У ГАИ – юбилей. Водители, не расслабляйтесь!

У ГАИ – юбилей. Водители, не расслабляйтесь!

Ежегодно 3-го июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников Госавтоинспекции – День ГАИ. Его история началась 3 июля 1936 года, когда было утверждено «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу».


С тех пор, как мы понимаем, многое изменилось: и повозки, и извозчики уступают дорогу согласно правилам. Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении в 1960-х годах, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.

С чем встречают праздник сотрудники гатчинской автоинспекции?

- Обстановка на дорогах стабильная, – говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Александр Романов. – Правда, по сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение числа ДТП с участием детей. Но если за первый квартал прирост составлял 300%, то сейчас – порядка 40%.

- Погибших нет?

— К счастью, нет. За пять месяцев на территории Гатчинского района произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 20 детей (от общего количества зарегистрированных ДТП это около 11%). Среди пострадавших семеро – дошкольники, остальные – учащиеся школ Гатчины и района, двое – жители Петербурга. Пешеходов и пассажиров – примерно поровну; один из пострадавших детей был водителем квадроцикла. Чаще стали попадать в ДТП школьники среднего звена – с 5 по 8 класс. Очевидно, это объясняется тем, что младших обычно сопровождают взрослые, а старшеклассники лучше ориентируются на дороге. Это – к сведению родителей и других взрослых.Например, в мае было зарегистрировано четыре ДТП с участием детей.

- Общая аварийность не растет?

— За пять месяцев наблюдалось снижение: меньше, чем в прошлом году, было столкновений, почти в два раза меньше погибших – 16, меньше раненых (152). Из 114 ДТП, зарегистрированных за пять месяцев, 100 произошли по вине водителей.

- Сколько из них были нетрезвы?

— Пятеро. Вообще, количество аварий при участии пьяных водителей, в которых пострадали или погибли люди, остается на уровне прошлого года(двое погибли, семеро ранены), а количество ДТП без пострадавших по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения у нас снижается, практически, в полтора раза. Работаем, каждые выходные стараемся проводить профилактические мероприятия; помогает 4 отдельная рота и Управление ГИБДД. Однако, как показывает административная практика, меньше пить за рулем не стали. Много задерживаем «рецидивистов» – тех, кто уже был наказан административно за вождение в нетрезвом виде. Тогда вступает в действие статья 264 УК РФ: возбуждается уголовное дело, и суд выносит приговор.

- Какое наказание обычно следует?

— Как правило, штрафы, лишение права управления транспортным средством, иногда – исправительные работы. Но если по вине пьяного водителя был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, суд, как правило, дает реальный срок с отбыванием в колонии-поселении, с выплатами ущерба пострадавшей стороне. Сейчас редко дают условно водителю, который пьяным совершил ДТП с пострадавшими.

- Какие автодороги считаются наиболее аварийно-опасными?

— В первую очередь, конечно, трасса Петербург – Псков, потом Южное полукольцо, Красное Село – Гатчина – Павловск, шоссе Гатчина – Куровицы. Из-за того, что закрыли куровицкую развязку, повысилась аварийность на дороге Ивановка – Замостье – Пижма: три человека уже погибло. Стараемся там выставлять экипаж, фоторадарный передвижной комплекс КРИС-П туда перенесли. А в Гатчине наиболее аварийные – улица Чехова, проспект 25-го Октября.

- В городе появились новые знаки, новые светофоры. Процесс идет?

— Да, установили светофорный пост на перекрестках улиц Кныша и Зверевой, К. Маркса и Достоевского, на перекрестке К. Маркса и Радищева была реконструкция – установили дополнительную пешеходную фазу и звуковой сигнал. Наконец, поставили светофор на пешеходном переходе в Войсковицах – там, где в прошлом
году сбили насмерть человека. В Сиверском открыли новую школу и установили светофор; в Тайцах поставили пешеходный светофор на Красносельской трассе и пешеходное ограждение. Сейчас будут дополнительно устанавливаться пешеходные ограждения на проспекте 25-го Октября и на улице Чкалова у музыкальной школы.

Что касается знаков: 30 адресов осталось в Гатчине, где стоит знак «Пешеходный переход» без желтой окантовки, – планируем в этом году поменять. Разметку освежили на переходах, но у платформы Татьянино «зебра» опять стерлась. Вероятно, осенью сделают в пластике.

- В Гатчине на улице Киргетова поставили знаки, запрещающие остановку по вторникам и четвергам, с 10 до 16 часов. С чем это связано?

— На комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение ограничить парковку автомобилей на этой улице, чтобы коммунальщики могли убрать дорогу.

- Александр Юрьевич, в Гатчинском районе больше нарушителей, чем в других?

— Если брать общие показатели, наши сотрудники выявляют больше нарушений, чем ГАИ Всеволожска и Выборга. В прошлом году только нашими передвижными фоторадарами было выявлено нарушений больше, чем всеми районными ГИБДД области – порядка 20 тысяч.

- Какие марки автомобилей чаще угоняют в Гатчине и в каких районах?

— Сейчас «лидирует» Аэродром. Если раньше он считался защищенным переездами, то в этом году все угоны происходят там. Наиболее угоняемые: Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan. Самые продаваемые марки.

Если говорить о преступности, то в этом году сотрудниками гатчинского отдела ГИБДД было обнаружено 18 угнанных транспортных средств, раскрыто пять краж автомобилей. В начале июня наши инспекторы получили информацию от жителей деревни Сабры под Коммунаром – граждане заподозрили, что у них в ангаре творится неладное. В итоге в деревне был обнаружен отстойник для угнанных машин, а в нем – три автомобиля, похищенные в Коммунаре, и запчасти к ним, магнитолы, колеса, аккумуляторы. Мы задержали там трех молодых парней: они промышляли тем, что угоняли старые «Жигули» на запчасти.

Нередки случаи обнаружения наркотиков в машинах. Недавно при оформлении ДТП с пострадавшим в Больших Колпанах у одного из водителей – 36-летнего Дениса С. нашли 2,13 грамма карфентанила. По факту незаконного хранения наркотика возбудили уголовное дело; гражданин С. помещен в изолятор временного содержания.

- Как гатчинская Госавтоинспекция будет отмечать свой юбилей?

— Лучшие сотрудники будут отмечены наградами. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить действующих сотрудников, ветеранов службы и пенсионеров МВД, оказывающих нам большую помощь; желаю всем успехов и личного счастья. Водителям – удачи на дорогах и внимания.