных сопоставлений.

Проведение ВСХП позволит получить информацию для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации. Итоги переписи будут востребованы не только для формирования аграрной политики в масштабе страны, но и могут пригодиться сельским предпринимателям, руководителям хозяйств, фермерам.

– Насколько Гатчинский район готов к переписи?

– В настоящее время подобраны помещения для всех инструкторских участков и подписаны акты приемки готовности этих помещений. С 9 июня заработали инструкторские участки, их работа продлится до 3 сентября 2016 года. С 19 июня приступили к работе переписчики, которые в настоящее время в соответствии с календарным планом мероприятий проходят обучение.

Всего в кампании сельскохозяйственной переписи Гатчинского района примут участие 118 человек переписного персонала (18 инструкторов и 100 переписчиков).

– Кто примет участие в переписи?

– Объектами переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственный скот.

– Сколько объектов планируется охватить?

– Всего в Гатчинском районе планируется охватить переписью 48 тысяч объектов. Если конкретизировать, из них – 18 сельскохозяйственных организаций, 36 микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных и несельскохозяйственных организаций, 123 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 328 садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, 6 тысяч членов садоводческих и дачных некоммерческих объединений, и порядка 41,5 тысячи личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств населения.

– Участие в ВСХП 2016 – это право или обязанность сельхозпроизводителей?

– В соответствии с законом, участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц – объектов сельскохозяйственной переписи.

– Какие вопросы будут заданы респондентам-сельхозпроизводителям?

– В соответствии с рекомендациями ООН, предусматривается сбор ограниченного круга данных. В связи с этим программа ВСХП-2016 содержит следующие характеристики сельскохозяйственных производителей:

– виды экономической деятельности;

– трудовые ресурсы и их демографические характеристики;

– земельные ресурсы и их использование;

– площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

– поголовье сельскохозяйственных животных;

– реализация сельскохозяйственной продукции;

– производственная инфраструктура, технические средства и технологии;

– условия ведения хозяйственной деятельности.

– В какой форме будут проходить опросы?

– В зависимости от типа объекта переписи, это может быть заполнение респондентами переписных листов с использованием форм машиночитаемых документов, опрос респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров или представление сведений респондентами в электронном виде через систему WEB-сбора Росстата.

– Как респондент узнает переписчика?

– Узнать переписчика не составит особого труда благодаря его экипировке. Как правило, это синий жилет со светоотражающими элементами и кепка-козырек с логотипом «Росстат». В некоторых поселениях (Дружногорское и Елизаветинское) переписчики будут одеты в легко узнаваемые футболки с соответствующим логотипом.

При себе переписчик должен иметь удостоверение в виде бейджа, действительное только при наличии паспорта, который переписчик обязан предъявить респонденту.

– Жителям Гатчинского района, подлежащим переписи, нужно как-то готовиться к ней?

– Во время переписной кампании от жителей Гатчинского района потребуется немного – ответить на несложные вопросы переписного листа, которые задаст переписчик. При этом для ответа на отдельные вопросы рекомендуем подготовиться заранее. В частности, нужно будет указать:

– размер общей площади земельных участков (приусадебный участок, полевой участок, земельные доли);

– площадь посевов по видам сельскохозяйственных культур;

– количество плодовых деревьев, кустов, площадь ягодников, виноградников и других многолетних насаждений по видам культур;

– поголовье скота, птицы, кроликов, пушных зверей и пчелосемей.

При общении с переписчиком респонденты не обязаны предъявлять какие-либо подтверждающие документы. Сбор информации проводится в форме «вопрос-ответ». Но важно понимать, что от точности и достоверности сообщаемых респондентами сведений зависит ценность итогов ВСХП 2016 года.

– Иногда звучат опасения, что данные переписи будут использованы для увеличения налогов на фермерские хозяйства и личные подворья. Насколько они обоснованны?

– Переписные листы обезличены, и потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученную в ходе переписи информацию во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи. Полученная информация не может быть передана ни налоговым органам, ни какимлибо другим органам власти.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства. Правдивые ответы не несут никакой угрозы опрашиваемому лицу, а получить достоверную информацию в наших с вами интересах, так как это поможет государству принять правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

– Как будут использоваться полученные данные?

– Все полученные данные будут использованы только для формирования официальной статистической информации. В свободном доступе будет итоговая сводная информация – по Российской Федерации в целом, в разрезе субъектов РФ и в разрезе муниципальных образований.

Перепись позволит получить уникальные показатели, которых нет в текущей статистической отчетности. Ее значение возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

– Что дадут результаты сельскохозяйственной переписи конкретному сельхозпроизводителю?

– Предстоящая перепись принесет огромную пользу всем ее участникам при условии, что респонденты дадут полные и точные ответы. Например, ответы на вопросы, касающиеся возраста, образования, профессиональной подготовки, активности сельскохозяйственных производителей, помогут государству разработать адресные программы, направленные на создание новых рабочих мест.

Данные о наличии машин и оборудования, построек производственного назначения, об обороте сельскохозяйственной продукции позволят вооружить более точными количественными и качественными ориентирами производителей сельскохозяйственной техники, а также органы власти, разрабатывающие меры поддержки таких производителей.

Перепись также позволит уточнить обеспеченность хозяйств различных типов, в том числе садоводческих, огороднических, дачных объединений дорогами, водоснабжением, электроэнергией.

– Когда будут известны итоги переписи?

– Предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные итоги – IV квартале 2018 года.

Убедительно просим всех не оставаться в стороне и принимать участие во Всероссийской переписи 2016 года. От вашей активности и честности зависит, насколько точные данные лягут в основу будущих решений по развитию сельского хозяйства страны. Кроме того, итоги переписи являются составной частью экономической и социально-демографической статистики, необходимой для комплексного отражения жизни населения, проживающего в сельской местности.